Mostrar registro simples
dc.creator: Fantinel, Roberta Aparecida
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: The advancements in Remotely Piloted Aircraft (RPA), along with artificial intelligence, have been facilitating and enhancing field data collection in terms of temporal and spatial accuracy, with the possibility of creating customized datasets according to specific needs. The main goal of this thesis is to apply artificial intelligence techniques for identification and count estimation of Eucalyptus saligna Smith using high spatial resolution multispectral images onboard a Remotely Piloted Aircraft (RPA). The study area is located in the municipality of Eldorado do Sul - RS. Spectral reflectance curves of leaves were obtained using the Analytical Spectral Devices (ASD) FieldSpec® 3 spectroradiometer. For each of the three selected plant species, five measurements were taken, resulting in a total of 15 readings for each species. For this analysis, the wavelength ranges of the FieldSpec® 3 and those restricted to the four bands (Green, Red, RedEdge, and NIR) of the Parrot Sequoia® multispectral sensor were considered. Subsequently, the data were subjected to the Shapiro-Wilk test to check for normality at the 95% significance level. Given the absence of normal distribution, the non-parametric Kruskal-Wallis test was chosen. The results obtained from the wavelengths of the FieldSpec® 3 and the Parrot Sequoia® sensor demonstrated the ability to characterize and distinguish E. saligna from most spontaneous plants (SP), particularly in the RedEdge and NIR range. At another instance, images of the forest plantation at 180 days post-planting were also acquired via the RPA. Machine learning algorithms (Random Forest - RF) and deep learning (YOLOv8n) were used to identify, detect, and count E. saligna, respectively. The RF algorithm proved to be efficient in identifying E. saligna and the other thematic classes analyzed (SP, exposed soil, and shadow), achieving an overall accuracy of 93%. The YOLOv8n model showed promising results both in detection (recall of 0.93) and count estimation (0.915), demonstrating excellent performance. The results suggest that the use of RPA, multispectral images, and advanced technologies are highly promising for the forestry sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizado profundopor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Aeronave remotamente pilotadapor
dc.subject: Deep learningeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Remotely piloted aircrafteng
dc.title: Inteligência artificial na análise de dados de um plantio comercial de Eucalyptus saligna Smith por meio de imagens multiespectraispor
dc.title.alternative: Artificial intelligence in data analysis from a commercial planting of Eucalyptus saligna Smith using multispectral imageseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os avanços das Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs), juntamente com a inteligência artifical, vêm facilitando e melhorando a coleta dos dados de campo em termos de precisão temporal e espacial, com a possibilidade de criar conjuntos de dados personalizados de acordo com necessidades específicas. A presente tese tem como objetivo geral aplicar técnicas de inteligência artificial para identificação e estimativa de contagem de Eucalyptus saligna Smith, por meio da utilização de imagens multiespectrais de alta resolução espacial embarcado em Aeronave Remotamente Pilotada (ARP). A área de estudo está inserida no município de Eldorado do Sul - RS. Foram obtidas curvas de reflectância espectral das folhas por meio do espectrorradiômetro Analytical Spectral Devices (ASD) FieldSpec® 3. Para cada uma das três espécies de plantas selecionadas, foram realizadas cinco medições, resultando em um total de 15 leituras para cada espécie. Para essa análise, levou-se em consideração os intervalos de comprimento de onda do FieldSpec® 3 e os intervalos restritos às quatro bandas (Green, Red, RedEdge e NIR) do sensor multiespectral da Parrot Sequoia®. Posteriormente, os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade ao nível de significância de 95%. Dada a ausência da distribuição normal, optou-se pelo teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos dos comprimentos de onda do FieldSpec® 3 e do sensor Parrot Sequoia® demonstraram capacidade de caracterizar e distinguir o E. saligna em relação à maioria das plantas espontâneas (PEs), principalmente na faixa da RedEdge e NIR. Em outro momento, também foram adquiridas imagens do plantio florestal aos 180 dias pós-plantio por meio da ARP. Algoritmos de aprendizado de máquina (Random Forest - RF) e aprendizado profundo (YOLOv8n) foram utilizados para identificar, detectar e contar o E. saligna, respetivamente. O algoritmo RF demonstrou ser eficiente na identificação do E. saligna e das demais classes temáticas analisadas (PEs, solo exposto e sombra), obtendo uma acurácia global de 93%. O modelo YOLOv8n demonstrou ser promissor tanto na detecção (recall de 0,93) quanto na estimativa de contagem (0,915) demonstrando um desempenho excelente. Os resultados obtidos sugerem que o uso de ARP, imagens multiespectrais e tecnologias avançadas são altamente promissores para o setor florestal.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Marchesan, Juliana
dc.contributor.referee3: Weiler, Elenice Broetto
dc.contributor.referee4: Eugenio, Fernando Coelho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International