Mostrar registro simples

dc.creatorLovatto, Marlene Terezinha
dc.date.accessioned2017-05-12
dc.date.available2017-05-12
dc.date.issued2010-06-10
dc.identifier.citationLOVATTO, Marlene Terezinha. Development of tecnologies for processing of non-commercial tubers of potato. 2010. 134 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3193
dc.description.abstractThe potato is a basic and rich food in carbohydrates, proteins and vitamins. It is worldwide consumed in a multiplicity of dish preparations. The Brazilian potato production is usually for the domestic market. Tubers are harvested year around, which is favorable to the industrialization process. Processing is a possibility to add value to potato tubers, to increase the availability and the consumption of innovative products. The objective of this work was to develop processing technologies for non-commercial tubers, aiming to add value to the products. The results of this work indicated that the application of minimum processing, dehydration and pickle technologies make possible to use non-commercial potato tubers to generate innovative products. Minimum processing products have good acceptance until the fifth day of storage. The dehydration makes possible to increase the shelf life, to reduce the food-preparation time, and to add value to the tubers. Small potato tubers can be used for pickle preparations to increase acceptability and quality, mainly in flavor, aroma and texture.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolanum tuberosum L.por
dc.subjectMinimamente processadospor
dc.subjectDesidratadospor
dc.subjectConservaspor
dc.subjectAgregação de valorpor
dc.subjectProdutos inovadorespor
dc.subjectSolanum tuberosum L.eng
dc.subjectMinimum processingeng
dc.subjectDehydratedeng
dc.subjectPickleseng
dc.subjectAdd valueeng
dc.subjectInnovator productseng
dc.titleDesenvolvimento de tecnologias para processamento de tubérculos não comercializáveis de batatapor
dc.title.alternativeDevelopment of tecnologies for processing of non-commercial tubers of potatoeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA batata é um alimento básico, rico em carboidratos, proteínas e vitaminas, e é mundialmente consumida numa multiplicidade de preparações culinárias. A produção brasileira de batata atende ao mercado interno, havendo disponibilidade de tubérculos durante todo o ano, favorecendo o processo de industrialização. Ao mesmo tempo em que o processamento é uma possibilidade de agregar valor aos tubérculos de batata, pode aumentar a oferta e o consumo de produtos inovadores. O objetivo deste trabalho foi desenvolver tecnologias para o processamento de tubérculos não comercializáveis de batata, visando agregar valor aos produtos. Os resultados deste trabalho indicam que a aplicação das tecnologias processamento mínimo, de desidratados e conservas possibilita a utilização de tubérculos não comercializáveis de batata, para gerar produtos inovadores. Produtos minimamente processados têm boa aceitação até o quinto dia de armazenamento. A desidratação possibilita aumentar a vida de prateleira e a praticidade de preparação de vários produtos e agregar valor aos tubérculos. Tubérculos pequenos de batata podem ser utilizados para a produção de conservas, de elevada aceitabilidade e qualidade, principalmente em relação ao sabor, ao aroma e a textura.por
dc.contributor.advisor1Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1Vilaró, Francisco
dc.contributor.referee2Pereira, Arione da Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798723J4por
dc.contributor.referee3Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760513U6por
dc.contributor.referee4Costa, Cláudia das Neves
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703218J4por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2474286543685866por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples