Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva Câmara Maurício da Fonseca, Laura Regina
dc.creator: Ferreira, Graziele Machado
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, G. M. A importância de enegrecer a universidade brasileira: diálogos emergentes com o olhar do serviço social. 2023. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research addresses the lack of black representation in Brazilian federal universities, with a focus on the Federal University of Santa Maria (UFSM). The study investigates how this issue manifests itself and is expressed in the Pedagogical Course Project (PPC) of UFSM's Social Services program. The central hypothesis asserts that the absence of black individuals in universities, especially at UFSM, is rooted in structural racism and the pact of whiteness established in Brazil. This work aims to demonstrate how the lack of black representation is a problem both for the production of scientific knowledge, which, as a result, is limited in its perspective, and for Brazilian society, as it reinforces existing ethno-racial inequalities. To address this issue, the methodology used consisted of a qualitative bibliographic and documentary review that examined manifestations of whiteness in Brazilian universities and subsequently focused on the more specific context of UFSM and the Social Work program through the PPCeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Representatividadepor
dc.subject: Enegrecerpor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Blackeningeng
dc.title: A importância de enegrecer a universidade brasileira: diálogos emergentes com o olhar do serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a falta de representatividade negra nas universidades federais brasileiras, com foco na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O estudo investiga como tal questão se manifesta e se expressa no Projeto Pedagógico de Curso (PPC) do Serviço Social da UFSM. A hipótese central sustenta que a ausência de negros nas universidades, em especial na UFSM, é enraizada no racismo estrutural e no pacto da branquitude estabelecidos no Brasil. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como a falta de representatividade negra é um problema tanto para a produção de conhecimento científico, que fica limitada em sua perspectiva, quanto para a sociedade brasileira, uma vez que reforça as desigualdades étnico raciais existentes. Para abordar essa questão, a metodologia utilizada constituiu em uma revisão bibliográfica e documental, de caráter qualitativo, que examinou as manifestações da branquitude nas universidades brasileiras e, posteriormente, se concentrou no contexto mais específico da UFSM e do curso de Serviço Social através do PPCpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto