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dc.creatorLuz, Gean Lopes da
dc.date.accessioned2017-05-05
dc.date.available2017-05-05
dc.date.issued2011-02-25
dc.identifier.citationLUZ, Gean Lopes da. Thermal requirements and productivity of canola in different sowing dates in Santa Maria - RS. 2011. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3202
dc.description.abstractCanola is a brassicaceae oilseed plant, which was developed by conventional breeding from rapeseed cultivars, grain that have high levels of erucic acid and glucosinolates (antinutritional substances). Produces oil of excellent quality for human consumption and for biodiesel production, and being the third most produced oilseed in the world. The productivity of a crop is defined by the interaction between plant, environment and management. The seeding time is a key factor for achieving success at pursuing high yields. It can be achieved by adjusting the period of crop to the most favorable environment for the expression of the yield potential of the species. Research on the growth and yield of canola in Brazil is scarce and incipient. Few results are available for the scientific community. Therefore, the aim of this study was to evaluate the yield of canola at different times of sowing and to determine the lower base temperature in an experiment conducted in two growing seasons, 2008 and 2009. The hybrids Hyola 61 and Hyola 432, were sown in eight sowing dates in the first year, and Hyola 61 and Hyola 433, in nine sowing dates, in the second year. The results showed different lower base temperatures for each hybrid and subperiod studied. Sowing performed from June 26 onwards on both years of experiment led to major yield reduction. In Santa Maria, the highest grain yield of the canola crop occurs between April 3 and June 12.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBrassica napus Lpor
dc.subjectRendimento de grãospor
dc.subjectVariáveis climáticaspor
dc.subjectGrain yieldeng
dc.subjectClimatic variableseng
dc.titleExigência térmica e produtividade de canola em diferentes épocas de semeadura em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternativeThermal requirements and productivity of canola in different sowing dates in Santa Maria - RSeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA canola é uma planta oleaginosa, da família das brassicáceas, que foi desenvolvida por melhoramento genético convencional a partir de cultivares de colza, grão que apresenta teores elevados de ácido erúcico e de glucosinolatos (substâncias antinutricionais). Produz óleo de excelente qualidade para alimentação humana e para uso bioenergético, sendo a terceira oleaginosa mais produzida no mundo. A produtividade de uma cultura é definida pela interação entre a planta, o ambiente e o manejo. A época de semeadura adequada é um fator determinante para o sucesso na busca de altas produtividades, alcançadas quando se conseguem justapor o desenvolvimento da cultura com a presença de ambiente favorável à expressão potencial da produtividade da espécie. Com o objetivo de avaliar a produtividade da cultura da canola em diferentes épocas de semeadura, bem como determinar a temperatura base e a duração do ciclo de diferentes híbridos, foi realizado experimento em dois anos de cultivo, 2008 e 2009. Para tanto foram utilizados os híbridos Hyola 61 e Hyola 432 em oito épocas de semeadura no primeiro ano e Hyola 61 e Hyola 433 em nove épocas de semeadura no segundo ano. Os resultados demonstram diferenças entres os híbridos quanto à temperatura base, bem como temperaturas base diferentes para cada subperíodo, sendo o subperíodo emergência-início da floração mais sensível a variações na temperatura do ar. Para as semeaduras realizadas a partir de 26 de junho, nos dois anos de experimento, as produtividades caíram drasticamente. Em Santa Maria-RS, a maior produtividade de grãos da cultura da canola é verificada no período do ano delimitado entre 3 de abril e 12 de junho.por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3944438250614221por
dc.contributor.referee1Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2272742484721758por
dc.contributor.referee2Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6671155842231311por
dc.contributor.referee3Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5647823217695766por
dc.contributor.referee4Tomm, Gilberto Omar
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6183724960571823por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7406267601146158por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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