dc.contributor.advisor | Ceni, Giovana Cristina | |
dc.creator | Costa, Gabriele Ferreira da Silva da | |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T15:50:40Z | |
dc.date.available | 2024-04-23T15:50:40Z | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31824 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | Introduction and objective: Malnutrition emerges as a risk factor for Covid-19, and after
the infection sets in, the existence of chronic diseases prove to be important predictors
of an unfavorable outcome. The objective of the present study is to analyze factors
related to the nutritional status of individuals hospitalized for Covid-19. Materials and
methods: Quantitative and retrospective, cross-sectional analysis, in which a
prospective analysis variable was coupled, from medical records of users with a
confirmed diagnosis of Covid-19, admitted for hospitalization in a teaching hospital.
The medical records of users aged ≥ 18 years old, who received care from a
professional nutritionist and were diagnosed with Covid-19 upon admission were
included. Nutritional status was assessed using body mass index and biochemical
tests. Demographic variables, length of stay and clinical outcome (discharge and
death) were also considered. Results: 347 medical records were evaluated, patients
had a mean age of 57.57±14.69 years, mean weight of 88.34±21.77 kg and mean BMI
of 31.33±7.25 kg/m² . Low hemoglobin levels were found in 42.94% of patients and
only 9.80% did not show depletion according to the total lymphocyte count parameter.
Low CTL (total lymphocyte count) values were observed at the three levels of
nutritional status. Conclusion: A high percentage of overweight individuals and low CTL
levels were observed, while the presence of conditions such as diabetes mellitus,
chronic obstructive pulmonary disease and neoplasms was related to a worse clinical
outcome. There was no association between excess weight and clinical outcome. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Infecção por coronavírus | por |
dc.subject | Hospital | por |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject | Coronavirus infection | eng |
dc.title | Análise de fatores relacionados ao estado nutricional de indivíduos hospitalizados por Covid-19 | por |
dc.title.alternative | Analysis of factors related to the nutritional status of individuals hospitalized for Covid-19 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Introdução e objetivo: A desnutrição emerge como um fator de risco para a Covid-19,
e após a instalação da infecção, a existência de doenças crônicas se revelam
importantes preditores de um desfecho desfavorável. O objetivo do presente estudo é
analisar fatores relacionados ao estado nutricional de indivíduos hospitalizados por
Covid-19. Materiais e métodos: Análise quantitativa e retrospectiva, de corte
transversal, em que foi acoplada uma variável de análise prospectiva, de prontuários
de usuários com diagnóstico confirmado para Covid-19, admitidos para internação em
um hospital de ensino. Foram incluídos os prontuários de usuários com idade ≥ 18
anos, que receberam atendimento de um profissional nutricionista e foram
diagnosticados na internação com Covid-19. O estado nutricional foi avaliado através
do índice de massa corpórea e exames bioquímicos. Consideraram-se ainda variáveis
demográficas, tempo de internamento e desfecho clínico (alta e óbito). Resultados:
Foram avaliados 347 prontuários, os pacientes apresentaram média de idade de
57,57±14,69 anos, média de peso de 88,34±21,77 Kg e média de IMC de 31,33±7,25
Kg/m². Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 42,94% dos pacientes e
apenas 9,80% não apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem
total de linfócitos. Baixos valores de CTL (contagem total de linfócitos) foram
observados nos três níveis de estado nutricional. Conclusão: Foi observado um alto
percentual de indivíduos com excesso de peso e baixos níveis de CTL, enquanto a
presença de condições como diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva crônica e
neoplasias foi relacionada com um pior desfecho clínico. Não se constatou associação
entre excesso de peso e desfecho clínico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |