Mostrar registro simples
dc.creator: Merlini, Simone
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: The metalworking industry involves the transformation of metals into a product for following processes or into a product ready for the final consumer. One of the problems faced by the metalworking industry in the plasma cutting process is pollutant emissions. Pollutants generate impacts on the environment and also on the workplace itself, through emissions. With the use of machines and equipment, pollutants are emitted, generated during the sheet cutting process, to obtain smaller pieces. The main objective of this research is to measure the impact of pollutant emissions caused by plasma cutting of metal sheets in the metalworking industry. A methodological procedure organized in stages was developed, starting with the definition of the problem, followed by the operational and technical parameters, technical description of the pollutants, measurement of the impact, application of the measurement system and results and ending with the final considerations of the research. Furthermore, a bibliographical research was developed, based on selected and studied scientific articles and a description of the research scenario regarding the plasma cutting process of metal sheets. A qualitative and quantitative approach was used in the research. Using metrics designed for the impact factors of CO2, electricity, water and raw materials, it was possible to develop and analyze the impacts of pollutant emissions, where they are converted into production costs. And an analysis of each impact factor with the pillars of the sustainability tripod was developed. Finally, it is concluded that the impact on costs related to raw materials is greater compared to the impact on the costs of electricity, water and CO2. It is possible to verify the importance of using alternatives to reduce pollutant emissions in industries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emissão de poluentespor
dc.subject: Corte a plasmapor
dc.subject: Indústria metalmecânicapor
dc.subject: Pollutant emissioneng
dc.subject: Plasma cuttingeng
dc.subject: Metalmechanical industryeng
dc.title: Impacto das emissões de poluentes gerados pelo corte a plasma de chapas metálicaspor
dc.title.alternative: Impact of emissions of pollutants generated for the plasma cutting the metal sheetseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria metalmecânica envolve a transformação de metais em um produto para o seguimento de processos ou em produto pronto para o consumidor final. Um dos problemas enfrentados pela indústria metalmecânica no processo de corte a plasma são as emissões de poluentes. Os poluentes geram impactos no ambiente e também no próprio local de trabalho, através de emissões. Com o uso de máquinas e equipamentos, ocorre a emissão de poluentes, gerada durante o processo de corte das chapas, para obter peças menores. O objetivo geral desta pesquisa consiste em medir o impacto das emissões de poluentes ocasionados pelo corte a plasma de chapas metálicas na indústria metalmecânica. Um procedimento metodológico organizado em etapas foi desenvolvido, iniciando pela definição do problema, seguindo dos parâmetros operacionais e técnicos, descrição técnica dos poluentes, mensuração do impacto, aplicação da sistemática de mensuração e resultados e finalizado nas considerações finais. Também, foi realizado uma pesquisa bibliográfica com base em artigos científicos selecionados e estudados e a descrição do cenário da pesquisa sore o processo de corte a plasma de chapas metálicas. Com a utilização de métricas elaboradas para os fatores de impacto do CO2, da energia elétrica, da água e da matéria-prima, foi possível desenvolver e analisar os impactos das emissões dos poluentes, onde os mesmos são convertidos em custos de produção. E uma análise de cada fator de impacto com os pilares do tripé da sustentabilidade foi desenvolvida. Por fim, conclui-se, que o impacto nos custos relacionados a matéria-prima é maior comparando o impacto nos custos da energia elétrica, da água e do CO2. É possível verificar a importância da utilização de alternativas de redução da emissão de poluentes nas indústrias.por
dc.contributor.advisor1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee1: Baierle, Ismael Cristofer
dc.contributor.referee2: Rigo, Paula Donaduzzi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International