Mostrar registro simples
dc.creator: Petry, Mirta Teresinha
dc.date.issued: 2004-02-27
dc.identifier.citation: PETRY, Mirta Teresinha. Simulation of supplementary irrigation for maize, soybean and drybean in the Rio Grande do Sul state to avoid yield reduction to soil water deficit. 2004. 174 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The temporal and spatial variability of the rainfall amount and its distribution is usually the major cause of agricultural yield losses. These variables are responsible for the oscillations in yields of Spring and Summer crops in Rio Grande do Sul State. Irrigation practices are recommended by researchers to minimize grain yield reduction due to soil water deficit. However, to establish an adequate irrigation management, it is necessary to know the rainfall amount and its distribution, as well as the crop water requirements in different environmental conditions, soils and crop sowing dates. The objectives of this work were: to determine irrigation needs for maize, dry beans and soybean crops for Depressão Central, Planalto Inferior, Planalto Médio, Missões and Baixo Vale do Uruguai regions, to estimate reference vapotranspiration (ETo) and cumulative irrigation water depth for maize, dry beans and soybean in different sowing dates; to calculate maize, dry beans and soybean crop production cost, considering different grain yield expectations and product prices for nonirrigated and irrigated areas and, to calculate the minimum irrigated area necessary to equalize 0, 20, 40, 60 and 80% of harvest frustration levels in non-irrigated areas. This work was developed based on a historical series of meteorological data (13 years data series) from Santa Maria, Cruz Alta, Passo Fundo, São Luiz Gonzaga and São Borja meteorological stations. The daily and cumulative soil water balance was estimate during the crop cycle in all sowing dates. Sowing dates were fixed on the 1st and 15th days of month within each crop promoted sowing dates, based on a specific agroclimatic zoning. Cumulative irrigation water depth for each crop, sowing date and year were estimated with the Sistema Irriga http://www.irriga.proj.ufsm.br). Crop production cost for irrigated and nonirrigated areas was determined. Over net incomes of non-irrigated areas were applied 0, 20, 40, 60 and 80% of harvest frustration levels. From the relationship among net incomes and irrigated areas, the minimum area to be irrigated in order to compensate the different frustration levels in nonirrigated areas was determined. Results indicated a higher irrigation needs for maize, dry beans and soybean in the Planalto Inferior region. A lower irrigation water depth for soybean were verified for the Planalto Médio region. Similar results of supplementary irrigation water depths were simulated for Planalto Inferior and Depressão Central Regions. The irrigation water depth for drybeans were 125, 133, 93, 90 and 144 mm for Depressão Central, Planalto Inferior, Planalto Médio, Missões and Baixo Vale do Uruguai regions, respectively. Considering an yield reduction of 20% on the maize yield of 4.02 Mg ha-1 the necessary irrigation area were 3.74, 13.26, 32.30, 70.38, 146.53 and 298.85 ha for non-irrigated areas of 50, 100, 200, 400, 800 and 1600 ha, respectively for irrigated yield of 6.0 Mg ha-1 and marcket price of R$ 16.00. Crop production costs decreased with the increase of grain yield expectation and cultivated area. The decrease in necessary irrigated area to compensate 0, 20, 40, 60 and 80% of harvest frustration levels was more significant for the increase of product prices than the increase in grain yield expectation and cultivated area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Feijãopor
dc.title: Simulação da necessidade de irrigação no estado do Rio Grande do Sul para compensar perdas por deficiência hídrica de milho, soja e feijãopor
dc.title.alternative: Simulation of supplementary irrigation for maize, soybean and drybean in the Rio Grande do Sul state to avoid yield reduction to soil water deficiteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A variabilidade temporal e espacial na distribuição das precipitações pluviais é um dos maiores riscos à atividade agrícola e responsável pela oscilação no rendimento de grãos das culturas de primavera-verão no Estado do Rio Grande do Sul. Para minimizar as perdas na produção de grãos devido às deficiências hídricas, a adoção da irrigação tem sido apontada e recomendada pela pesquisa. Entretanto, para estabelecer um adequado manejo da irrigação, é necessário conhecer, além da quantidade e distribuição das precipitações pluviais, as necessidades hídricas das culturas em diferentes regiões do Estado, solos e épocas de semeadura. Assim, os objetivos desse trabalho foram: determinar a necessidade de irrigação para as culturas do milho, feijão e soja para a Depressão Central, Planalto Inferior, Planalto Médio, Missões e Baixo Vale do Uruguai; estimar a evapotranspiração de referência (ETo), lâmina de irrigação acumulada necessária por época de semeadura; estimar o custo de produção das culturas do milho, feijão e soja, considerando diferentes expectativas de rendimentos de grãos e preços de comercialização do produto; e, calcular a área mínima irrigada necessária para cobrir os custos de produção para os níveis de frustração de safra de 0, 20, 40, 60 e 80%. O trabalho foi desenvolvido com base em uma série contínua de 13 anos de dados meteorológicos diários, provenientes das estações meteorológicas de Santa Maria, Cruz Alta, Passo Fundo, São Luiz Gonzaga e São Borja. Calculou-se o balanço hídrico diário e acumulado durante o ciclo de desenvolvimento das culturas. As datas de semeadura foram fixadas nos dias 01 e 15 de cada mês, dentro do período recomendado de semeadura. A lâmina de irrigação acumulada necessária por cultura, época de semeadura e ano agrícola foi determinada através do Sistema Irriga (http://www.irriga.proj.ufsm.br). Determinou-se o custo de produção das culturas do milho, feijão e soja para áreas não irrigadas de 50, 100, 200, 400, 800 e 1600 ha, considerando-se diferentes expectativas de rendimentos de grãos e três preços de comercialização dos produtos. Para áreas irrigadas de 20, 40, 80, 160, 320 e 640 ha, determinou-se, além dos custos de produção, os custos de aplicação da lâmina e depreciação do equipamento. Sobre a receita bruta total em áreas não irrigadas foram aplicadas frustrações de safra de 0, 20, 40, 60 e 80%. A partir da relação entre a receita líquida x área irrigada, calculou-se a área mínima irrigada necessária para compensar as frustrações de safra em áreas não irrigadas. Os resultados demonstraram que houve maior necessidade de irrigação para as três culturas na Região do Planalto Inferior. Menores lâminas de irrigação para a soja foram verificadas para a Região do Planalto Médio. A necessidade de irrigação complementar para a soja foi semelhante entre a Depressão Central e Planalto Inferior. As lâminas de irrigação necessárias para o feijão (safra) foram de 125, 133, 93, 90 e 114 mm, respectivamente, para a Depressão Central, Planalto Inferior, Planalto Médio, Missões e Baixo Vale do Uruguai. Houve uma redução nos custos de produção unitários com o aumento na expectativa de rendimento e estimativa de área plantada. Para uma frustração de safra de 20% sobre o rendimento de grãos de 4,02 Mg ha-1 de milho, as áreas irrigadas necessárias foram de 3,74, 13,26, 32,30, 70,38, 146,53 e 298,85 ha, para áreas não irrigadas de 50, 100, 200, 400, 800 e 1600 ha, respectivamente, considerando rendimentos de grãos de 6,0 Mg ha-1 em áreas irrigadas (preço de comercialização de R$ 16,00). A redução na área irrigada necessária para compensar frustrações de safra de 0, 20, 40, 60 e 80% foi mais significativa com o aumento no preço do produto do que o aumento no rendimento de grãos e área cultivada.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787243P5por
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee2: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788078U3por
dc.contributor.referee3: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples