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dc.creatorMello, Anderson Machado de
dc.date.accessioned2017-04-25
dc.date.available2017-04-25
dc.date.issued2008-12-16
dc.identifier.citationMELLO, Anderson Machado de. Vernalization and gibberellic acid in the germination and development of Penstemon digitalis cv Husker Red. 2008. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3180
dc.description.abstractPenstemon digitalis cv Husker Red has showy flowers that have the potential to be cultivated as garden flowers as well as cut flowers. Two studies were conducted in Lincoln NE, USA. The first study was carried out to determine if treating plants of Penstemon digitalis cv. Husker Red with gibberellic acid (GA3) and vernalization (cold) periods would produce the best quality cut flowers of penstemon in the shortest possible time, in a repeatable manner. The GA3 concentrations were: 0, 100, 250 and 500 mg L-1 and the vernalization periods were 0, 3, 6, 9 and 12 weeks of cold at 5°C. The experiments were conducted in a greenhouse with plants of Penstemon digitalis cv. Husker Red. There were no significant interactions between GA doses and vernalization periods. The variables: number of days to buds, number of days of plants to flowering and number of days to flowering since buds decreased after GA applications, according to the GA levels and according to the vernalization periods. The variables: plant height, number of flowers per plant and time that flowers lasted on the plants were not affected by GA3 applications neither by different vernalization periods. The second study was conducted to determine if soaking seed with gibberellic acid (GA3) would increase germination of Penstemon digitalis cv. Husker Red seed. The GA3 concentrations were: 0, 10, 50, 100, 200 and 500 mg L-1 (first experiment) 0, 500, 1000 and 1500 (second experiment) and 0, 500 and 1000 (third experiment). The first and second experiments were conducted in a growth chamber while the third experiment was conducted in a growth chamber and greenhouse with seeds either covered or not covered in mix. In all experiments, gibberellic acid increased the percentage and rate of seed germination. The 1000 mg L-1 GA3 was the best treatment. Germination percentage and rate were the highest for seeds grown inside of the growth chamber probably due to the consistency of temperatures and darkness. In the greenhouse, the percentage of seeds that germinated and the rate of germination were similar regardless of whether or not the seeds were covered or uncovered and whether they received either the 500 or 1000 mg L-1 GA3 treatment.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQuebra de dormênciapor
dc.subjectBaixa temperaturapor
dc.subjectProdução de florespor
dc.subjectFlor de cortepor
dc.subjectBreaking dormancyeng
dc.subjectLow temperatureeng
dc.subjectFlower productioneng
dc.subjectCut flowerseng
dc.titleVernalização e aplicação de ácido giberélico na germinação e desenvolvimento de Penstemon digitalis cv Husker Redpor
dc.title.alternativeVernalization and gibberellic acid in the germination and development of Penstemon digitalis cv Husker Redeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoPenstemon digitalis cv Husker Red tem flores exuberantes que possuem potencial para serem cultivadas e utilizadas tanto como flores de jardim como de corte. Foram conduzidos quatro experimentos, sendo o primeiro com o objetivo de determinar se tratamento de plantas de Penstemon digitalis cv. Husker Red com ácido (AG3) e diferentes períodos de vernalização produziriam plantas de penstemon com alta qualidade para flor de corte no mínimo intervalo de tempo possível, e de maneira que possa ser repetida. As concentrações de AG3 foram: 0, 100, 250 e 500 mg L-1 ppm e os períodos de vernalização foram: 0, 3, 6, 9 e 12 semanas de frio à 5°C. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com plantas de Penstemon digitalis cv. Husker Red. A interação entre doses de AG3 e diferentes períodos de vernalização não foi significativa. As variáveis número de dias para a emissão de botões florais, número de dias para as plantas florescerem, e número de dias para o florescimento a partir da emissão dos botões florais decresceram após a aplicação de AG3, de acordo com os níveis de AG3 e de acordo com os períodos de vernalização. As variáveis altura da planta, número de flores por planta e tempo de permanência das flores nas hastes não foram afetadas pelas aplicações de AG3 nem pelos diferentes períodos de vernalização. Os outros três experimentos foram conduzidos como o objetivo de determinar se o tratamento de sementes de com AG3 aumentaria a germinação de sementes de Penstemon digitalis cv. Husker Red. As concentrações de AG3 utilizadas foram: 0, 10, 50, 100, 200 e 500 mg L-1 (segundo experimento) 0, 500, 1000 e 1500 (terceiro experimento) e 0, 500 e 1000 (quarto experimento). O segundo e o terceiro experimento foram conduzidos em câmara de crescimento enquanto que o quarto experimento foi conduzido em câmara de crescimento e casa de vegetação com sementes cobertas e não cobertas por substrato. Em todos os experimentos, o ácido giberélico aumentou a porcentagem e a taxa de germinação das sementes, sendo a dose de 1000 ppm de AG3 o melhor tratamento. No quarto experimento, a porcentagem bem como a taxa de germinação foram mais elevadas, nas sementes que foram mantidas em câmara de crescimento, provavelmente devido a temperatura constante e a ausência de luz. Na casa de vegetação, a porcentagem de sementes que germinaram e a taxa de germinação, foram similares, não importando se as sementes foram cobertas ou não e também similares para as doses de 500 e 1000 mg L-1 de AG3.por
dc.contributor.advisor1Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8121082379157248por
dc.contributor.referee1Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7298261913496737por
dc.contributor.referee2Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5245663326931142por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0271184300417143por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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