Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Raquel
dc.date.issued: 2014-01-15
dc.identifier.citation: STEFANELLO, Raquel. Chemical composition and seeds quality of landrace maize varieties on storage. 2014. 118 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Preserving landrace maize seeds variety has a cultural and biodiversity relevance. Besides, genetic variability conservation of landrace maize seeds has a purpose on sustainability of the familiar growers activity. Thereby the aim of this study was to characterize different landrace maize seeds concerning about seeds quality, to determine chemical composition as well and the relationship between physiology quality and chemical composition on storage. The analyses included germination percentage, first count germination, cold test accelerated aging test, sanity and chemical composition. The entirely randomized experimental design and a factorial 2x4 (condition x storage periods) were used for these tests. As a conclusion the varieties Oito Carreiras, Cabo Roxo and Lombo Baio had decreased on the physiology quality during the storage. The seeds behavior during the storage was different depending on variety and packaging used. The main fungus fond out on maize seeds during nine months of storage were Aspergillus, Fusarium and Penicillium genders that caused deterioration and reduction of physiological quality. The content of protein, lipid and fatty saturated acids with reduced storage and chemical composition of the seeds did not vary with the storage condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Sanidadepor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Sanityeng
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Storageeng
dc.title: Composição química e qualidade de sementes de variedades crioulas de milho no armazenamentopor
dc.title.alternative: Chemical composition and seeds quality of landrace maize varieties on storageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A preservação das sementes de variedades crioulas de milho representa, além de um resgate cultural, a garantia de biodiversidade. Além disso, a conservação da variabilidade genética destas variedades visa à sustentabilidade da atividade produtiva de agricultores familiares. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes variedades crioulas de milho em relação à qualidade de sementes, bem como determinar a composição química e sua relação com a qualidade fisiológica durante o armazenamento. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, sanidade e análise da composição química. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2x4 (condição x período de armazenamento). Através dos resultados foi possível concluir que nos lotes das variedades Oito carreiras, Cabo roxo e Lombo baio a qualidade fisiológica das sementes diminuiu com o período de armazenamento. Os principais fungos encontrados nas sementes de milho, durante os nove meses de armazenamento, foram os dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium que provocaram deterioração e redução da qualidade fisiológica. O teor de proteínas, lipídios e ácidos graxos saturados reduziu com o armazenamento e a composição química das sementes não variou com a condição de armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
dc.contributor.referee2: Lângaro, Nadia Canali
dc.contributor.referee3: Londero, Patricia Medianeira Grigoletto
dc.contributor.referee4: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples