Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Golombieski, Jaqueline Ineu
dc.date.issued: 2006-03-06
dc.identifier.citation: GOLOMBIESKI, Jaqueline Ineu. Interaction of rice-fish culture with pesticides and effect on zooplankton community. 2006. 111 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of this experiment was to determine the lethal concentration (LC50;96h) of azimsulfuron (A) and metsulfuron-methyl (M) herbicides and carbofuran (C) insecticide for common (Cyprinus carpio), grass (Ctenopharyngodon idella )and big head (Aristichthys nobilis) carps fingerlings, and the effect of these pesticides on the cholinergics response in fish; to quantify the survival and growth of common, grass and bighead carps fingerlings in rice fields, that were subjected to pesticides; to estimate the effect of the pesticides in the zooplankton community present in the water of irrigation rice and quantify the rice farming production in rice-fish culture. The experiments were divided in experiment 1 (LC50;96h determination for fish), fulfilled in laboratory and experiment 2 (exposure of carps and zooplankton in rice fields), carried in lowland area of Departament of Fitotecnia (UFSM). In experiment 1 the carps (10 fingerlings/replicate) were exposed to the pesticides for 96 h in a entirely randomized experiment (three replicates), evaluating the survival and swimming behaviors of the fishes. Surviving fishes were frozen and brain and muscle removed for acetilcholinesterase enzyme analysis (AChE). The experiment 2, carried in growing seasons 2003/04 and 2004/05 in a randomized complete block experiment with four replicates (experimental units 48 m2- 8mx6m), started with rice seeding in pre-germinate system, and pesticides application with eight treatments: T1- A+fish; T2- M+ fish; T3- C+ fish; T4- A+M+C+ fish; T5- A+M+C (without fish); T6- A+M+ fish; T7- control 1 (only rice); T8- control 2 (rice+ fish). After eight days of the pesticides application, fish were placed in refuge area, where remained during the whole rice culture until October. In this period, the zooplankton collection was fulfilled 17 days before pesticides application up to 75th days after this application. Results allon to 14 conclude that LC50;96h carbofuran was 1.81 mg/L for common carp, 2.71 mg/L for grass carp and 2.37 mg/L for bighead carp. This study showed that doses of carbofuran near that applied in rice culture (0.75 mg/L) provoked mortality and affected behavior and AChE activity in the studied species (Cyprinus carpio, Ctenopharyngodon idella, and Aristichthys nobilis), indicating that the use of this insecticide is not recommended for rice-fish culture system. For experiment 2, the application of pesticides (carbofuran, azimsulfuron and metsulfuron-methyl) in rice farming did not affect survival of common, grass and bighead carps when fingerlings are put eight days after pesticides application. At this moment, waterborne carbofuran concentrations were 0.025 and 0.144 mg/L (years 1 and 2 respectively), and these levels can be considered of low toxicity for fish. Rice productivity was not influenced by these pesticides when the continuous flooding management was used after pre-germinated rice sow. The rice productivity in year 1 was 4151 kg ha-1, and in year 2, 5643 kg ha-1. Carbofuran application provoked negative effects in zooplankton community of the rice-fish culture, for Cladocers group. Copepods (adults and nauplius), and Rotifers were slighly affected by carbofuran application. Adults Copepods were affected by the presence of fish in the treatments.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Sistema pré-germinadopor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Agroquímicospor
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Pre-germinate systemeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Pesticideseng
dc.title: Interação da rizipiscicultura com agroquímicos e efeitos sobre a comunidade zooplanctônicapor
dc.title.alternative: Interaction of rice-fish culture with pesticides and effect on zooplankton communityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivos determinar a concentração letal mediana (CL50;96h) dos herbicidas azimsulfuron (A) e metsulfuron-metílico (M) e do inseticida carbofuran (C) para alevinos de carpa húngara (Cyprinus carpio), carpa capim (Ctenopharyngodon idella) e carpa cabeça grande (Aristichthys nobilis), bem como o efeito destes sobre as respostas colinérgicas dos peixes; quantificar a sobrevivência e o crescimento de alevinos de carpas húngara, capim e cabeça grande na lavoura de arroz, expostos aos agroquímicos, avaliar o efeito dos agroquímicos na comunidade zooplanctônica presente em água de irrigação do arroz e quantificar a produção de arroz em rizipiscicultura. Os experimentos foram divididos em experimento 1 (determinação da CL50;96h para peixes), realizado em laboratório, e experimento 2 (exposição das carpas e zooplâncton na lavoura arrozeira), conduzido em área de várzea do Departamento de Fitotecnia da UFSM. No experimento 1, as carpas (10 alevinos/repetição) foram expostas aos agroquímicos por 96 h, em delineamento experimental inteiramente casualizado (três repetições), avaliando-se a sobrevivência e comportamento natatório dos peixes. Os peixes sobreviventes foram congelados e após foram retirados cérebro e músculo para realização de análise da enzima acetilcolinesterase (AChE). O experimento 2, realizado nas safras agrícolas 2003/04 e 2004/05, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições (unidades experimentais que possuíam 48 m2 - 8m x 6m), iniciou com a semeadura do arroz no sistema pré-germinado, e posterior aplicação dos agroquímicos, com oito tratamentos: T1- A+peixe; 12 T2- M+peixe; T3- C+peixe; T4- A+M+C+peixe; T5- A+M+C (sem peixe); T6- A+M+peixe; T7- controle 1 (somente arroz); T8- controle 2 (arroz+peixe). Oito dias após a aplicação dos agroquímicos foram colocados os peixes na área do refúgio, onde permaneceram durante toda a cultura do arroz até outubro seguinte. Nesse período, foi realizada a coleta de zooplâncton, 17 dias antes da aplicação dos agroquímicos, seguindo até o 75° dia após aplicação destes. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a CL50;96h do carbofuran foi: carpa húngara: 1,81 mg/L, carpa capim: 2,71 mg/L e carpa cabeça grande: 2,37 mg/L. Este estudo demonstrou que doses de carbofuran próximas à aplicada para a cultura do arroz (0,75 mg/L) provocam mortalidade e afetam o comportamento e a atividade da acetilcolinesterase nas espécies de peixes estudadas (Cyprinus carpio, Ctenopharyngodon idella e Aristichthys nobilis), indicando que a utilização deste inseticida não é recomendada para o sistema de rizipiscicultura. Para o experimento 2, a aplicação dos agroquímicos (carbofuran, azimsulfuron e metsulfuron-metílico) na lavoura arrozeira não afetou a sobrevivência de carpas húngara, capim e cabeça grande, quando os alevinos são colocados oito dias após sua aplicação e as concentrações de carbofuran na água eram de 0,025 e 0,144 mg/L, nos anos experimentais 1 e 2, respectivamente, já com níveis que podem ser considerados pouco tóxicos para os peixes. Já, a produtividade do arroz não foi influenciada pelos agroquímicos, quando utiliza-se o manejo adequado de lâmina contínua a partir da semeadura pré-germinada do arroz. A produtividade média do arroz irrigado no ano 1 foi de 4151 kg ha-1 e no ano 2 de 5643 kg ha-1. A aplicação do agroquímico carbofuran provocou efeitos negativos na comunidade zooplanctônica da rizipiscicultura, para o grupo Cladocera. Copepoda (adultos e nauplios) e Rotifera foram pouco afetados pela aplicação do carbofuran. Copepoda adultos foram afetados pela entrada de peixes na área.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Zanella, Renato
dc.contributor.referee3: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee4: Resgalla Junior, Charrid
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.