Mostrar registro simples
dc.creator: Galli, Alberto Pahim
dc.date.issued: 2011-04-18
dc.identifier.citation: GALLI, Alberto Pahim. Treatment of beans, soybean and rice seeds with vinasse of potato (solanum tuberosum l.). 2011. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The vinasse of potato (Solanum tuberosum L.) has been used in an empirical way for the treatment of seeds and fertilization of different plant species in Silveira Martins, RS, Brazil. However, no information is available on its efficiency uses. The aim of the present work was to evaluate the capacity of the potato vinasse to modify the physiological quality of beans, soybeans and rice seeds. Bifatorial experiments were arranged in completely randomized and randomized blocks, each with four replicates in beans, soybeans and rice. The treatments consisted of two lots of seeds and nine concentrations of potato vinasse. The seeds were submerged in solutions of different concentrations of vinasse potato for one hour. Then, in the laboratory tests of germination, first count germination, growth and seedling dry matter biomass were carried out. The same treatments were used to evaluate the behavior of species by means of field emergence and seedling dry mass emerged. Along with the field test, we also quantified the degree of seedling development using a scale. To verify the presence of auxin, we conducted the biotest in petioles of beans. The results showed that treatment with different concentrations of vinasse potato causes physiological changes in seeds of beans, soybeans and rice observed through the expression of germination and seed vigor. Beans and soybeans have a higher number of normal seedlings in the evaluation of the first count of germination for seeds treated with concentrations of up to 20% vinasse. Concentrations above 20% do not favor germination and vigor expressions for all species. Soybean seedlings show greater length when they are originated from seeds treated with concentrations of up to 20% of potato vinasse. The concentration of 100% of vinasse potato causes a reduction in the angle formed by the petioles of beans from 180 min of immersion, which indicates the presence of auxin in this substance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Germinationeng
dc.title: Tratamento de sementes de feijão, soja e arroz com vinhaça de batata ( Solanum tuberosum L.)por
dc.title.alternative: Treatment of beans, soybean and rice seeds with vinasse of potato (solanum tuberosum l.)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A vinhaça de batata (Solanum tuberosum L.) tem sido utilizada, de forma empírica, para tratamento de sementes e fertilização de plantas de várias espécies, na região de Silveira Martins, RS. Entretanto, não há informações disponíveis sobre a eficiência de sua utilização. Com o propósito de investigar a capacidade da vinhaça de batata produzir efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes, foram organizados experimentos bifatoriais sob delineamento inteiramente casualizado e blocos ao acaso, todos em quatro repetições, para feijão, soja e arroz, separadamente. Os tratamentos consistiram na combinação de dois lotes de sementes e nove concentrações de vinhaça de batata. As sementes foram submersas nas soluções de diferentes concentrações de vinhaça de batata, por um período de uma hora. Em seguida, no laboratório, foram conduzidos os testes de germinação, primeira contagem de germinação, crescimento e massa seca de plântulas. Os mesmos tratamentos foram utilizados para avaliar o comportamento das espécies por meio do teste de emergência em campo e da massa seca das plântulas emersas. Junto ao teste de campo, também foi quantificado o grau de desenvolvimento das plântulas por meio de uma escala. Para verificar a presença de auxinas, conduziu-se o bioteste de pecíolos em feijão. Os resultados mostraram que os tratamentos com as diferentes concentrações de vinhaça de batata provocam modificações no potencial fisiológico das sementes de feijão, soja e arroz, observadas por meio das expressões de germinação e vigor das sementes. O feijão e a soja apresentam maior número de plântulas normais na avaliação da primeira contagem da germinação, para sementes tratadas com as concentrações de até 20% de vinhaça. As concentrações superiores a 20% desfavorecem as expressões de germinação e vigor, para todas as espécies. As plântulas de soja apresentam maior comprimento total quando são originadas de sementes tratadas com as concentrações de até 20% de vinhaça de batata. A concentração 100% de vinhaça de batata promove redução no ângulo formado pelos pecíolos do feijão, a partir de 180 minutos de imersão, fato que indica a presença de auxina nessa substância.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Villela, Francisco Amaral
dc.contributor.referee2: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee3: Amarante, Luciano do
dc.contributor.referee4: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples