Mostrar registro simples
dc.creator: Tazzo, Ivonete Fátima
dc.date.issued: 2008-09-12
dc.identifier.citation: TAZZO, Ivonete Fátima. Models of the maximum evapotranspiration in plastic greenhouse for sweet pepper and tomato during the spring. 2008. 186 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Growing crops in protected environment aiming to increase productivity and quality of vegetables is commonly used in Southern Brazil , mainly to reduce the seasonality of production caused by a winter cold season. Sweet pepper is an alternative profitable crop to rotate with other crops inside greenhouse, because of their adaptation and tomato is the most cultivated crop in these environments in Brazil . The cultivation during the Spring inside plastic greenhouses is used to take advantage of a previous area and structure already assembled, as most growers are small farmers. Moreover, an important advantage is the quality and earliness of crops grown in these environments. In order to achieve these goals and reach the potential yield, water demand has to be met through irrigation. An inadequate irrigation, both surplus and shortage, may not only decrease yield, but also may lead to diseases and leaching of ions, mainly nitrates. Aiming to develop, test and evaluate regression models to calculate maximum evapotranspiration based upon meteorological and crop variables for sweet pepper (Capsicum annuum L) and tomato (Lycopersicon esculentum, Mill) grown in plastic greenhouse during the Spring, an experiment was conducted during the Spring of the 2005 and during of the 2006, in a plastic greenhouse in the Crop Production Department of the Federal University of Santa Maria. Maximum evapotranspiration (ETm) of sweet pepper and tomato was determined with three drainage lysimeters filled with substrate for each crop. The ETm (in mm) was obtained from the difference between irrigated and drained water. Regression models to estimate the ETm were generated using the experimental data measured during the Spring of 2005, being selected only those with the slope parameters significant by the t test (p <0.05) and with coefficient of determination (R2) greater than 0.60. The performance of the selected models was evaluated using the experimental data collected during the Spring 2006. Statistics used for models evaluation were: mean square root error (RMSE), coefficient of determination (R2), coefficient of correlation (r), coefficient of accuracy or agreement (d) and coefficient of confidence (c) and models were ranked based upon the coefficient of confidence and the "sum of the values of the ordinary positions" of all the statistics (åPO). Results showed that leaf area index and plant height are the crop variables that result in the best performance of the model to estimate ETm of sweet pepper and tomato grown in greenhouses during the Spring. Models that consider Etm divided by the root square of leaf area index showed good performance, although in their generation they were not always the best ones. Air vapor pressure deficit and incoming solar radiation measured inside greenhouses, and air vapor pressure deficit, incoming solar radiation, net radiation and reference evapotranspiration measured outside the greenhouse, are the meteorological variables that presented the best ETm estimation for sweet pepper and tomato grown in plastic greenhouse during the spring.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo hídricopor
dc.subject: Capsicum annuumpor
dc.subject: Lycopersicon esculentumpor
dc.subject: Modelospor
dc.subject: Primaverapor
dc.subject: Water useeng
dc.subject: Capsicum annuumeng
dc.subject: Lycopersicon esculentumeng
dc.subject: Modelseng
dc.subject: Springeng
dc.title: Modelagem da evapotranspiração máxima para as culturas do pimentão e do tomateiro em estufa plástica na primaverapor
dc.title.alternative: Models of the maximum evapotranspiration in plastic greenhouse for sweet pepper and tomato during the springeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cultivo em ambiente protegido é utilizado na região Sul do Brasil, com o intuito de aumentar a produtividade e a qualidade de olerícolas e principalmente para diminuir a sazonalidade de produção, devido a uma estação fria. O pimentão é uma alternativa de rotação de culturas economicamente viável para o cultivo em estufas, devido à sua adaptação e o tomateiro é a olerícola mais cultivada nesses ambientes no Brasil. O cultivo na primavera no interior de estufas é usado para aproveitar a estrutura já montada e da área, pois a maioria das propriedades é de pequeno porte. Além disso, a grande vantagem é a qualidade e a precocidade das culturas nesses ambientes. Para se atingir esses objetivos é necessária a irrigação para atender a demanda hídrica das culturas e dessa forma atingir o potencial produtivo. A irrigação inadequada, em excesso e ou por escassez, além de comprometer o rendimento da cultura pode causar problemas de doenças e ao ambiente devido à lixiviação de íons, principalmente, de nitratos. Com o objetivo de gerar, testar e avaliar modelos de regressão para determinar a evapotranspiração máxima em função de variáveis meteorológicas e fenométricas das culturas do tomateiro e do pimentão cultivados em estufa plástica na primavera, foi realizado um experimento na primavera de 2005 e um na primavera de 2006, em uma estufa plástica do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. A evapotranspiração máxima (ETm) do pimentão (Capsicum annuum L) e do Tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill), foi determinada com 3 lisímetros de drenagem com substrato para cada cultura, sendo a ETm (em mm) obtida pela diferença entre a água irrigada e drenada. Os modelos de regressão para a estimativa da ETm foram gerados utilizando o banco de dados experimentais obtidos na primavera de 2005, sendo selecionados apenas os que apresentaram parâmetros angulares significativos pelo teste t (p < 0,05) e coeficiente de determinação (R2) maior do que 0,60. Os testes dos modelos de estimativa da ETm selecionados foram efetuados com os dados experimentais obtidos na primavera de 2006, para o que se utilizaram os valores das estatísticas: raiz do quadrado médio do erro (RMSE), coeficientes de determinação (R2), de correlação (r), de exatidão ou concordância (d) e de confiança (c). A análise do desempenho dos modelos foi realizada através dos valores do coeficiente de confiança e do somatório dos valores das posições ordinais das estatísticas de avaliação (åPO). Verificou-se que o índice de área foliar e a altura de plantas são as variáveis fenométricas que propiciam melhor desempenho dos modelos de estimativa da ETm do pimentão e do tomateiro cultivados em estufa na primavera. Os modelos que incluem a divisão da ETm do pimentão e do tomateiro pela raiz quadrada do índice de área foliar mostram desempenho classificado como Bom quando testados, embora na sua geração nem sempre sejam os melhores. O déficit de saturação do ar e a radiação solar global incidente no interior da estufa, e o déficit de saturação do ar, a radiação solar global, o saldo de radiação e a evapotranspiração de referência no exterior da estufa, são as variáveis meteorológicas que apresentaram os melhores resultados na estimativa da ETm do pimentão e do tomateiro cultivados na primavera em estufa plástica.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Dalmago, Genei Antonio
dc.contributor.referee2: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee3: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee4: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples