Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceni, Giovana Cristina
dc.creator: Costa, Gabriele Ferreira da Silva da
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Introduction and objective: Malnutrition emerges as a risk factor for Covid-19, and after the infection sets in, the existence of chronic diseases prove to be important predictors of an unfavorable outcome. The objective of the present study is to analyze factors related to the nutritional status of individuals hospitalized for Covid-19. Materials and methods: Quantitative and retrospective, cross-sectional analysis, in which a prospective analysis variable was coupled, from medical records of users with a confirmed diagnosis of Covid-19, admitted for hospitalization in a teaching hospital. The medical records of users aged ≥ 18 years old, who received care from a professional nutritionist and were diagnosed with Covid-19 upon admission were included. Nutritional status was assessed using body mass index and biochemical tests. Demographic variables, length of stay and clinical outcome (discharge and death) were also considered. Results: 347 medical records were evaluated, patients had a mean age of 57.57±14.69 years, mean weight of 88.34±21.77 kg and mean BMI of 31.33±7.25 kg/m² . Low hemoglobin levels were found in 42.94% of patients and only 9.80% did not show depletion according to the total lymphocyte count parameter. Low CTL (total lymphocyte count) values were observed at the three levels of nutritional status. Conclusion: A high percentage of overweight individuals and low CTL levels were observed, while the presence of conditions such as diabetes mellitus, chronic obstructive pulmonary disease and neoplasms was related to a worse clinical outcome. There was no association between excess weight and clinical outcome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Infecção por coronavíruspor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Coronavirus infectioneng
dc.title: Análise de fatores relacionados ao estado nutricional de indivíduos hospitalizados por Covid-19por
dc.title.alternative: Analysis of factors related to the nutritional status of individuals hospitalized for Covid-19eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução e objetivo: A desnutrição emerge como um fator de risco para a Covid-19, e após a instalação da infecção, a existência de doenças crônicas se revelam importantes preditores de um desfecho desfavorável. O objetivo do presente estudo é analisar fatores relacionados ao estado nutricional de indivíduos hospitalizados por Covid-19. Materiais e métodos: Análise quantitativa e retrospectiva, de corte transversal, em que foi acoplada uma variável de análise prospectiva, de prontuários de usuários com diagnóstico confirmado para Covid-19, admitidos para internação em um hospital de ensino. Foram incluídos os prontuários de usuários com idade ≥ 18 anos, que receberam atendimento de um profissional nutricionista e foram diagnosticados na internação com Covid-19. O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corpórea e exames bioquímicos. Consideraram-se ainda variáveis demográficas, tempo de internamento e desfecho clínico (alta e óbito). Resultados: Foram avaliados 347 prontuários, os pacientes apresentaram média de idade de 57,57±14,69 anos, média de peso de 88,34±21,77 Kg e média de IMC de 31,33±7,25 Kg/m². Baixos níveis de hemoglobina foram encontrados em 42,94% dos pacientes e apenas 9,80% não apresentaram depleção de acordo com o parâmetro de contagem total de linfócitos. Baixos valores de CTL (contagem total de linfócitos) foram observados nos três níveis de estado nutricional. Conclusão: Foi observado um alto percentual de indivíduos com excesso de peso e baixos níveis de CTL, enquanto a presença de condições como diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva crônica e neoplasias foi relacionada com um pior desfecho clínico. Não se constatou associação entre excesso de peso e desfecho clínico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto