Mostrar registro simples
dc.creator: Krug, Hugo Norberto
dc.date.issued: 2004-12-09
dc.identifier.citation: KRUG, Hugo Norberto. SELF-FORMATION NETWORK AS A FORM OF DEVELOPMENT OF THE PHYSICAL EDUCATION PROFESSIONAL. 2004. 231 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The purpose of the present study was to build a self-formation net between Physical Education teachers, making possible the teaching knowledge interlocution as well as the dynamism of the professional development in the range of continuous formation, production and new knowledge spreading. Investigation-action was the methodological choice and has followed a spiral cycles scheme. Firstly, the participants were twenty-four Physical Education professors of the state and particular teaching net of the city of Santa Maria (RS). Several instruments were used, but the main one was the reflexive meeting. All information have been recorded in a field diary. The dynamic to present the investigation-action process was to describe the cycles of the reflexive spiral. Twelve cycles have been developed, containing each one different but inter-related problem, strategy, action and valuation. To conclude, and probably that is an inadequate denomination, we emphasize that dynamic is not finished, but rather, we understand it as a moment of being exposed taking in to account that it can be temporarily closed. However, we are considering here that this end presents conditions to be continued. It is the thirteen cycle of the reflexive spiral being projected as a sequence not previously foreseen. Is interesting to point out that this kind of investigation-action may have a several divisions. Now is projected an attempt of construction of a reflexive school as stage of the teacher s professional development. Nevertheless, the trajectory of two years of development of this investigation-action help us to learn the following lessons: 1) Teacher s professional development carry out in teaching practice; 2) Teacher s professional development occur through the reflection over practice; 3) Teacher s professional development occur along with its critic capacity development; 4) Innovate and accept challenges are characteristics of the teacher s professional development; 5) The professionalisation of the teacher worried about the professional development is linked to the achieve of stronger theoretical bases; 6) The groups make up an important teacher s professional development factor; and 7) Teacher s professional development leads to a crescent self-determination and autonomy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.title: Rede de auto-formação participada como forma de desenvolvimento do profissional de educação físicapor
dc.title.alternative: Self-formation network as a form of development of the physical education professionaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou construir uma rede de auto-formação participada entre professores de Educação Física, promovendo a interlocução de saberes docentes e dinamizando o desenvolvimento profissional no âmbito da formação continuada, da produção e divulgação de novos saberes. A opção metodológica foi a investigação-ação e seguiu um esquema de ciclos espiralados. Os participantes foram, inicialmente, vinte e quatro professores de Educação Física das redes de ensino municipal, estadual e particular da cidade de Santa Maria (RS). Diversos instrumentos foram utilizados, mas os encontros reflexivos destacaram-se como o principal. Todas as informações foram registradas em um diário de campo. A dinâmica para apresentar o processo de investigação-ação foi descrever os ciclos da espiral reflexiva. Foram desenvolvidos doze ciclos, cada um contendo problema, estratégia, ação e avaliação diferentes, mas inter-relacionados entre si. Para concluir, e provavelmente seja inadequado ter esta denominação, destacamos que não a supomos terminada, e sim, vemos como sendo um momento de ser posta ou exposta, considerando que ela pode dar-se momentaneamente como encerrada. Entretanto, aqui de fato, estamos considerando que este término, já apresenta condições de que seja continuada. É o décimo terceiro ciclo da espiral reflexiva que se projeta como uma seqüência, um tanto não prevista inicialmente. Convém salientar que este tipo de investigação-ação pode ter inúmeros desdobramentos. O que se projeta agora é a busca da construção de uma escola reflexiva como palco do desenvolvimento profissional dos professores. Mas, a trajetória de aproximadamente dois anos de realização desta investigação-ação possibilitou-nos aprender as seguintes lições: 1) O desenvolvimento profissional do professor se efetiva na prática docente; 2) O desenvolvimento profissional do professor ocorre mediante a reflexão sobre a prática; 3) O desenvolvimento profissional do professor ocorre juntamente com o desenvolvimento de sua capacidade crítica; 4) Inovar e aceitar desafios são características do desenvolvimento profissional do professor; 5) A profissionalização do professor preocupado com o desenvolvimento profissional está associada a aquisição de fundamentos teóricos cada vez mais sólidos; 6) Os grupos constituem importante fator de desenvolvimento profissional do professor; e 7) O desenvolvimento profissional do professor conduz à auto-determinação e autonomia cada vez maiores.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Carmen Maria
dc.contributor.referee1: Bastos, Fábio da Purificação de
dc.contributor.referee2: Pereira, Flávio Medeiros
dc.contributor.referee3: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee4: Gorski, Maria Beatriz Fioravante
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humanopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples