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dc.creatorGuareschi, André
dc.date.accessioned2017-04-26
dc.date.available2017-04-26
dc.date.issued2015-07-31
dc.identifier.citationGUARESCHI, André. Seed bank and ryegrass management in agricultural crops. 2015. 93 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3253
dc.description.abstractIn Rio Grande do Sul (Brazil), the annual ryegrass is a fodder plant used for animal feed, and it is also considered an important weed in crops during the cold period of the year. Three works were conducted, the first work (I) was conducted in two years, it was evaluated the effects of these soil cropping systems and of crop rotation in the reduction of the population and the anual ryegrass seed bank. In the second work (II) the objective was to evaluate the suppressor potential of winter crops on the annual ryegrass and also their contribution in reducing the seed bank. The experiment was conducted in two agricultural years, the used winter crops were wheat, black oat, rye, barley, canola, vetch, wild turnip and the fallow is with ryegrass (control) and in the subplots, treatments with and without control (chemical or mechanical) of annual ryegrass. The third work (III) was conducted in order to evaluate the potential of herbicides in the quality reduction of ryegrass seeds in wheat. The methyl iodosulfurom herbicides were applied (5 g of active ingredient (a.i.) ha-1 in wheat tillering; glufosinate (350 g ai ha-1 in pre-harvest physiological maturity) of wheat; combination of these two herbicides and control treatment (control); and evaluated the weight of a thousand seeds, germination and vigor of ryegrass and wheat. The results demonstrated that the systems with rotation of winter and summer crops reduce the population of ryegrass, regardless the tillage system being direct or conventional. The crop rotation is effective in reducing ryegrass seed bank, regardless the cultivation system being direct or conventional highlighting the crop rotation systems that include maize in the summer (I). The use of winter crops is an important tool in the management of annual ryegrass, with the reduction in the plant height, dry matter and lower replenishment of soil seed bank; and among winter crops stand out radish, rye and vetch (II). In ryegrass the two treatments with application of glufosinate ammonium in pre-harvest grain, reduce the weight of a thousand seeds, germination and seedling vigor. In wheat, the use of glufosinate ammonium in pre-harvest, associated with methyl iodosulfurom applied at the beginning of tillering, reduces the seed vigor, however, without affecting germination (III).eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectManejo culturalpor
dc.subjectSucessão de culturaspor
dc.subjectPlanta daninhapor
dc.subjectLolium multiflorum Lam.eng
dc.subjectCrop managementeng
dc.subjectCrop successioneng
dc.subjectWeedeng
dc.titleBanco de sementes e manejo de azevém em culturas agrícolaspor
dc.title.alternativeSeed bank and ryegrass management in agricultural cropseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoNo Rio Grande do Sul (Brasil), o azevém anual é planta forrageira utilizada na alimentação animal, e é também considerada importante planta daninha em culturas agrícolas durante o período frio do ano. Foram realizados três trabalhos, no primeiro trabalho (I) realizado em dois anos, avaliou-se o efeito de sistemas de cultivo do solo e da rotação de culturas na redução da população e do banco de sementes de azevém anual. No segundo trabalho (II) o objetivo foi avaliar o potencial supressor de algumas culturas de inverno sobre o azevém anual e também sua contribuição na redução do banco de sementes. O experimento foi conduzido em duas safras agrícolas, as culturas de inverno utilizadas foram trigo, aveia preta, centeio, cevada, canola, ervilhaca comum, nabo forrageiro e o pousio invernal com azevém (testemunha), com e sem controle (químico ou mecânico) do azevém anual. O terceiro trabalho (III) foi conduzido com o objetivo de avaliar o potencial de herbicidas na redução da qualidade de sementes de azevém na cultura do trigo. Foram aplicados os herbicidas iodosulfurom metílico [(5 g de ingrediente ativo (i.a.) ha-1] no afilhamento do trigo; glufosinato de amônio (350 g i.a. ha-1 em pré-colheita, maturação fisiológica) do trigo; combinação destes dois herbicidas e o tratamento controle (testemunha); e avaliados o peso de mil sementes, germinação e vigor das sementes de azevém e trigo. Os resultados mostraram que os sistemas com rotação de culturas de inverno e verão reduzem a população de azevém, independente do sistema de plantio ser direto ou convencional. A rotação de culturas é eficaz na redução do banco de sementes de azevém independente do sistema de cultivo ser direto ou convencional, com destaque para os sistemas de rotação de culturas que incluem o milho no verão (I). O uso de culturas de inverno é importante ferramenta no manejo do azevém anual com redução da estatura de planta, matéria seca e menor realimentação do banco de sementes; e dentre culturas de inverno destacam-se nabo forrageiro, centeio e ervilhaca comum (II). No azevém, os dois tratamentos com aplicação de glufosinato de amônio em pré-colheita do trigo, reduzem o peso de mil sementes, a germinação e o vigor das plântulas. Em trigo, a aplicação de glufosinato de amônio em pré-colheita, associado com iodosulfurom metílico aplicado no início do perfilhamento, gera redução do vigor das sementes, porém, sem afetar a germinação (III).por
dc.contributor.advisor1Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee1Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee2Bianchi, Mario Antonio
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723265J7por
dc.contributor.referee3Schaedler, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4863775080485915por
dc.contributor.referee4Maldaner, Ivan Carlos
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4202652E6por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6511816679934606por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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