Mostrar registro simples
dc.creator: Cadorin, Antonio Mauro Rodrigues
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.identifier.citation: CADORIN, Antonio Mauro Rodrigues. Performance of sunflower in different sowing times of northwest region in Rio Grande do Sul.. 2010. 87 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The production of sunflower (Helianthus annuus L.) in Brazil is booming, in emphasis there is the south with an acreage of 17% with the oilseed. The performance of sunflower is directly related to the choice about many factors like sowing date, genotype, the appropriate management and soil fertility, crop rotation, crop succession and especially environmental factors. This culture adapts to different soil and edaphoclimatic conditions and can be cultivated in almost all over Brazil. On this basis, the aim of this work was to evaluate the cultivation environment influence and sowing date on phonology and morphology traits of sunflower. Besides identifying the main stages of culture development within sowing dates tested. It also aimed to build a model based on multiple linear regression equations that express the growth of sunflower under field conditions. And this way can be used as a tool to estimate the potential yield of sunflower to the Northwestern of RS, based on the projection of meteorological variables for the period and management since the establishment to harvest this important oilseed. For this, was evaluated the genotypes Hélio 250, 251, 358, 884 and 885 in the 2008-09 harvest and genotypes Hélio 250, 251, 253, 360, 211, and HLA 211, and Paraíso 33 in the 2009-10 harvest in three seasons (August, October and December). The experiment was conducted in Random Block Complete with four replications on the UFSM Campus in Frederico Westphalen, in Northwestern Brazil. The morphological traits measured were plant height, chapter size, a thousand seeds weight and yield. Phenological characters were days of sowing emergence (S-E), days from emergence to early flowering (E-FI) days from initial flowering to full flowering (FI-FP) and days of full flowering to physiological maturity (FP-MF). Individual analysis and combined and the averages compared by Tukey test at 5% were realized. The models estimated form multiple linear regression equations, using, the method Backward in the 5% level of error probability. The independent variables in models of entry were: TM, Tmin, Tmax, PP and GD of each phonologic stage. The phonologic stage and yield were the dependent variables. Based on results, concludes that the morphological traits plant height, is influenced by the environment and sowing dates, for the chapter size there is the environment influence and was found that the yield has positively answers to environmental conditions and sowing times. For the studied phonological traits also occurs influence of environmental conditions and sowing date. With the exception onset flowering to full flowering witch presents no interference form the sowing time. When evaluated the agrometeorological variables interference, we can say that there was no interaction between them and the dependent variables, it can be said that the thermal plus and the maximum and minimum temperatures are crucial for the phonological sub-stages of sunflower, been the achene yield influenced just for the thermal plus for the sub-stages form sowing to emergence and since this with the initial flowering and full flowering. About the sowing stages, the August present an increase of the plant cycle, while in the December suggests a cycle reduction, and that the sowing in October is the culture preferred phase to Northwestern region of the RS.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Épocas de semeadurapor
dc.subject: Subperiodospor
dc.subject: Regressão linear múltiplapor
dc.subject: Backwardspor
dc.subject: Sowing timeseng
dc.subject: Sub-stageseng
dc.subject: Multiple linear regressioneng
dc.subject: Backwardseng
dc.title: Desempenho do girassol em diferentes épocas de semeadura na região noroeste do Rio Grande do Sul.por
dc.title.alternative: Performance of sunflower in different sowing times of northwest region in Rio Grande do Sul.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A produção de girassol (Helianthus annuus L) no Brasil está em expansão, destaca-se o Sul com uma área cultivada de 17% com a oleaginosa. O desempenho do girassol está diretamente relacionado à escolha da época de semeadura, do genótipo, do manejo adequado do solo e fertilidade, sistema de rotação, da sucessão de culturas e especialmente dos fatores ambientais. A cultura que se adapta a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser cultivada em quase todo o Brasil. Com base nisto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do ambiente de cultivo e da época de semeadura sobre caracteres morfológicos e fenológicos da cultura do girassol. Além de identificar as principais fases do desenvolvimento da cultura dentro das épocas de semeadura testadas. Também se objetivou construir um modelo com base em equações de regressão linear múltipla que expressem o crescimento da cultura do girassol nas condições de campo. E, desta forma possa ser empregado como ferramenta para se estimar o potencial produtivo da cultura do girassol para a região Noroeste do RS, com base na projeção das variáveis meteorológicas para o período e do manejo desde a implantação até a colheita desta importante oleaginosa. Para isto, foram avaliados os genótipos Hélio 250, 251, 358; 884 e 885 na safra 2008-09 e os genótipos Hélio 250, 251, 253; 360, HLA 211 e Paraíso 33 na safra 2009-10 em três épocas (agosto, outubro e dezembro). O experimento foi conduzido em blocos completos com quatro repetições no Campus da UFSM em Frederico Westphalen, na região noroeste do RS. As variáveis avaliadas foram altura de planta, tamanho do capítulo, massa de mil aquênios e o rendimento. As variáveis morfológicas avaliadas foram altura de planta (AP), tamanho do capítulo (TC), massa de mil aquênios (MMA) e o rendimento (REND). Os caracteres fenológicos foram dias da semeadura a emergência (S-E), dias da emergência a floração inicial (E-FI), dias da floração inicial a floração plena (FI-FP) e dias da floração plena a maturação fisiológica (FP-MF). Realizaram-se análises individuais e conjuntas e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os modelos estimados a partir de equações de regressão linear múltipla, através do método Backward, em nível de 5% de probabilidade de erro. As variáveis independentes de entrada nos modelos foram: a TM, TMin, TMax, PP, e a GD de cada fase fenológica. As variáveis dependentes foram às fases fenológicas e o rendimento. A variável morfológica altura de planta é influenciada pelo ambiente e por épocas de semeadura, para o tamanho do capítulo ocorre influência do ambiente e para o rendimento verificou-se que responde positivamente a condições ambientais e a épocas de semeadura. Para os caracteres fenológicos estudados ocorre também influência da época de semeadura, com exceção da variável início da floração a floração plena que não apresenta interferência da época de semeadura. Quando avaliado a interferência das variáveis agrometeorológicas, pode-se afirmar que não houve interação entre estas e as variáveis dependentes, podendo-se dizer que a soma térmica e as temperaturas máximas e mínimas são determinantes para os subperiodos fenológicas da cultura do girassol, sendo o rendimento de aquênios influenciado somente pela soma térmica dos subperiodos da semeadura a emergência, desta com a floração inicial e a floração plena. Quanto às épocas de semeadura, a de agosto acarreta aumento do ciclo da planta, enquanto que a de dezembro determina redução do ciclo, e que, a época de semeadura de outubro é a fase preferencial da cultura para a região Noroeste do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784158A8por
dc.contributor.referee1: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798725P1por
dc.contributor.referee2: Caron, Braulio Otomar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768041E3por
dc.contributor.referee3: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781204U3por
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ana Claudia Barneche de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780082P4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples