Mostrar registro simples
dc.creator: Pavanello, Elizandra Pivotto
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.identifier.citation: PAVANELLO, Elizandra Pivotto. Silicon in management pre and postharvest brown rot (monilinia fructicola) in peach. 2016. 155 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Brown rot is the main diseases of peaches, with pre and postharvest losses. Control it is difficult because the fungus infect fruit and remain latent until conditions are favorable to its manifestation. Therefore, to understand the role of latent infection of the disease incidence and find strategies to minimize losses, with low environmental impact, is essential for sustainable crop management. This thesis consists of four papers that resulted from work with the following objectives: to study the relationship between latent infection and the occurrence of postharvest brown rot; to evaluate the effect of preharvest fungicide application on the Monilinia fructicola control during storage and marketing of peaches; to investigate the pre and postharvest applications of silicon on the brown rot control in peach. They were used peaches of Eldorado and Pepita cultivars, in field experiments involving preharvest spraying of fungicides and pre and postharvest applications of silicon and experiments in refrigerated storage conditions at -0.5 ° C. Iprodione, tebuconazole and difenoconazole are effective in brown rot control in the field conditions, while in postharvest, the incidence was controlled in 96.2% with iminoctadine. These products decreased the incidence of injuries resulting from latent infections. There is a high correlation between the presences of latent infections in preharvest with the incidence of the disease in postharvest, with most of the damage after cold storage resulting from the latent infections of Monilinia fructicola. Foliar application of 6 g L-1 sodium silicate or sodium metasilicate is effective in controlling the disease without causing phytotoxicity to the plants. Six sodium silicate applications had the same effect as six fungicides applications to brown rot control in peaches Eldorado . Postharvest sodium metasilicate application, in 6 g L-1, reduced the diseases incidence but caused fruit skin darkening. Physical defense mechanisms of the plants are affected by silicon application, because it increased the element content in the leaves and fruits, and increased skin texture. However, the effect of silicon on the biochemical defense mechanisms may involve the synthesis of polyphenols, because in the one year of search we found a higher content of these compounds in fruit treated with silicon. In general, products based on silicon, applied alone or intercalated with fungicides, control the disease in pre and postharvest, allowing a decrease in fungicide use and production cost.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monilinia fructicolapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Metassilicato de sódiopor
dc.subject: Silicato de sódiopor
dc.subject: Monilinia fructicolaeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Sodium metasilicateeng
dc.subject: Sodium silicateeng
dc.title: Silício no manejo pré e pós-colheita da podridão parda (monilinia fructicola) no pessegueiropor
dc.title.alternative: Silicon in management pre and postharvest brown rot (monilinia fructicola) in peacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A podridão parda do pessegueiro é a doença de maior importância para a cultura, com danos em pré e pós-colheita. O controle é dificultado devido à habilidade do fungo de infectar os frutos e permanecer latente até que as condições tonarem-se favoráveis à sua manifestação. Portanto, compreender o papel da infecção latente na incidência da doença, bem como encontrar estratégias que minimizem as perdas, com baixo impacto ambiental, é fundamental para o manejo sustentável da cultura. Esta tese é composta por quatro artigos científicos que resultaram de trabalhos com os seguintes objetivos: estudar a relação da infecção latente com a ocorrência da podridão parda em pós-colheita; avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de fungicidas no controle do fungo Monilinia fructicola durante o armazenamento e comercialização de pêssegos; investigar o potencial do silício em pré e pós-colheita no controle da podridão parda do pessegueiro. Foram utilizados pêssegos das cultivares Eldorado e Pepita em experimentos a campo envolvendo pulverizações pré-colheita de fungicidas e aplicações pré e pós-colheita de produtos à base de silício e experimentos em condições de armazenamento refrigerado a 0,5 ºC. Os fungicidas iprodione, tebuconazole e difenoconazole foram eficazes no controle da podridão parda a campo, enquanto que em pós-colheita, a incidência foi controlada em 96,2% com iminoctadina. Esses produtos também reduziram a incidência de lesões decorrentes de infecções latentes. Há uma alta correlação entre a presença de infecções latentes em pré-colheita com a incidência da doença em pós-colheita, sendo a maior parte das lesões após o armazenamento refrigerado decorrentes das infecções latentes do fungo Monilinia fructicola. Aplicação foliar de 6 g L-1 de metassilicato de sódio ou de silicato de sódio foram eficazes no controle da doença sem causar fitotoxidez às plantas. Seis aplicações de silicato de sódio tiveram o mesmo efeito que seis aplicações de fungicidas no controle da podridão parda em pêssegos cv. Eldorado. A aplicação de metassilicato de sódio em pós-colheita, na dose de 6 g L-1, reduziu a incidência da doença, mas causou escurecimento da epiderme dos frutos. Os mecanismos físicos de defesa das plantas são afetados pelo Si, pois houve aumento do conteúdo do elemento nas folhas e frutos e aumento da textura da epiderme, entretanto, o efeito do silício sobre os mecanismos bioquímicos de defesa pode envolver a síntese de polifenóis, pois em um dos anos da pesquisa verificou-se maior conteúdo destes compostos em frutos tratados com silício. Em geral, produtos à base de silício, aplicados isoladamente ou intercalados com fungicidas, controlam a doença em pré e pós-colheita proporcionando redução no uso de fungicidas e no custo de produção.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785175A9por
dc.contributor.referee2: Fronza, Diniz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790584U5por
dc.contributor.referee3: Sanhueza, Rosa Maria Valdebenito
dc.contributor.referee4: Dallagnol, Leandro José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples