Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Hamilton Telles
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.identifier.citation: ROSA, Hamilton Telles. Simulating rice growth, development and yield in the Rio Grande do Sul state with the simularroz model. 2013. 87 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The SimulArroz is an ecophysiological dynamic processes-based model for simulating the growth, development and grain yield of rice. In order to have scientific credibility, a simulation model has to be tested and exposed to different cropping conditions. Although this model is in use, constant studies and improvements have to be pursued so that new versions are released and able to accurately describe the complex interactions of factors that influence the growth, development and grain yield of rice. The objectives of this thesis were (i) to develop a generalized response function to atmospheric CO2 concentration [f(CO2)] for radiation use efficiency (EUR) in rice and (ii) to evaluate the performance of the SimulArroz model for simulating biomass of rice crop in the central region of Rio Grande do Sul State and grain yield in different rice production regions of the Rio Grande do Sul State with the original model and if the incorporation of a Radiation Use Efficiency (RUE) response function that varies with crop development. Independent data on RUE and grain yield from the literature were used to develop a RUE response function to CO2 and to test the ability of the model to predict grain yield. To test the biomass production with model, a field experiment was conducted in Santa Maria, RS, during the 2011/2012 and 2012/2013 growing seasons, with four cultivars IRGA 421 (very early cycle), BRS Querencia (early cycle) , IRGA 424 (mid cycle) and SCSBRS Tio Taka (long cycle) and three sowing dates in the first year (October, 17th, November, 18th, and December, 19th of 2011) and one sowing date in the second year (October 19th, 2012). The SimulArroz model is efficient in simulating the growth, development, and grain yiel of rice in the state of Rio Grande do Sul, being able to do it in climate change scenarios.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Modelo agrícolapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Fitomassapor
dc.subject: Grãospor
dc.subject: Aplicativopor
dc.subject: Oryza sativaeng
dc.subject: Crop modeleng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Grainseng
dc.subject: Applicationeng
dc.title: Simulação do crescimento, desenvolvimento e produtividade de arroz no Rio Grande do Sul com o modelo simularrozpor
dc.title.alternative: Simulating rice growth, development and yield in the Rio Grande do Sul state with the simularroz modeleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O SimulArroz é um modelo ecofisiológico, dinâmico, baseado em processos para simular o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade da cultura do arroz. Um modelo matemático para ter credibilidade científica, precisa ser testado e exposto à diferentes situações de cultivo. Apesar de este modelo estar em uso, necessita constante estudo e aperfeiçoamento para que novas versões sejam lançadas e consigam descrever com precisão as complexas interações dos fatores que influenciam o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de grãos da cultura do arroz. Os objetivos desta tese foram (i) desenvolver uma função matemática de resposta generalizada à concentração de CO2 atmosférico [f (CO2)] pela eficiência de uso de radiação (EUR) em arroz e (ii) avaliar o desempenho do modelo SimulArroz em simular a produção de biomassa da cultura do arroz na região central do Rio Grande do Sul e a produtividade grãos em diferentes regiões orizícolas do Rio Grande do Sul com a EUR original do modelo e com a incorporação de uma função de EUR dependente do ciclo de desenvolvimento da cultura. Dados independentes de EUR e produtividade de grãos na literatura foram usados para construir a f (CO2) e testar a predição de produtividade de grãos do modelo SimulArroz. Para testar a produção de biomassa do modelo, foi conduzido um experimento de campo em Santa Maria, RS, nos anos agrícolas 2011/2012 e 2012/2013, com quatro cultivares, IRGA 421 (ciclo muito precoce), BRS Querência (ciclo precoce), IRGA 424 (ciclo médio) e SCSBSS Tio Taka (ciclo tardio) e três datas de semeadura no ano agrícola 2011/12 (17 de outubro, 18 de novembro e 19 de dezembro de 2011) e uma data de semeadura no ano agrícola 2012/2013 (19 de outubro de 2012). O modelo SimulArroz é eficiente em simular o crescimento, desenvolvimento, produtividade da cultura do arroz no Estado do Rio Grande do Sul, sendo capaz de fazê-lo em cenários de mudança climáticapor
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1por
dc.contributor.referee1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee2: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761177E5por
dc.contributor.referee3: Alberto, Cleber Maus
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236721E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples