Mostrar registro simples
dc.creator: Lorensini, Felipe
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: LORENSINI, Felipe. Nitrogen in young and vines in production. 2014. 56 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In the Campanha Gaúcha from Rio Grande do Sul State (RS), vines has been cultivated under sandy soils with low organic matter content; therefore they have a low nitrogen (N) supply capacity and inputs of N fertilizers are necessary. Moreover, there is a lack of information about the responses of nitrogen fertilization over the cuttings, production, nutritional status and must composition. The study aimed to evaluate the increment of N forms in the soil and the response of young vines and also evaluate the nutritional status and must composition in adult vines production. To evaluate the response of N addition in young vines an experiment was carried out in Santana do Livramento (RS) from October 2011 to December 2012, using vines of Chardonnay and Pinot Noir varieties which received 0, 10, 20, 40, 60 and 80 kg N ha- 1 year-1. Soil samples at 0-10 and 10-20 cm were collected and analyzed to evaluate the levels of N-NH4 +, N-NO3 -, N total and calculate the mineral N. In plants, were evaluated the N total of leaves, realized SPAD readings, stem diameter, plant height and mass of pruned material. For rating the impact of nitrogen fertilization in adult vines an experiment was carried out in Rosario do Sul (RS) where vines Cabernet Sauvigon received 0, 10, 15, 20, 40, 80 and 120 kg N ha-1 year-1. Along the harvests of 2008/ 09, 2009/ 10 and 2010/11 leaves were collected in the flowering and changing the color of berries, total N content was analyzed, the production of grapes was quantified and the enological attributes of must were evaluated. Application of N rates (in young Chardonnay and Pinot Noir plots), did not affect the concentrations of NNH4 +, N-NO3 - and mineral N in the 0-10 cm layer and had small effect in the 10-20 cm layer soil. There was an increase in N content in the leaves of vines, which resulted in increased plant vigor, measured by stem diameter, plant height and mass of material from pruning. Readings SPAD-520 did not detect the increment of the total N content in the leaves of the young vines of both cultivars. On mature vines, the response to N application was not significant, so that the greatest grape production was obtained with the application of 15 kg N ha-1 year-1. The N content increased in the leaves collected in full flowering, but had small effect on the total content of nutrients in the must and did not interfere in their enological attributes, as soluble solids, pH, total acidity and malic acid and tartaric acid.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Crescimento de plantaspor
dc.subject: Componentes de produçãopor
dc.subject: Vitis viniferapor
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Cutting developmenteng
dc.subject: Yield componentseng
dc.subject: Vitis viniferaeng
dc.title: Adubação nitrogenada em videiras jovens e em produçãopor
dc.title.alternative: Nitrogen in young and vines in productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na Região da Campanha Gaúcha as videiras são cultivadas em solos com textura arenosa e com baixo teor de matéria orgânica, o que lhes confere baixa capacidade de fornecimento de nitrogênio (N) sendo necessária a aplicação de fertilizantes nitrogenados. Nesta região são escassas as informações sobre a resposta de videiras jovens a adubação nitrogenada bem com o impacto da adição de N em plantas adultas sobre sua produção e a composição da uva. O trabalho objetivou avaliar o incremento de formas de N no solo, o crescimento, a produção, estado nutricional e composição do mosto de videiras submetidas à adubação nitrogenada. Para avaliar a reposta de videiras foi realizado um experimento no período de outubro de 2011 a dezembro de 2012, onde videiras das variedades Chardonnay e Pinot Noir foram submetidas à aplicação de 0, 10, 20, 40, 60 e 80 kg N ha-1 ano-1. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10 e 10-20 cm, que foram submetidas a análise dos teores de N-NH4 +, N-NO3 -, N total e calculado o N mineral. Nas plantas avaliou-se o teor total de N em folhas, leituras SPAD, diâmetro de caule, altura das plantas e massa do material podado. Para avalição do impacto da adubação nitrogenada em videiras adultas foi conduzido um experimento onde Videiras Cabernet Sauvigon foram submetidas à aplicação de 0, 10, 15, 20, 40, 80 e 120 kg N ha-1 ano-1. Nas safras de 2008/09, 2009/10 e 2010/11 foram coletadas folhas no pleno florescimento e na mudança da cor das bagas e analisado o teor de N total, avaliada a produção de uva e no mosto foram determinados atributos enológicos. A aplicação de doses de N em videiras jovens, Chardonnay e Pinot Noir, não afetou os teores de N-NH4 +, N-NO3 - e N mineral na camada de 0-10 cm e teve efeito pouco relevante na camada de 10-20 cm do solo. Houve incremento no teor de N nas folhas das videiras, o que se refletiu no aumento no vigor das plantas, mensurado pelo diâmetro de caule, na altura das plantas e na massa do material da poda. A leitura SPAD-520 não detectou o incremento do teor total de N em folhas das videiras jovens das duas cultivares. Em videiras adultas, a resposta à aplicação de N foi pouco expressiva, tanto que a maior produção de uva foi obtida com a aplicação de 15 kg de N ha-1 ano-1. A aplicação de N aumentou o teor do nutriente na folha coletada no pleno florescimento e a coleta das folhas neste estádio mostrou-se mais sensível para avaliar o estado nutricional da videira quando comparado com as folhas coletadas na mudança de cor. O Aumento da dose de N pouco afetou o teor de nutrientes totais no mosto e não interferiu nos atributos enológicos do mosto, como os sólidos solúveis, pH, acidez total e ácido málico e tartárico.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780445E3por
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769932U8por
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9por
dc.contributor.referee3: Melo, George Wellington Bastos de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785170A8por
dc.contributor.referee4: Girotto, Eduardo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777236Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples