Mostrar registro simples
dc.creator: Carbonera, Roberto
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.identifier.citation: CARBONERA, Roberto. Physical and physiological attributes of oat black seeds. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Forage crops practice an important role in animal production in southern Brazil. Among the species, oat stands out due to its higher crop area in winter, occupying an area of 3.8 million hectares in the state of Rio Grande do Sul. For their proper planting and establishment, seeds are produced which must contain high standards of quality, which is measured by analytical laboratories. Given this, the present study aimed to evaluate the physical and physiological attributes of oat seeds, associating quality seeds to the production profile and the possible effects caused by meteorological factors. Was also designed to identify the variables that correlate with the percentage of pure seed and seedling emergence, identify the presence of multicollinearity, the most important variables in relation to the main dependent variable, percentage of normal seedlings, and group the samples for their degrees of similarity. 2,910 samples were assessed, 2,229 seed analysis derived from the seed production process, 357 analyzes for own use of seeds and 324 analyzes tetrazolium analyzed by the laboratory of the UNIJUÍ Agronomy Course seeds, following the methodology described in the rules seed analysis. The results were submitted to analysis of descriptive statistics, the dispersion of the data, the Pearson linear correlation coefficients were estimated, the diagnosis of multicollinearity, the direct and indirect effects through path analysis and grouping between samples. The seeds produced according to the national seed and seedling system showed excellent levels of physical and physiological quality in the years 2006 to 2010. Between 2011- 2014, 14 and 14.5% of the seeds have been compromised by the presence of other seed species cultivated and tolerated harmful, respectively. The proper use of seeds showed wide variability with 18.1 and 31.7% of samples below the standard for germination in the years 2006 to 2010 and 2011-2014, respectively, while the samples analyzed by the tetrazolium test showed disapproval levels 19.4 and 12.5%, respectively. It is noteworthy that the seed quality is related to the years with levels of rainfall and temperatures appropriate to the vegetative development, physiological maturity and harvest. The variable normal seedlings showed the highest correlation, a negative sign with dead seeds. Abnormal seedlings variables and dead seeds showed the highest direct effects on germination percentage, negative sign and cluster analysis revealed the existence of three similarity groups of seeds produced according to the national system of seed plants and four groups in seed own use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avena strigosa (Schreb.)por
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Purezapor
dc.subject: Correlaçõespor
dc.subject: Agrupamentopor
dc.subject: Multicolinearidadepor
dc.subject: Avena strigosa (Schreb.)eng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Purityeng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Groupingeng
dc.subject: Multicollinearityeng
dc.title: Atributos físicos e fisiológicos de sementes de aveia pretapor
dc.title.alternative: Physical and physiological attributes of oat black seedseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As plantas forrageiras desempenham importante papel na produção animal na Região Sul do Brasil. Dentre as espécies, a aveia preta se destaca por apresentar maior área de cultivo no inverno, ocupando uma área de 3,8 milhões de hectares no Estado do Rio Grande do Sul. Para a sua adequada semeadura e estabelecimento, são produzidas sementes que devem conter elevados padrões de qualidade, que é aferida por laboratórios de análise. Frente a isso, a presente pesquisa teve como objetivos avaliar os atributos físicos e fisiológicos de sementes de aveia preta, associar a qualidade de sementes ao perfil de produção e aos possíveis efeitos provocados por fatores meteorológicos. Visou, ainda, identificar as variáveis que se correlacionam com a porcentagem de sementes puras e a emergência de plântulas, identificar a presença de multicolinearidade, as variáveis mais importantes em relação à variável dependente principal, porcentagem de plântulas normais, e agrupar a amostras por seus graus de parecença. Foram avaliadas 2.910 amostras, sendo 2.229 análises de sementes oriundas do processo de produção de sementes, 357 análises de sementes de uso próprio e 324 análises de tetrazólio analisadas pelo laboratório de análise de sementes do Curso de Agronomia da UNIJUÍ, seguindo a metodologia descrita nas regras de análise de sementes. Os resultados foram submetidos às análises de estatísticas descritivas, à dispersão dos dados, foram estimados os coeficientes de correlação linear de Pearson, o diagnóstico de multicolinearidade, os efeitos diretos e indiretos através da análise de trilha e o agrupamento entre as amostras. As sementes produzidas segundo o sistema nacional de sementes e mudas apresentaram excelentes níveis de qualidade física e fisiológica nos anos de 2006 a 2010. Entre os anos de 2011 a 2014, 14 e 14,5% das sementes foram comprometidas pelas presenças de outras sementes de espécies cultivadas e de nocivas toleradas, respectivamente. As sementes de uso próprio apresentaram ampla variabilidade com 18,1 e 31,7% de amostras abaixo dos padrão para germinação nos anos de 2006 a 2010 e 2011 a 2014, respectivamente, enquanto que as amostras analisadas pelo teste de tetrazólio apresentaram níveis de reprovação de 19,4 e 12,5 %, respectivamente. Destaca-se que a qualidade fisiológica das sementes está relacionada aos anos com níveis de precipitações e temperaturas adequadas ao desenvolvimento vegetativo, maturidade fisiológica e colheita. A variável plântulas normais apresentou maior correlação, de sinal negativo, com sementes mortas. As variáveis plântulas anormais e sementes mortas apresentaram os maiores efeitos diretos sobre porcentagem de germinação, de sinal negativo e a análise de agrupamento revelou a existência de três grupos de parecença em sementes produzidas segundo o sistema nacional de sementes mudas e de quatro grupos em sementes de uso próprio.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal col
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799931H1por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci
dc.contributor.referee3: Silva, Gustavo Martins da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702914Z0por
dc.contributor.referee4: Acosta, Adão da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples