Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Vanderleia Trevisan da
dc.date.issued: 2009-12-23
dc.identifier.citation: ROSA, Vanderleia Trevisan da. Implantation time of no-till system and soil physical and mechanical properties in oxisol. 2009. 94 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Which the effect of no-tillage system on the soil physical and mechanical properties along the time? With this question, the objective this study was to evaluate the effect of the no-tillage system along the time on the physical and mechanical properties of the soil, as well as, the behavior of the compressive properties along the use of Oxisol Red. The experimental design used was of randomized block with bi-factorial 5 x 2, with five different times of implantation management and two levels of traffic. The implantation times of the no-tillage used were: SD0 - 0 years (2 months); SD2 - 2 years; SD4 - 4 years; SD5.5 5.5 years and SD14 - 14 years. The level of traffic was without and with traffic. Soil samples were collected in three layers: 0.0 0.06 m, 0.07 0.14 m and 0,15 0.22 m. The SD0 demonstrated increase macroporosity that resulted in high saturated hydraulic conductivity thus increased the air permeability, in all the soil layers studied. With the increase of the time implantation of the no-tillage system, increased of microporosity and organic carbon, in the layer 0.00 0.06 m. The SD5.5 and SD14 was the treatments that retain more water independently of the traffic from machines. In the beginning of the no-tillage system had a smaller bulk density and occurrence of larger relative deformations, while after some years, there are an elevation of the bulk density and the reduction of deformation that extends until the fifth and a half year, where, there is a reduction of the bulk density and deformation to the 14th year. The traffic doesn't generate enough differences in the compression index, pré-consolidation tension, bulk density and the degree of water saturation that soil to 33 kPa. In the 0.07 0.14 m of soil, occurred an elevation of the bulk density and reduction of the avoid ratio independently of the time implantation of no-tillage. The degree of water saturation influenced the deformation until the 5th and a half year of use of no-tillage, after that, action of the structure reduced your effect in the soil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compressibilidadepor
dc.subject: Tráfegopor
dc.subject: Condutividade ao ar e águapor
dc.subject: Compressibilityeng
dc.subject: Air and water conductivityeng
dc.subject: Trafficeng
dc.title: Tempo de implantação do sistema plantio direto e propriedades físico-mecânicas de um latossolopor
dc.title.alternative: Implantation time of no-till system and soil physical and mechanical properties in oxisoleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Qual o efeito do sistema plantio direto nas propriedades físico-mecanicas ao longo do tempo? com essa questão, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do sistema plantio direto ao longo do tempo nas propriedades físico-mecanicas do solo, bem como, o comportamento das propriedades compressivas ao longo do uso de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso em esquema bi-fatorial 5x2, possuindo cinco diferentes tempos de implantação do sistema plantio direto e dois níveis de tráfego. Os tempos de implantação do sistema plantio direto usados foram: SD0 0 anos (2 meses); SD2 2 anos; SD4 4 anos; SD5.5 5,5 anos e SD14 14 anos. Os níveis de tráfego eram sem e com tráfego. Foram coletadas amostras de solo em três camadas: 0,0-0,06 m, 0,07-0,14 m e 0,15-0,22 m. O SD0 apresentou elevada macroporosidade o que resultou numa elevada condutividade hidráulica do solo saturado, proporcionando maior condutividade ao ar, em todas as camadas de solo estudadas. O aumento do tempo de implantação do sistema plantio direto aumentou a microporosidade e o teor de carbono orgânico, na camada 0,00 0,06 m. O SD5.5 e SD14 foram os tratamentos que retiveram mais água independentemente do tráfego de máquinas. No início do sistema plantio direto houve uma menor densidade do solo e ocorrência de maiores deformações relativas, e, após alguns anos, houve uma elevação da densidade e redução da deformação que se estende até o quinto ano e meio, onde há novamente uma redução da densidade e da deformação até o 14º ano. O tráfego não gerau diferença suficiente no coeficiente de compressão, tensão de pré-consolidação, densidade do solo e no grau de saturação inicial desse solo a 33 kPa. Nos 0,07 0,14 m de solo houve uma elevação da densidade do solo e redução do índice de vazios independente do tempo de implantação do sistema plantio direto. O grau de saturação inicial possuiu influência na deformação até o 5º ano e meio de uso de sistema plantio direto, após isso, ação do manejo à estrutura reduziu o seu efeito no solo.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee2: Timm, Luís Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721151U2por
dc.contributor.referee3: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760855H0por
dc.contributor.referee4: Lima, Cláudia Liane Rodrigues de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708268Y9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples