Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Liziany Müller
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Liziany Müller. Productivity, morphogenesis and lower base temperature of diploid and tetraploid ryegrass genotypes. 2009. 77 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: New genotypes of ryegrass of other localities and with desirable characteristics are being commercialized as tool to reach better zoothenic performance indices. However, research must be carried through on its potentiality in the place to be implanted, searching to prevent problems in the growth and development of these fodder plants, compromising potential biomass yield. Thus, the objectives of this study for the cultivated genotypes of azevém at different times of sowings had been (1) was to estimate lower base temperature, it was also possible to investigate may have seasonal production; (2) to evaluate morphogenetic variables on three types of culms (main culm, first order tiller T1, and first order tiller T2) (3) productivity dry matter seed yield of the ryegrass of dual-purpose submitted. The experimental desing was a split-plot complete randomized block, with four block and treatments arranged in a three-factor (3x2x4) desing: three types of culms (main culm, first order tiller T1, and first order tiller T2), two genotypes (Comum and Advance) and four sowing dates (11/05, 07/06, 05/07 and 09/08/2007). The experimental desing was randomized block, and five ryegrass genotypes: three diploid (Comum, Fepagro São Gabriel, and LE 284 and two tetraploid (Avance and INIA Titán), the combination of number of cuts (from one at four), and five sowing dates (05/11, 06/07, 07/05, 08/09 and 09/01/2007). Values of Tb varied from 7.0 to 8.5ºC for the diploid genotypes and from 9.0 to 10.6ºC for the tetraploid genotypes, depending upon the method. Diploid ryegrass germoplasm have no risk of seasonal decrease in forage production, whereas tetraploids, mainly Avance, may have their growth and development decreased from June to August in Santa Maria because of minimum air temperature. The genotype Advance had the greatest accumulate leaf number and leaf appearance rate and the phyllochron were not different between the two genotypes. Main culm had the greatest leaf or final number and leaf appearance rate and the lowest phyllochron compared to tillers. Later sowing dates led to lower leaf blade elongation rate, final leaf number and leaf appearance rate and greater phyllochron. In all cuts and sowing dates, the leaves proportion was found to be higher in the tetraploids genotypes than in the diploids. The increase of cut number increased total dry matter yield and decreased seed yield, in all sowing dates and genotypes. Generally, the number of spike was small in tetraploids genotypes, bust the length of spike and seed, number and length of seed of spikelets and spacing between spikelets were larger.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estacionalidadepor
dc.subject: Filocronopor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Temperatura limiarpor
dc.subject: Seasonaleng
dc.subject: Phyllochroneng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Seedeng
dc.subject: Threshold temperatureeng
dc.title: Produtividade, morfogênese e estimativa da temperatura base para genótipos diplóides e tetraplóides de azevémpor
dc.title.alternative: Productivity, morphogenesis and lower base temperature of diploid and tetraploid ryegrass genotypeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Novos genótipos de azevém de outras localidades e com características desejáveis estão sendo comercializados como ferramenta para atingir melhores índices zootécnicos. Entretanto, devem ser realizadas pesquisas sobre sua potencialidade no local a ser implantado, buscando evitar problemas no crescimento e desenvolvimento dessas forragens, comprometendo produtividades. Assim, os objetivos deste estudo para os genótipos de azevém cultivados em diferentes épocas de semeaduras foram: (1) estimar a temperatura base e verificar se existe estacionalidade de produção; (2) estudar a morfogênese em três tipos de colmos (colmo principal e perfilhos de primeira ordem T1 e T2); (3) avaliar a produtividade da matéria seca da forragem e dos componentes do rendimento das sementes para o duplopropósito. O delineamento experimental adotado foi o blocos ao acaso. Foram utilizados cinco genótipos de azevém, três diplóides Comum, Fepagro São Gabriel e LE 284, e dois tetraplóides Avance e INIA Titán. Antes do diferimento para produção de sementes foram realizados cortes (variando de um até quatro cortes). Os genótipos foram cultivados em cinco épocas de semeadura (11/05, 07/06, 05/07, e 09/08 e 01/09/2007). A temperatura base inferior (Tb) para os genótipos diplóides de azevém foram menores, variam entre 7,0 a 8,5°C, que as dos tetraplóides, que variam de 9,0 a 10,6°C. As pastagens com genótipos diplóides de azevém não possuem riscos de estacionalidade de produção, mas com os tetraplóides, com destaque para o Avance, poderão ter seu crescimento e desenvolvimento reduzidos nos meses de junho a agosto em Santa Maria em função das temperaturas mínimas do ar. Os genótipos de azevém apresentaram taxa de surgimento de folhas e filocrono similares, mas o tetraplóide Avance em relação ao diplóide Comum possui maior número final de folhas e taxa de alongamento de folhas. O colmo principal de todos os genótipos possui maior número de final de folhas e menor filocrono em relação aos perfilhos. O avanço na época de semeadura determina menor taxa de alongamento de folhas, número final de folhas e taxa de surgimento de folhas e maior filocrono. Os genótipos tetraplóides de azevém apresentam maior proporção de folhas em todos os cortes e épocas de semeadura em relação aos diplóides. A realização de mais cortes nas pastagens dos genótipos diplóides e tetraplóides promovem maior matéria seca total e menor rendimento de sementes para todas as épocas de semeadura. De maneira geral, os genótipos tetraplóides caracterizam-se por apresentar menor número de espigas, e maior comprimento de espiga e sementes, número e comprimento de espigueta e espaçamento entre espigueta em relação aos diplóides.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798725P1por
dc.contributor.referee1: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781204U3por
dc.contributor.referee2: Alves, Vagner Camarini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721191A7por
dc.contributor.referee3: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee4: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples