Mostrar registro simples
dc.creator: Domingues, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Lucas da Silva. Common bean lines selection for production and calcium accumulation in plant. 2013. 100 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an important calcium source for human diet, thus the evaluation of the calcium use efficiency in common bean a relevant tool for crop sustainability. The aims of this study were to evaluate the response in common bean cultivars with different calcium concentrations in nutrient solution on dry matter production, yield components and calcium, potassium and magnesium accumulations; to investigate the association between these characters; to evaluate the genetic variability of lines for calcium availability in the solution; and identify lines of common bean-efficient and responsive to calcium application by different indexes. For this, three experiments were conducted from March 2011 to July 2012 in greenhouse, in a completely randomized design, in splitplots. In the first two experiments were tested calcium concentrations in nutrient solution from 1.10 to 4.95 mmol L-1 as components of the main plot and the BRS Expedito, Carioca and Iraí cultivars on subplots in the first experiment, with the exclusion of the cultivar Iraí in the second experiment. The third experiment evaluated the efficiency and the response of the calcium use of 12 different common bean lines at low (1.10 mmol L-1) and high (3.85 mmol L-1) calcium concentrations in the nutrient solution. Higher values for dry matter and grain yield components were observed for 3.30 mmol L-1 and 4.95 mmol L-1 calcium concentrations in the solution. The common bean cultivars acumulate greater quantity of calcium in the leaves, followed by stems, pods and grains. Highest accumulation of calcium in the leaves was obtained at a 4.95 mmol L-1 calcium concentration in the nutrient solution, and the calcium concentration in the leaves was 21 times higher than the value obtained in the bean grains. The increase of calcium concentration in the nutrient solution up to the concentration of 4.95 mmol L-1 does not change the absorption and the accumulation of potassium and magnesium in leaves and grains. Indirect selection by greater dry matter and higher values of the variables that form the grain yield in common bean will be efficient to increase the accumulation of calcium in grains. The lines L 15, L 234, L 246 and L 77 respond to the increase on calcium supply in the solution, because more calcium accumulates in grain in the cultivation with high calcium concentration. The lines L 246 and L 15 are calcium use efficient in the plant, in the acquisition and grain production, and are not responsive to calcium application. The line L 77 is calcium use efficient in the plant and in the grain production and is responsive to the calcium application in the nutrient solution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Produção de massa secapor
dc.subject: Componentes da produtividadepor
dc.subject: Acúmulo de mineraispor
dc.subject: Eficiência no uso de cálciopor
dc.subject: Índice de resposta à aplicação de cálciopor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject: Dry matter productioneng
dc.subject: Yield componentseng
dc.subject: Mineral accumulationeng
dc.subject: Calcium use efficiencyeng
dc.subject: Calcium response index applyingeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.title: Seleção de linhagens de feijão para produção e acúmulo de cálcio na plantapor
dc.title.alternative: Common bean lines selection for production and calcium accumulation in planteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma importante fonte de cálcio para a alimentação humana, sendo a avaliação da eficiência no uso de cálcio em feijão uma ferramenta relevante para a sustentabilidade da cultura. Foram objetivos desse trabalho avaliar a resposta de cultivares de feijão a diferentes concentrações de cálcio em solução nutritiva na produção de massa seca, nos componentes da produtividade de grãos e no acúmulo de cálcio, potássio e magnésio; investigar a associação entre esses caracteres; avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão quanto a disponibilidade de cálcio na solução e identificar linhagens eficientes no uso de cálcio e responsivas a aplicação deste mineral por diferentes índices. Para isso foram realizados três experimentos no período de março de 2011 a julho de 2012, em casa-devegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas. Nos dois primeiros experimentos foram testadas concentrações de cálcio na solução nutritiva de 1,10 a 4,95 mmol L-1 como componentes da parcela principal e as cultivares BRS Expedito, Carioca e Iraí nas subparcelas no primeiro experimento, com a exclusão da cultivar Iraí para o segundo experimento. No terceiro experimento foram avaliadas a eficiência no uso e a resposta de 12 linhagens de feijão em baixa (1,10 mmol L-1) e em alta (3,85 mmol L-1) concentração de cálcio na solução nutritiva. Maiores valores para massa seca e para os componentes da produtividade de grãos foram observados para as concentrações de 3,30 mmol L-1 e de 4,95 mmol L-1. As cultivares de feijão acumulam maior quantidade de cálcio nas folhas, seguido pelos caules, vagens e grãos. Maior acúmulo de cálcio nas folhas foi obtido na concentração de 4,95 mmol L-1 de cálcio na solução nutritiva, quando a concentração de cálcio nas folhas é 21 vezes superior ao valor obtido nos grãos de feijão. O aumento da concentração de cálcio na solução nutritiva até a concentração de 4,95 mmol L-1 não altera a absorção e o acúmulo de potássio e de magnésio nas folhas e nos grãos de feijão. A seleção indireta pela maior massa seca de parte aérea e maiores valores das variáveis que formam a produtividade de grãos em feijão será eficiente para aumentar o acúmulo de cálcio nos grãos de feijão. As linhagens L 15, L 234, L 246 e L 77 respondem ao aumento do suprimento de cálcio na solução, pois acumulam mais cálcio nos grãos em cultivo com alta concentração deste mineral. As linhagens L 246 e L 15 são eficientes no uso de cálcio na planta, na aquisição de cálcio e na produção de grãos, e não são responsivas à aplicação de cálcio. A linhagem L 77 é eficiente no uso de cálcio na planta e na produção de grãos e é responsiva à aplicação de cálcio na solução nutritiva.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee2: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788660U5por
dc.contributor.referee3: Melo, Patrícia Guimarães Santos
dc.contributor.referee4: Bassinello, Priscila Zaczuk
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples