Mostrar registro simples
dc.creator: Benz, Vilson
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.identifier.citation: BENZ, Vilson. Improvement of accuracy of estimates in the crop production in vegetable crops related to the number of plants and crops. 2014. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The variability in crop production oleraceous affects planning and the quality of experiments, inflating the experimental error, and leading to erroneous conclusions with low experimental precision and reliability. The objectives of this study were to scale the number of plants and crops necessary for there to be improving the precision of estimates of production in vegetable crops, test geostatistics and modeling tool and verify the spatial dependence of fruit production of vegetable crops. From the blank experiments production data, obtained from protected cultivation with crops of zucchini, peppers and snap beans, the Department of Agronomy of the Federal University of Santa Maria, was applied the response surface model with variable dependent on the coefficient of variation and independent plot size and number of samples. Semivariograms were made in production data processed in indicators with the average cutoff point, in different simulations of plot sizes and crop groupings, and set the theoretical models spherical, exponential and Gaussian. For the zucchini the best combination of plot size and the number of crops, is seven base units and half of the production cycle, in both growing seasons. For the peppers, using 23 basic units and three harvests per plot grouped, regardless of seasonal growing season, yields greater experimental precision. For bean-to-pod lower coefficients of variation are in plots with 12 basic units (24 plants), for cultures performed in the greenhouse and field and 14 basic units for crops in the tunnel, the seasonal fall-winter season. In seasonal spring-summer season the plot size was 15 basic units for crops and the tunnel to the field. Seasonal stations in both the best grouping to use the harvest was complete. Theoretical models of spherical semivariogram, exponential and Gaussian estimates show weak spatial dependence. The average fresh weight of the fruit has random distribution within the farming environments not influenced plot size or number of harvests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Experimental accuracyeng
dc.subject: Multiple regressioneng
dc.subject: Spatial dependenceeng
dc.subject: Regressão múltiplapor
dc.subject: Dependência espacialpor
dc.title: Melhoria da precisão nas estimativas de produção em culturas olerícolas relacionado ao número de plantas e colheitaspor
dc.title.alternative: Improvement of accuracy of estimates in the crop production in vegetable crops related to the number of plants and cropseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A variabilidade produtiva em cultivos olerícolas afeta o planejamento e a qualidade de experimentos, inflacionando o erro experimental, e levando a conclusões errôneas, com baixa precisão experimental e confiabilidade. Os objetivos deste estudo foram dimensionar o número de plantas e colheitas necessárias para que haja melhoria da precisão nas estimativas de produção em culturas olerícolas, testar a geoestatística como ferramenta de modelagem e verificar a dependência espacial entre a produção de frutos dos cultivos olerícolas. A partir dos dados de produção de experimentos em branco, realizados em cultivo protegido com as culturas de abobrinha italiana, pimentão e feijão-vagem, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, foi aplicado o modelo de superfície de resposta, com variável dependente o coeficiente de variação e, independentes, o tamanho de parcela e o número de colheitas. Foram realizados semivariogramas dos dados de produção transformados em indicadores tendo a média como ponto de corte, em diferentes simulações de tamanhos de parcela e agrupamentos de colheita, sendo ajustado os modelos teóricos esférico, exponencial e gaussiano. Para a abobrinha italiana a melhor combinação entre o tamanho de parcela e o número de colheitas, é de sete unidades básicas e metade do ciclo produtivo, em ambas estações de cultivo. Para o pimentão, com o uso de 23 unidades básicas por parcela e 3 colheitas agrupadas, independente da estação sazonal de cultivo, obtém-se maior precisão experimental. Para o feijão-de-vagem os menores coeficientes de variação são em parcelas com 12 unidades básicas (24 plantas), para os cultivos realizados em estufa e campo e de 14 unidades básicas para os cultivos em túnel, na estação sazonal outono-inverno. Na estação sazonal primavera-verão o tamanho de parcela foi de 15 unidades básicas para os cultivos a túnel e a campo. Em ambas estações sazonais o melhor agrupamento de colheita foi a utilização do total. Os modelos teóricos de semivariograma esférico, exponencial e gaussiano estimados apresentam fraca dependência espacial. A média da massa fresca de frutos possui distribuição aleatória dentro dos ambientes de cultivo não sofrendo influência do tamanho de parcela ou do número de colheitas realizadas.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ana Lúcia de Paula
dc.contributor.referee3: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee4: Lorentz, Leandro Homrich
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples