Mostrar registro simples
dc.creator: Streck, Luciano
dc.date.issued: 2006-04-10
dc.identifier.citation: STRECK, Luciano. Determining the leaf wetness duration period in potato crops. 2006. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The beginning of wetness and the end of leaf drying in potato crop was determined aiming to compare observed values of wetness duration with values estimated from meteorological data and from mathematical models. Three growing seasons with potato were performed at the experimental area of the Crop Science Department of the Federal University of Santa Maria, from 05/03 to 07/06/2004, from 23/07 to 20/10/2004, and from 10/03 to 09/06/2005. Plants were grown at a 0.3x0.8 m spacing. The duration of the leaf wetness was observed visually in the 2004 growing seasons and with six electronic wetness sensors in the 2005 growing season. Meteorological data were measured in an automated weather station installed at 1.5 m above the canopy and a datalogger with psycrometric sensors installed within the canopy (0.1 m height), and above it at 0.4 m, 1.0 m and 1.5 m heights in 2004 and at 0.5 m and 1.5 m heights in 2005. Net radiation was also measured above the canopy. For estimating the duration of the wetness period, the relative humidity thresholds of ≥80%, ≥85%, ≥87%, ≥90%, and ≥87% with an extension up to values of 70% relative humidity. This extension for relative humidity to values of 70%, considered that the beginning of leaf wetness was assumed when a minimum increase of 3% in relative humidity occurred in the 70% and 87% range, during half an hour, and the end of drying was assumed when a decrease of relative humidity greater than 2% occurred in half an hour in the range of 87% and 70% relative humidity. In addition, estimates from the difference of temperature and dew point temperature, and vapor pressure deficit at different heights were performed after defining the thresholds for the moments of beginning of wetness and end of leaf drying. Estimates were also performed with CART model, leaf energy budget model, and Penman model. Visual observations showed that, regardless of the time of the year, wetness and drying of leaves lasts about 1h15min and 3h at evening and dawn, respectively, when conditions are favorable to both processes. It was verified that the duration of leaf wetness can be estimated using the 87% relative humidity threshold with an extension down to 70% measured in the canopy at 1.5 m height. It was also verified that the 90% relative humidity threshold above canopy is not appropriated to estimate the dew wetness period, but this threshold can be used when is measured at 0.1 m within the canopy and so is the 87% relative humidity threshold. CART model with correction of wind speed to the top canopy can be used to estimate the wetness period, with equivalent results to the relative humidity at 1.5 m height approach. The leaf energy budget model is the most appropriated for estimating dew wetness period in a potato canopy, even though this model needs additional calculation and meteorological variables compared to others models.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Molhamento foliarpor
dc.subject: Orvalhopor
dc.subject: Observação visualpor
dc.subject: Estimativapor
dc.subject: Variáveis meteorológicaspor
dc.subject: Leaf wetnesseng
dc.subject: Deweng
dc.subject: Visually observationeng
dc.subject: Estimationeng
dc.subject: Meteorological variableseng
dc.title: Determinação da duração do período de molhamento foliar em cultivos de batatapor
dc.title.alternative: Determining the leaf wetness duration period in potato cropseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Determinou-se o início do molhamento e o término da secagem das folhas da cultura da batata com o objetivo de realizar a comparação dos valores reais da duração do período de molhamento por orvalho com os valores estimados a partir da utilização de dados micrometeorológicos e de modelos matemáticos. Foram realizados três cultivos de batata, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, nos períodos de 05/03 a 07/06/2004, de 23/07 a 20/10/2004 e de 10/03 a 09/06/2005. As plantas foram cultivadas distanciadas de 0,3 m entre si e de 0,8 m nas fileiras. A determinação da duração do período de molhamento foliar foi realizada por observação visual nos cultivos de 2004 e por seis sensores eletrônicos de molhamento no cultivo em 2005. Os elementos meteorológicos foram obtidos através de uma estação automática da marca μ-Metos instalada a 1,5 m no interior dos cultivos e de um datalogger com sensores psicrométricos instalados no interior do dossel (0,1 m de altura) e acima deste nas alturas de 0,4 m, 1,0 m e 1,5 m em 2004 e de 0,5 m e 1,5 m em 2005, além da medição do saldo de radiação acima do dossel. Na estimativa da duração do período de molhamento foram utilizados os limites de umidade relativa do ar ≥80%, ≥85%, ≥87%, ≥90% e ≥87% com a extensão até valores de 70%, sendo considerado início do molhamento foliar o momento em que, entre os valores de 70% e 87% de umidade relativa do ar, ocorreu um incremento mínimo de 3% em meia hora e o término da secagem quando, entre 87% e 70% de umidade relativa do ar, ocorreu um decréscimo maior do que 2% em meia hora. Foram obtidas ainda estimativas através da diferença entre a temperatura e a temperatura do ponto de orvalho do ar e do déficit de pressão de vapor do ar nas diferentes alturas, após a definição dos seus limites para os momentos de início do molhamento e de término da secagem das folhas. Também foram obtidas estimativas através do modelo CART e dos modelos do balanço de energia de folhas individuais e do modelo de Penman. A partir do acompanhamento visual foi possível verificar que, independente da estação do ano, o processo de molhamento e de secagem das folhas dura em torno de 1h15min e 3h, no anoitecer e na manhã, respectivamente, quando ocorrem condições favoráveis para ambos os processos. Foi verificado que a duração do período de molhamento foliar pode ser estimada a partir do limite de umidade relativa ≥87% com a extensão dos valores até 70%, medidos no cultivo a 1,5 m de altura do solo. Verificou-se também que o limite de 90% de umidade relativa do ar medida acima da cultura não é adequado para estimar o período de molhamento por orvalho, mas pode ser utilizado quando a medição é feita a 0,1 m de altura em meio às plantas, da mesma forma que o limite de 87%. Verificou-se ainda que o modelo CART com correção da velocidade do vento para o nível do topo das plantas pode ser utilizado na estimativa do período de molhamento, com resultados equivalentes à umidade relativa medida a 1,5 m de altura e que o modelo do balanço de energia das folhas é o mais adequado para estimar o período de molhamento por orvalho em um dossel de plantas de batata, embora seja necessário utilizar um número maior de cálculos e de variáveis meteorológicas do que nos outros modelos.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Righi, Evandro Zanini
dc.contributor.referee2: Mandelli, Francisco
dc.contributor.referee3: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee4: Streck, Nereu Augusto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples