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dc.creatorFracari, Priscila Rossato
dc.date.accessioned2024-04-22T10:32:16Z
dc.date.available2024-04-22T10:32:16Z
dc.date.issued2024-02-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31803
dc.description.abstractThe primary objective of this study was to evaluate the effect of combining pulsed light (PL) and jabuticaba peel extract (JPE) as a clean label strategy to reduce the nitrite content in sliced mortadellas by 50%. The first stage focused on identifying the most effective PL parameters from a microbiological perspective for later application in mortadellas with reduced nitrite content. Different PL parameters were tested, including pulse duration (1260 and 2520 ms), number of pulses (1, 2, and 3), and fluences (6, 9, and 12 J/cm2 ) on sliced mortadellas inoculated with L. monocytogenes. The different PL conditions reduced the L. monocytogenes count by up to 2.3 Log CFU/cm2 . However, a linear relationship between the tested PL parameters and the efficiency of microbial reduction was not observed. The application of PL increased temperature and pH and, in addition, negatively affected the color and oxidative stability of the mortadellas, with more pronounced effects in treatments with a higher number of pulses and fluences. In the second stage, three mortadella formulations were developed: one with 100% nitrite (150 mg/kg) and two with a 50% reduction in nitrite (75 mg/kg), one of which was supplemented with 1% JPE. The sliced mortadellas were treated with PL (12 J/cm2 ), vacuum packaged, and stored at 4 °C for 30 days. The reduction from 150 to 75 mg/kg of nitrite decreased the residual nitrite content by about 50% but increased TBARS values by 200% and the counts of total mesophilic aerobic bacteria (TMAB) and lactic acid bacteria (LAB) by 1.28 and 2.04 Log CFU/g, respectively, after 30 days of storage (P < 0.05). PL reduced (P < 0.05) the counts of TMAB and LAB by up to 1.55 and 2.24 Log CFU/g, respectively, immediately after its application. However, samples with the same nitrite content (without JPE) treated and untreated with PL showed similar TMAB and LAB counts (P > 0.05) at the end of storage. Additionally, PL negatively affected the pH and color, resulting in a sensory perception of "oxidized color" and increased the mortadellas' TBARS values. JPE reduced the defects caused by nitrite reduction and PL application. Furthermore, JPE intensified the antimicrobial effect of PL, resulting in similar TMAB and LAB counts during storage among samples produced with 150 and 75 mg/kg of nitrite.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNitritopor
dc.subjectL. monocytogenespor
dc.subjectTecnologias emergentespor
dc.subjectJabuticabapor
dc.subjectProdutos cárneos prontos para o consumopor
dc.subjectNitriteeng
dc.subjectEmerging technologieseng
dc.subjectReady-to-eat meat productseng
dc.titleLuz pulsada e antioxidantes naturais: uma estratégia clean label para reduzir nitrito em produtos cárneos emulsionadospor
dc.title.alternativePulsed light and natural antioxidants: a clean label strategy to reduce nitrite in emulsified meat productseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de luz pulsada (PL) e extrato de casca de jabuticaba (JPE) como uma estratégia clean label para reduzir em 50% o teor de nitrito de sódio de mortadelas fatiadas. Na primeira etapa, focou-se em identificar os parâmetros de PL mais eficazes do ponto de vista microbiológico para posteriormente serem aplicados nas mortadelas com redução de nitrito. Foram testados diferentes parâmetros de PL, incluindo duração de pulso (1260 e 2520 ms), números de pulsos (1, 2 e 3) e fluências (6, 9 e 12 J/cm2 ) em mortadelas fatiadas inoculadas com L. monocytogenes. As diferentes condições de PL reduziram em até 2,3 Log UFC/cm2 a contagem de L. monocytogenes. No entanto, não foi observada uma relação linear entre os parâmetros de PL testados com a eficiência da redução microbiana. A aplicação de PL aumentou a temperatura e o pH e, além disso, afetou negativamente a cor e a estabilidade oxidativa das mortadelas, com efeitos mais pronunciados nos tratamentos com maior número de pulsos e fluências. Na segunda etapa foram elaboradas três formulações de mortadelas: uma com 100% de nitrito (150 mg/kg) e duas com redução de 50% de nitrito (75 mg/kg), sendo uma delas acrescida de 1% de JPE. As mortadelas fatiadas foram tratadas com PL (12 J/cm2 ), embaladas à vácuo e armazenadas a 4 °C por 30 dias. A redução de 150 para 75 mg/kg de nitrito reduziu em cerca de 50% o teor de nitrito residual, porém, aumentou em 200% os valores de TBARS e em 1,28 e 2,04 Log UFC/g as contagens de bactérias aeróbias mesófilas totais (TMAB) e de bactérias ácido láticas (LAB), respectivamente, após 30 dias de armazenamento (P < 0,05). A PL reduziu (P < 0,05) em até 1,55 e 2,24 Log UFC/g as contagens de TMAB e LAB, respectivamente, logo após a sua aplicação. No entanto, as amostras com mesmo teor de nitrito (sem JPE) tratadas e não tratadas com PL apresentaram contagens de TMAB e LAB similares (P > 0,05) no final do armazenamento. Além disso, a PL afetou negativamente o pH e a cor, resultando em uma percepção sensorial de “cor oxidada” e também aumentou os valores de TBARS das mortadelas. O JPE reduziu os defeitos causados pela redução de nitrito e pela aplicação de PL. Além disso, o JPE intensificou o efeito antimicrobiano da PL, o que resultou em contagens de TMAB e LAB similares durante o armazenamento entre as amostras produzidas com 150 e 75 mg/kg de nitrito.por
dc.contributor.advisor1Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7821610349128835por
dc.contributor.advisor-co1Carciofi, Bruno Augusto Mattar
dc.contributor.referee1Ozaki, Maristela Midori
dc.contributor.referee2Wager, Roger
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5200264265053208por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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