Mostrar registro simples

dc.creatorMorais, Katiule Pereira
dc.date.accessioned2017-05-09
dc.date.available2017-05-09
dc.date.issued2015-02-09
dc.identifier.citationMORAIS, Katiule Pereira. Determination of base temperature, agriculture performance and yield components correlation in sugarcane genotypes. 2015. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3247
dc.description.abstractThe sugarcane has great social and economic importance in Rio Grande do Sul, Central Depression, however lacks research that allow to expand the cultivation and improve the quality of their products. This thesis -has order to give subsidy for the expansion and increased production of the culture of sugarcane in Rio Grande do Sul, with the use of better adapted genotypes. Two experiments were conducted in Santa Maria and Jaguari, both located in Rio Grande do Sul, Central Depression, in different crop cycles, from 2009 to 2013. We analyzed eight genotypes of cane sugar: RB855156, RB925211, RB925345, RB975932, RB867515, RB935744, RB925268 and RB987935. The base temperature of these genotypes by the method development was estimated relative, was evaluated sugarcane yield, quality variables (maturation index, total solids soluble fiber and volume of broth) and yield components (stems / metro numbers, length and stem diameter). The estimated base temperature values ranged from 7.5 to 12.8 °C in plant cane and from 7.4 to 10.8 °C in ratoon cane. The RB987935 and RB867515 genotypes showed greater productivity in all cycles of culture in Santa Maria and Jaguari. The sugarcane yield was higher than the national average, with the exception of RB855156 genotype of lowest productivity in Santa Maria, however presented higher yield in Jaguari. There was variation in the maturation index among genotypes and crop cycles and, considering this variable, the RB855156 genotype showed the highest precocity all cycles, also is among the genotypes with higher content of soluble solids along with RB925345 and RB925211. The fiber was variable over a maturation period between range and between growing cycles, with most values in the range from 9 to 12%. The volume of broth per ton of cane ranged 215-351, 221-493, 305-587 l t-1, in the cycles of plant cane, cane ratoon cane first and second ratoon respectively. The variable number of stems / meter showed the highest correlation with sugarcane yield, it is important to review the selection indirectly for genotypes more productive.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSaccharum sp.por
dc.subjectTemperatura basepor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectCorrelaçãopor
dc.subjectSaccharum sp.eng
dc.subjectBase temperatureeng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectQualityeng
dc.subjectCorrelationeng
dc.titleDeterminação da temperatura base, desempenho agronômico e correlação de componentes de rendimento em genótipos de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeDetermination of base temperature, agriculture performance and yield components correlation in sugarcane genotypeseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA cana-de-açúcar possui grande importância social e econômica na Depressão Central do Rio Grande do Sul, entretanto carece de pesquisas que possibilitem ampliar o seu cultivo e melhorar a qualidade dos seus subprodutos. Esta tese tem o objetivo de dar subsidio para a ampliação e aumento da produção da cultura da cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul, com a utilização de genótipos mais adaptados. Foram realizados dois experimentos em Santa Maria e Jaguari, ambos localizados na Depressão Central do Rio Grande do Sul, em diferentes ciclos de cultivo, de 2009 a 2013. Foram avaliados oito genótipos de cana-de-açúcar: RB855156, RB925211, RB925345, RB975932, RB867515, RB935744, RB925268 e RB987935. Foi estimada a temperatura base desses genótipos pelo método do desenvolvimento relativo, foi avaliada a produtividade de colmos, variáveis de qualidade (índice de maturação, sólidos solúveis totais, fibra, e volume de caldo) e componentes do rendimento (números de colmos∕metro, comprimento e diâmetro de colmo). Os valores de temperatura base estimada variou de 7,5 a 12,8 oC em cana planta e 7,4 a 10,8 oC em cana soca. Os genótipos RB987935 e RB867515 apresentaram maiores produtividades em todos os ciclos de cultivo, em Santa Maria e Jaguari. A produtividade de colmos foi superior à média nacional, com exceção do genótipo RB855156 que apresentou menor produtividade em Santa Maria, porém apresentou maior produtividade em Jaguari. Ocorreu variação no índice de maturação entre genótipos e entre ciclos de cultivo e, considerando essa variável, o genótipo RB855156 foi o que apresentou maior precocidade em todos os ciclos, também esta entre os genótipos com maior teor de sólidos solúveis totais, juntamente com o RB925345 e RB925211. O teor de fibra foi variável ao longo do período de maturação, entre genótipo e também entre ciclo de cultivo, com a maioria dos valores na faixa de 9 a 12%. O volume de caldo por tonelada de cana variou de 215 a 351, 221 a 493, 305 a 587 l t-1, nos ciclos de cana planta, cana soca de primeiro e cana soca de segundo ano, respectivamente. A variável número de colmos∕metro foi a que apresentou maior correlação com a produtividade de colmos, sendo importante sua avaliação para a seleção de maneira indireta de genótipos mais produtivos.por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3944438250614221por
dc.contributor.referee1Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6293291442552572por
dc.contributor.referee2Lago, Isabel
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7511048316841597por
dc.contributor.referee3Silva, Sergio Delmar dos Anjos e
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2437504458494113por
dc.contributor.referee4Almeida, Ivan Rodrigues de
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9165933107294616por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6017976559340466por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples