Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Edgardo Ramos
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Edgardo Ramos. Relação entre o capeamento pedológico e o substrato rochoso-arenoso no oeste do estado do Rio Grande do Sul. 2012. 147 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The western part of Rio Grande do Sul, which corresponds to geomorphological sector Cuesta de Haedo, is almost entirely composed by volcanic rocks from the Serra Geral Formation, and by sandy sediments from the upper part of the Paraná basin. Because the landscape of the region is susceptible to erosive processes, it is thus necessary, from geological point of view, to know the rocky substratum and the pedologic conditions imposed, when considering the occupation and usage of region. In this way, two profiles in the arenite of the Botucatu formation and three in the arenite of the Guará formation, were taken. In each profile all the layers that form the rocky substratum and the superposed pedogenic horizons were sampled, and physical, mineralogical/petrographical, and chemical analysis were carried after. The physical analysis corresponded to the size separation of the granules, and to the morphological and texture description of them. The mineralogical analysis corresponded to the identification of the mineral associations present, with emphasis on the distribution of heavy minerals along the profiles, and the petrographical analysis to the classification of rocky substratum through the usage polarization and scanning electron microscope. The mineralogy of the clay fraction was determined trough the usage of X-ray. The chemical analysis, which was done trough inductively coupled plasma atomic emission spectroscopy (ICP), tried to identify twelve chemical elements present in every layer and horizon, however only the concentrations of Si, Al, Fe, Ti, Mg, and Mn were used. In all five profiles the rocky substratum was classified as quartz-arenite, because it was almost completely composed by quartz. In one of them, rare altered feldspar was found and was on the limit to subarkose. All the superposed pedogenic horizons showed variable relation with the underneath rocky substratum, however in four out five profiles the external participation of geological environment was responsible for final product. Theoretically, the quartz arenite rocky substratum similar petrografically, should generate similar soils, like quartz-arenite neosoils, however the influence of the geological environment was determinant for such thing not to happen, and to impose clay characteristics to the horizon B in four out five profiles, acting then as a sixth variable in the pedologic generation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Substrato arenosopor
dc.subject: Pedogênesepor
dc.subject: Atividade alóctonepor
dc.subject: Entorno geológicopor
dc.subject: Sandy substratumeng
dc.subject: Pedogenesiseng
dc.subject: External activityeng
dc.subject: Geological environmenteng
dc.title: Relação entre o capeamento pedológico e o substrato rochoso-arenoso no oeste do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A superfície oeste do Estado do Rio Grande do Sul, que corresponde a um de seus compartimentos geológico-geomorfológico denominado Cuesta de Haedo, é constituída na sua quase totalidade por rochas vulcânicas da Formação Serra Geral e por sedimentos arenosos da parte superior da Bacia do Paraná. Sob o ponto de vista de uso e ocupação constitui-se numa área frágil e susceptível à ação de processos erosivos, o que faz com que o conhecimento geológico do substrato rochoso, bem como das características pedológicas sobrepostas, sejam condições obrigatoriamente necessárias. Para tanto foram abertos dois perfis sobre os arenitos da Formação Botucatu e três sobre os arenitos da Formação Guará, dos quais foram amostradas todas as camadas que compõem o substrato rochoso e todos os horizontes pedogênicos sobrepostos. Em cada um deles foram realizadas análises físicas, mineralógica/petrográficas e químicas. As análises físicas constaram da separação granulométrica das frações grosseiras e finas, e da descrição morfométrica e de texturas superficiais dos grãos constituintes as análise mineralógicas/petrográficas constaram da identificação das associações minerais presentes, com ênfase na concentração e distribuição de minerais pesados ao longo dos perfis e da classificação petrográfica dos substrato rochosos, com uso de lupa, de microscopia de polarização e de microscopia eletrônica de varredura. A mineralogia da fração argilosa foi determinada com uso de equipamento de raios X. As análises químicas, realizadas com o uso de equipamento de espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado (ICP), buscaram a determinação da concentração de doze elementos químicos em todas as camadas e horizontes. Destas, em função da mineralogia presente, só foram utilizadas as concentrações do Si, Al, Fe, Ti, Mg e Mn. Nos cinco perfis, o substrato rochoso por ser quase que totalmente quartzoso foi classificado como quartzo-arenito. Um, por apresentar raros feldspatos alterados, mostrou-se no limite para sub-arcósio. Todos os horizontes pedogênicos sobrepostos mostraram relação de filiação variável com o substrato rochoso subjacente, contudo foi a participação alóctone, em quatro dos cinco perfis, a responsável pelo produto pedogênico final. Assim, substratos rochosos quartzo arenosos, petrograficamente similares, pelos menos teoricamente deveriam gerar solos similares como neossolos quartzarênicos, mas a influência do contexto geológico do entorno foi fundamental e decisiva para que tal não ocorresse, impondo características argilosas ao horizonte B em quatro dos cinco perfis, agindo então como uma sexta variável na geração pedológica.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Pereira, Vitor Paulo
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee3: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee4: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples