Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zucolotto, Marcele Pereira da Rosa
dc.creator: Santos, Stephanie Stello dos
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The Psychiatric Reform brought advances in mental health, mainly by creating devices in the Psychosocial Care Network, such as Psychosocial Care Centers (CAPS). This study aims to analyze the effects of the COVID-19 pandemic on mental health care practices in a Psychosocial Care Center II. The qualitative and exploratory research used semi-structured interviews and analysis considering the Hermeneutics-Dialectics proposed by Minayo. In the historical and political context, Psychosocial Care Network services were impacted, reverberating a clear attempt to dismantle them; During the COVID-19 pandemic, it was possible to perceive the forces that operate in the daily work at Psychosocial Care Center through the practices that support the proposed care model. In the post-pandemic scenario, workers can name factors related to institutional and personal issues that generate difficulty and satisfaction in work processes. These findings highlight the importance of flexible and adaptable strategies in psychosocial care, especially in the face of challenges such as the pandemic, highlighting the need to improve the management and organization of the Psychosocial Care Network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Efeitos da pandemia de Covid-19 nas práticas de cuidado em saúde mental de um CAPS IIpor
dc.title.alternative: Effects of the Covid-19 pandemic on mental health care practices in a CAPS IIeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Reforma Psiquiátrica trouxe avanços na saúde mental, principalmente por meio da criação dispositivos na Rede de Atenção Psicossocial, como os Centros de Atenção Psicossocial. Este estudo objetiva analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 nas práticas de cuidado em saúde mental de um Centro de Atenção Psicossocial II. A pesquisa, qualitativa e exploratória, utilizou entrevistas semiestruturadas, analisadas a luz da Hermenêutica-Dialética proposta por Minayo. No contexto histórico e político, os serviços da Rede de Atenção Psicossocial foram impactos, reverberando uma tentativa clara de desmonte; durante a pandemia da COVID-19, foi possível perceber as forças que operam no cotidiano de trabalho no Centro de Atenção Psicossocial através das práticas que sustentam o modelo de atenção proposto. No cenário pós pandêmico, percebe-se que os trabalhadores conseguem nomear fatores geradores de dificuldade e satisfação nos processos de trabalho, relacionados a questões institucionais e pessoais. Esses achados evidenciam a importância de estratégias flexíveis e adaptáveis no cuidado psicossocial, especialmente diante de desafios como a pandemia, ressaltando a necessidade de aprimorar a gestão e a organização da Rede de Atenção Psicossocial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto