Mostrar registro simples
dc.creator: Langbecker, Aline
dc.date.issued: 2024-01-25
dc.description.abstract: Introduction: Arterial stiffness (AR) has been analyzed in different population groups using pulse wave velocity (PWV). Several studies have shown an association between obstructive sleep apnea (OSA) and increased AR. The evaluation of AR in individuals with suspected OSA represents an opportunity to identify subclinical lesions early. PWV can be performed using an oscillometric method. Despite the non-invasive nature of the test, its implementation in clinical practice is still rarely carried out. The SAGE score is a clinical tool with good predictive capacity for determining PWV values ≥ 10 m/s, using easily obtainable data (systolic blood pressure, age, fasting glucose, and estimated glomerular filtration rate). There is still no data evaluating this score in patients with OSA or suspected comorbidity. Objective: To establish a predictive relationship for PWV ≥ 10 m/s in patients diagnosed or suspected of OSA, using the SAGE score. Method: Cross-sectional study of individuals of both sexes being monitored at a private cardiology service in the city of Santa Maria, and who underwent type 4 polysomnography due to a suspected diagnosis of OSA. The information was obtained from August 2019 to August 2023. PWV was measured using a validated oscillometric device (DynaMapa AOP®). OSA assessment was performed using home type 4 polysomnography (BiologixTM). Results: 102 patients were evaluated, with a mean age of 60.4±12.4 years, 62 (60.8%) male, 54 (52.9%) with obesity, 29 (28.4%) with diabetes and 80 (78.4%) with systemic arterial hypertension. Mean (or median) PWV values in the sample were 8.6±1.7 m/s. The classification of OSA according to polysomnography was: 29 (27.5%) without OSA, 33 (33.3%) mild apnea, 29 (28.4%) moderate and 11 (10.8%) severe. In the ROC curve analysis, the area under the curve was 0.536 (95%CI 0.423-0.649) (P=0.542), based on the highest Yuden Index. The predictive ability of the SAGE score in evaluating patients with OSA had PPV (0.419), NPV (0.679), S (0.775), SP (0.306). Conclusion: The predictive capacity of the SAGE score to determine arterial stiffness in patients with or without OSA has not been established. More studies on the subject are needed to determine possible statistical relationships between OSA, PWV and the SAGE score.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rigidez vascularpor
dc.subject: Apneia obstrutiva do sonopor
dc.subject: Fatores de risco de doenças cardíacaspor
dc.subject: Vascular stiffnesseng
dc.subject: Obstructive sleep apneaeng
dc.subject: Heart disease risk factorseng
dc.title: Predição do escore sage para rigidez arterial elevada em pacientes com diagnóstico ou suspeita de apneia obstrutiva do sono: um estudo transversalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A rigidez arterial (RA) tem sido analisada em diferentes grupos populacionais por meio da velocidade de onda de pulso (VOP). Diversos estudos evidenciaram associação entre apneia obstrutiva do sono (AOS) e o aumento da RA. A avaliação da RA em indivíduos com suspeita de AOS representa uma oportunidade para identificar precocemente lesões subclínicas. A VOP pode ser realizada por método oscilométrico. Apesar da natureza não invasiva do exame, sua implantação na prática clínica é ainda pouco realizada. O escore SAGE é uma ferramenta clínica com boa capacidade preditiva para determinar valores de VOP ≥ 10 m/s, usando dados de fácil obtenção (pressão arterial sistólica, idade, glicose em jejum, e taxa de filtração glomerular estimada). Ainda não existem dados de avaliação desse escore em pacientes com AOS ou suspeita dessa comorbidade. Objetivo: Estabelecer relação preditiva para VOP ≥ 10 m/s em pacientes com diagnóstico ou suspeita de AOS, utilizando o escore SAGE. Método: Estudo transversal em indivíduos de ambos os sexos em acompanhamento em serviço privado de cardiologia no município de Santa Maria, e que realizaram polissonografia tipo 4 devido à suspeita diagnóstica de AOS. As informações foram obtidas no período de agosto de 2019 a agosto de 2023. A medição da VOP ocorreu por meio de dispositivo oscilométrico validado (DynaMapa AOP®). A avaliação de AOS foi feita por polissonografia tipo 4 domiciliar (BiologixTM). Resultados: Foram avaliados 102 pacientes com média de idade de 60,4±12,4 anos, 62 (60,8%) do sexo masculino, 54 (52,9%) com obesidade, 29 (28,4%) com diabetes e 80 (78,4%) com hipertensão arterial sistêmica. Valores médios (ou medianos) da VOP na amostra foram 8,6±1,7 m/s. A classificação de AOS conforme polissonografia foi: 29 (27,5%) sem AOS, 33 (33,3%) apneia leve, 29 (28,4%) moderada e 11 (10,8%) acentuada. Na análise da curva ROC, a área sob a curva foi de 0,536 (IC95% 0,423-0,649) (P=0,542), baseada no maior Yuden Index. A habilidade preditiva do escore SAGE na avaliação do paciente com AOS teve VPP (0,419), VPN (0,679), S (0,775), SP (0,306). Conclusão: A capacidade preditiva do escore SAGE para determinar rigidez arterial em pacientes com ou sem AOS não foi estabelecida. Mais estudos sobre o assunto são necessários para determinar possíveis relações estatísticas entre AOS, VOP e o escore SAGE.por
dc.contributor.advisor1: Chemello, Diego
dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Patrícia
dc.contributor.referee1: Saffi, Marco Aurélio Lumertz
dc.contributor.referee2: Santos, Daniela Lopes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International