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dc.creatorRoversi, Teresinha
dc.date.accessioned2017-05-16
dc.date.available2017-05-16
dc.date.issued2004-05-07
dc.identifier.citationROVERSI, Teresinha. Effect of physiological conditioning seeds performance to produce hydroponic grass. 2004. 131 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3281
dc.description.abstractSeeds of high quality are necessary to produce grass in hydroponic system, nevertheless, often seeds have poor quality and are in low amount. The physiological performance has been improved by the use of pre-germination treatments in osmotic conditioning and pregermination, to increase speed and uniformity of seed germination. There is lack of information about these treatments enough concerning grass crops. This work had as objective to establish parameters of osmotic conditioning and pre-germination use on black oat, millet and corn seeds and to compare the better conditions of these treatments to produce hydroponic grass. Three experiments were conducted, in the first, the seeds were subjected to treatments with potentials of -0,4; - 0,6; -0,8; -1,0; -1,2; -1,4 and -1,6 MPa, obtained in solution with polyethylene glycol 6000, in periods of 48 and 72 hours, to establish osmotic conditioning conditions. In the second, the seeds were placed into water and in nutritious solution, in periods of 12, 24 and 36 hours and incubated for 12, 18 and 24 hours, to determine the best conditions of pre-germination of these crops. In the third experiment were compared the better treatments determinate in the previous experiments to produce hydroponic grass in greenhouse. The conclusion is that: a) The best condition for OC of black oat and millet are -0,8 MPa of osmotic potential with 72 hours of imbibition. The best condition for corn are -1,0 MPa of osmotic potential with 48 hours of imbibition; b) The more conditions favorable to seed PG of black oat are 24 hours of imbibition in nutritious solution and 18 hours of incubation. The best period of imbibition in pure water for millet and corn are 12 hours, with 12 and 24 hours of incubation, respectively; c) The pre-germination treatment propicie taller plants of black oats and corn at 14 days, and more production of green mass, in three crops, that osmotic conditioning, at 14 days after sowing. The treatments of pre-germination and osmotic conditioning did not propicie difference of macro elements and brut protein in plants at 14 days.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCondicionamento osmóticopor
dc.subjectPré-germinaçãopor
dc.subjectAvena strigosapor
dc.subjectPennisetum glaucumpor
dc.subjectZea mayspor
dc.subjectOsmotic conditioningeng
dc.subjectPre-germinationeng
dc.subjectAvena strigosaeng
dc.subjectPennisetum glaucumeng
dc.subjectZea mayseng
dc.titleEfeito do condicionamento fisiológico sobre o desempenho de sementes para produção de forragem hidropônicapor
dc.title.alternativeEffect of physiological conditioning seeds performance to produce hydroponic grasseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA produção de forragem no sistema hidropônico necessita usar sementes de alta qualidade, no entanto, nem sempre se dispõe de material em quantidade e qualidade exigidas para o sucesso da produção. Visando melhorar o desempenho fisiológico das sementes tem sido recomendados os tratamentos de condicionamento osmótico e pré-germinação, a fim de aumentar a velocidade e uniformidade da germinação e a emergência das plântulas. A falta de informações destes tratamentos em sementes de espécies forrageiras tem dificultado seu uso. O presente trabalho teve por objetivos estabelecer os parâmetros para uso do condicionamento osmótico e prégerminação das sementes de aveia preta, milheto e milho e comparar as melhores condições dos referidos tratamentos para a produção de forragem hidropônica. Conduziram-se três experimentos, sendo que no primeiro as sementes das três espécies foram submetidas aos tratamentos com potenciais de -0,4; -0,6; -0,8; -1,0; -1,2; -1,4 e -1,6 MPa, obtidos em solução com polietileno glicol 6000, por períodos de 48 e 72 horas, para estabelecimento das condições do condicionamento osmótico. No segundo, as sementes foram imersas em água e em solução nutritiva, por períodos de 12, 24 e 36 horas e incubadas por 12, 18 e 24 horas, para determinar as melhores condições da pré-germinação das mesmas espécies. No terceiro experimento, compararam-se os melhores tratamentos prégerminativos determinados nas etapas anteriores para a produção de forragem hidropônica, em estufa. Concluiu-se que: a) as melhores condições para o condicionamento osmótico de aveia preta e milheto são -0,8 MPa de potencial osmótico por 72 horas de embebição. Para milho as melhores condições são o potencial osmótico de -1,0 MPa por 48 horas; b) As condições mais favoráveis para a pré-germinação das sementes de aveia preta são 24 horas de embebição em solução nutritiva e 18 horas de incubação. Para sementes de milheto e milho o melhor período para embebição em água pura são 12 horas, com 12 e 24 horas de incubação, respectivamente; c) O tratamento de régerminação produz maior estatura de plantas de aveia preta e milho aos 14 dias, e maior produção de fitomassa fresca, nas três spécies, em relação ao condicionamento osmótico, aos 14 dias após a semeadura. Os tratamentos de pré-germinação e condicionamento osmótico não diferem quanto ao estabelecimento dos teores de macroelementos minerais e de proteína bruta aos 14 dias.por
dc.contributor.advisor1Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788277Y1por
dc.contributor.referee1Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788328Y4por
dc.contributor.referee2Santos, Osmar Souza dos
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780875E8por
dc.contributor.referee3Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793270U8por
dc.contributor.referee4Villela, Francisco Amaral
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723592A4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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