Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Vanessa Ocom
dc.date.issued: 2013-07-25
dc.identifier.citation: MENEZES, Vanessa Ocom. Mass and individual electrical conductivity and cytogenetic evaluations for vigor determination of wheat seeds. 2013. 147 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The quality of the seeds used in any agricultural cultivation is one of the important factors for the obtaining of a number of ideal plants and high productivity. The evaluation of the physiological potential of the seeds is essential to the quality control programs utilized by producing companies and this evaluation is realized through vigor tests. Cytogenetic studies also provide information about the quality of the seeds, allowing to identify anomalies that compromise the vigor. For the obtainment of precise results in agricultural experiments, the determination of the samples‟ size to be used is one of the main quality components of the experiments. Thereby, the objectives of this study aimed to determine and standardize the methodologies of the mass and individual electric conductivity tests for the physiological quality of the wheat seeds; detect cytogenetic and physiological alterations that occur during the deterioration process of the seeds submitted to the artificial aging and estimate the sample size, in number of seeds, for the average estimation of individual electric conductivity in different times of soaking. Five varieties of wheat seeds were used: Fundacep Horizonte, Fundacep Campo Real, Quartzo, Mirante and Ônix, subdivided into two subgroups of seeds for each variety (high and low vigor) through the methodology of accelerated aging. Each group was evaluated physiologically by the determinations of germination tests and vigor tests. Later on, the seeds were submitted to the tests to be standardized: mass electric conductivity and individual electric conductivity, in nine soaking periods (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, and 24 hours). For the cytogenetic analysis, the seeds from the varieties Fundacep Campo Real and Ônix were used. They were submitted to the accelerated aging process by zero, 24, 48, 72, 96 and 120 hours, at 42ºC and 100% of relative air humidity. Physiological determinations were also effectuated and the cytogenetic analyses were realized through conventional techniques, as chromosome observation and mitotic index. To determine the sample size, an interactive process of resampling was conducted with 1000 resamplings, with restitution, using different sample sizes, starting with one seed and adding a seed to each interaction until the maximum size of 400 seeds. The obtained results reveal that the individual electric conductivity test was effective for the separation of the groups of wheat seeds and the best combination was the utilization of 25 ml of soaking solution and samples of 75 seeds, during the periods of 8 and 24 hours. The individual electric conductivity test was efficient for the vigor determination of the wheat seeds with the possibility of reading with reduced period of one hour of seed soaking. The seed deterioration caused by the accelerated aging has relation with the reduction of the germination potential and the vigor of the wheat seeds from the varieties Campo Real and Ônix; the stress caused by the accelerated aging on the seeds from both varieties leads to a drastic reduction on the mitotic index and the accelerated aging leads to an increase of anomalies frequency, possibly, related to a genotypic effect. The sampling, in number of wheat seeds, to evaluate the individual electric conductivity is of 44 seeds; for groups in which the accelerated aging was not applied, it is 27 seeds; for groups artificially aged, the amplitudes are from 3 to 5 uS. cm-1 seed-1, for soaking time from one to 24 hours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Testes de vigorpor
dc.subject: Condutividade elétrica massalpor
dc.subject: Ondutividade elétrica individualpor
dc.subject: Padronização de metodologiapor
dc.subject: Análises citogenéticaspor
dc.subject: Tamanho de amostrapor
dc.subject: Triticum aestivum L.eng
dc.subject: Vigor testseng
dc.subject: Mass electric conductivityeng
dc.subject: Individual electric conductivityeng
dc.subject: Methodology standardizationeng
dc.subject: Sample sizeeng
dc.subject: Cytogenetic analyseseng
dc.title: Condutividade elétrica massal, individual e avaliações citogenéticas para determinação do vigor de sementes de trigopor
dc.title.alternative: Mass and individual electrical conductivity and cytogenetic evaluations for vigor determination of wheat seedseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A qualidade das sementes utilizadas em qualquer cultivo agrícola é um dos fatores importantes para obtenção de um número de plantas ideal e alta produtividade. A avaliação do potencial fisiológico das sementes é essencial aos programas de controle de qualidade empregados por empresas produtoras e, essa avaliação é realizada através de testes de vigor. Estudos citogenéticos também fornecem informações sobre a qualidade das sementes, permitindo identificar anomalias que comprometem o vigor. Para obtenção de resultados precisos em experimentes para qualidade de experimentos. Desse modo, os objetivos desse estudo foram determinar e padronizar metodologias para os testes de condutividade elétrica massal e individual visando a determinação da qualidade fisiológica de sementes de trigo; detectar alterações citogenéticas e fisiológicas que ocorrem durante o processo de deterioração das sementes submetidas ao envelhecimento artificial; e determinar o tamanho de amostra, em número de sementes, para a estimação da média de condutividade elétrica individual em diferentes tempos de embebição. Foram utilizadas cinco cultivares de trigo: Fundacep Horizonte, Fundacep Campo Real, Quartzo, Mirante e Ônix, subdivididas em dois sublotes de sementes para cada cultivar (alto e baixo vigor) através da metodologia do envelhecimento acelerado. Cada lote foi avaliado fisiologicamente pelas determinações do teste de germinação e testes de vigor. Posteriormente, as sementes foram submetidas aos testes a serem padronizados: condutividade elétrica massal e condutividade elétrica individual, por nove períodos de imersão (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 24 horas). Para as análises citogenéticas, foram utilizadas sementes das cultivares Fundacep Campo Real e Ônix, submetidas ao processo de envelhecimento acelerado por zero, 24, 48, 72, 96 e 120 horas, à 42ºC e 100% de UR. Determinações fisiológicas também foram efetuadas e as análises citogenéticas foram realizadas através de técnicas convencionais, como observação dos cromossomos e índice mitótico. Para determinar o tamanho de amostra, realizou-se um processo interativo de reamostragem com 1000 reamostragens, com reposição, utilizando diferentes tamanhos de amostras, iniciando com uma semente e acrescentando uma semente em cada interação até o tamanho máximo de 400 sementes. Os resultados obtidos revelaram que o teste de condutividade elétrica individual foi eficiente para a separação dos lotes de sementes de trigo e a melhor combinação foi a utilização de 25mL de solução de embebição e amostras de 75 sementes, nos períodos de 8 e 24 horas e, que o teste de condutividade elétrica individual foi eficiente para a determinação do vigor das sementes de trigo com a possibilidade de leitura com período reduzido de uma hora de embebição das sementes. A deterioração das sementes causada pelo envelhecimento acelerado tem relação com a diminuição do potencial germinativo e de vigor das sementes de trigo das cultivares Campo Real e Ônix; o estresse causado pelo envelhecimento acelerado nas sementes de ambas as cultivares leva a drástica redução no índice mitótico e, o envelhecimento acelerado leva ao aumento da frequência de anomalias cromossômicas, porém com respostas distintas para as cultivares analisadas, possivelmente, vinculado a efeito genotípico. A amostragem, em número de sementes de trigo, para avaliar a condutividade elétrica individual é de 44 sementes; para lotes em que não foram aplicados o envelhecimento acelerado, é de 27 sementes; para lotes envelhecidos artificialmente, para amplitudes de 3 a 5 uS cm-1 semente-1, para tempos de embebição das sementes de uma a 24horas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Mertz, Liliane Marcia
dc.contributor.referee2: Meneghello, Geri Eduardo
dc.contributor.referee3: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee4: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples