Mostrar registro simples
dc.creator: Kruger, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi
dc.date.issued: 2011-01-20
dc.identifier.citation: KRUGER, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi. Plants arrangement and its effects on grain yield and oil content in canola. 2011. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The adjustment plant arrangement is one of the fundamental management techniques for canola show positive reaction in the ability to absorb light energy, nutrients and water, which reflects on maximizing the production of photosynthate directed to the plant and grains. The aim of this study was to assess the interference of arrangement plant on direct and indirect components of yield in canola, and includes determining the effects produced in oil content. The study was conducted at the Instituto Regional de Desenvolvimento Rural do Departamento de Estudos Agrários da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (IRDeR/DEAg/UNIJUÍ) in Augusto Pestana, RS, involving the execution of three experiments for different spacing of 0.20, 0.40 and 0.60m. The experimental design consisted of a factorial arrangement in randomized blocks with four replicates of 2 x 2 x 4, for the crop year (2008 and 2009), genotype (Hyola 432 and 61) and plant density (20, 40, 60 and 80 plants m-2) in each set line spacing. Components were determined direct and indirect grain yield, oil content, morphological and adaptive, as well as the thermal and solar radiation during the grain filling. The year of cultivation was more effective in changing the grain yield and other traits in canola direct production and oil content, followed by the genetic potential to grow and smaller share of the planting density. The cv. Hyola 432 shows greater effectiveness in maximizing grain yield over Hyola 61 regardless of year, row spacing and planting density. Moreover, in the shortest space of culture, the character of direct and indirect yield high values of heritability and character number of tertiary branches shows stability when subjected to strong variations in the plants arrangement. The thermal shows no correlation with grain yield and oil content. On the other hand, variables related to the crop cycle are associated with the thermal and solar radiation accumulated in the grain filling stage of canola.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Densidade de plantaspor
dc.subject: Componentes do rendimento de grãospor
dc.subject: Correlaçõespor
dc.subject: Variáveis climáticas caracteres adaptativospor
dc.subject: Brassica napus Leng
dc.subject: Plant densityeng
dc.subject: Yield grain componentseng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Meteorological variableseng
dc.subject: Trait adaptativeseng
dc.title: Arranjo de plantas e seus efeitos na produtividade de grãos e teor de óleo em canolapor
dc.title.alternative: Plants arrangement and its effects on grain yield and oil content in canolaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O ajuste do arranjo de plantas representa um dos termos de manejo fundamental para a canola mostrar reação positiva na capacidade de absorção de energia luminosa, nutrientes e água, o que reflete em maximizar a produção de fotoassimilados direcionados a planta e aos grãos. O objetivo deste trabalho foi verificar a interferência do arranjo de plantas sobre os componentes diretos e indiretos do rendimento de grãos em canola, incluindo também, a determinação dos efeitos proporcionados no conteúdo de óleo. Nesse sentido, foi desenvolvido um experimento nos anos agrícolas de 2008 e 2009 no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural, pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul (IRDeR/DEAg/UNIJUÍ), localizada no município de Augusto Pestana, RS. Para o estudo dos diferentes arranjos de população, foram utilizados três espaçamentos entrelinhas (0,20, 0,40 e 0,60 m), quatro densidades de plantas por metro quadrado (20, 40, 60 e 80 plantas m-2) e utilizando dois híbridos de canola (Hyola 432 e Hyola 61). O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 3 x 4, para ano, genótipo e densidade de cultivo em três distintos espaçamentos entre linhas, respectivamente. Foram determinados os componentes direto e indiretos do rendimento de grãos, o conteúdo de óleo, caracteres morfológicos e adaptativos, bem como a soma térmica e a insolação durante o período de enchimento de grãos. O ano de cultivo foi mais efetivo em alterar o rendimento de grãos e demais caracteres diretos de produção em canola, bem como o teor de óleo, seguido do potencial genético de cultivar e de menor participação da densidade de cultivo. A cultivar Hyola 432 mostra maior efetividade em maximizar a produção de grãos em relação a Hyola 61, independente do ano, espaçamento entre linhas e densidade de cultivo. Além disso, no menor espaçamento de cultivo, os caracteres diretos e indiretos do rendimento de grãos apresentam elevados valores de herdabilidade e o caráter número de ramos terciários evidencia forte estabilidade quando submetido a variações no arranjo de plantas. A soma térmica não apresenta correlação com o rendimento de grãos e teor de óleo. Por outro lado, variáveis relacionadas ao ciclo da cultura apresentam associação com a soma térmica e com a insolação acumulada na fase de enchimento de grãos de canola.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Antonio Gonzalez da
dc.contributor.referee1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.contributor.referee3: Streck, Nereu Augusto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples