Mostrar registro simples
dc.creator: Alvarez, Jimmy Walter Rasche
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: ALVAREZ, Jimmy Walter Rasche. Phosphorus transfers in small watersheds with predominance of the no-till system precarius. 2014. 204 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Agricultural activities generate impacts on the environment and require constant study and monitoring to enhance our understanding about the ways and degree of contamination resulting therefrom. The main objective of this work was to study the dynamics of transference and transformation of P in the soil, sediment and water in two small watersheds (SW), one with 142.6 ha (SW140) and another with 78.2 ha (SW80), as well as to generate information that could relate the nature of P with the mineralogy of the soil of the basin and its position in the landscape. The specific objectives were as follows: i) to characterize qualitative and quantitatively the forms of phosphorus in the sediment and relate them to soil characterization, ii) to determine the proportion and nature of mineral components in the sediment in order to identify its function in the process of pollution of water and soil, and iii) to check for differences in the transfer of phosphorus from soil to water courses between rainfall events and between sampling periods. The work was divided into three parts: i) physical-hydric and chemical characterization of two small watersheds with emphasis on quantification and qualification forms of phosphates that can be transferred to surface waters; ii) forms of phosphorus present in the water course during rainfall events, and iii) forms of phosphorus present in sediments sampled employing continuous collectors in the water course. It was noted that there are problems between agricultural use and environmental preservation areas, which have worsened since the start of monitoring (2009). Soybean is the main crop in the SWs. However, there is little application of agronomic knowledge in the SWs to improve the productivity of crops or pasture. This is evidenced by data: low soil pH, presence of exchangeable aluminum, low phosphorus, soil compaction in the 5-20 cm layer, erosion caused by planting on the slope direction, lack of soil cover and mismanaged no-till system. The soils of SWs present predominance of 1:1 clay minerals (kaolinite), however, the 2:1 clay minerals are also present, mainly in the lowlands. Due to low phosphorus in crops as a result of poor application of phosphate fertilizers, all areas studied (crops, pastures and forests) may be responsible for diffuse pollution of water courses. The phosphorus index (PI) of Alabama was the best predictor of potential vulnerability to P loss in the small watershed, however the IP of Nebraska could predict what would happen if it applied large amounts of phosphorus in agricultural areas of small watersheds. The amount of total P lost in SWs is low. However , much of the lost P is labile and moderately labile, which may produce eutrophication of water if the phosphate adsorbed to sediments reach lentic environments that allow desorption of P. In SW80 there is less loss of P in its different forms than in SW140. Similarly to soil, sediment mineralogy of SWs shows predominance of 1:1 clay mineral (kaolinite), but there are also present 2:1 clay minerals. The sediment of SW80 contains more 2:1 clay minerals than that derived from the SW140. Although there is a low level of phosphorus in soils under crops, it occurs P concentration in the sediment, mainly in the forms of P present in the labile and organic fractions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fracionamento de fósforopor
dc.subject: Perda de fósforopor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Fósforo no sedimentopor
dc.subject: Fósforo orgânicopor
dc.subject: Fósforo inorgânicopor
dc.subject: Fractionation of phosphoruseng
dc.subject: Phosphorus losseng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Sediment phosphoruseng
dc.subject: Organic phosphoruseng
dc.subject: Inorganic phosphoruseng
dc.title: Transferência de fósforo em pequenas bacias hidrográficas com predomínio de sistema plantio direto precáriopor
dc.title.alternative: Phosphorus transfers in small watersheds with predominance of the no-till system precariuseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As atividades agrícolas causam impactos sobre o ambiente e necessitam de constante estudo e monitoramento para aprimorar o nosso entendimento quanto às formas e ao grau de contaminação delas resultante. O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a dinâmica da transferência e transformação do fósforo (P) nos solos, no sedimento e nas águas de duas pequenas bacias hidrográficas (PBHs), uma com 142,6 ha (PBH140) e outra com 78,2 ha (PBH80), bem como relacionar a forma de P com a mineralogia do solo da bacia e com sua posição na paisagem. Os objetivos específicos foram os seguintes: i) caracterizar qualitivamente e quantitativamente as formas de fósforo presentes no sedimento e relacioná-las com características de solos, ii) determinar a proporção e a natureza dos constituintes minerais no sedimento, a fim de identificar a sua função no processo de poluição da água e do solo, e iii) checar a existência de diferenças na transferência de fósforo do solo para os cursos hídricos entre os eventos pluviométricos e entre os períodos de coleta. O trabalho foi dividido em três partes: i) caracterização físico-hídrica e química do solo da duas pequenas bacias hidrográficas com ênfase na quantificação e qualificação das formas de fosfatos passíveis de serem transferidas para as águas superficiais; ii) avaliação das formas de fósforo presentes nos cursos hídricos em diferentes eventos pluviométricos; e iii) avaliação das formas de fósforo presentes em sedimentos amostrados empregando-se coletores contínuos nos cursos hídricos. Foi constatado que existem problemas entre o uso agropecuário e as áreas de preservação ambiental, os quais vêm se agravando desde o início do monitoramento (2009). A soja é a principal cultura nas PBHs. Porém, há pouca aplicação de conhecimentos agronômicos nas PBHs que visem melhorar a produtividade das culturas ou da pastagem. Isso é evidenciado por alguns dados: baixo pH do solo, presença de alumínio trocável, baixo teor de fósforo, compactação do solo na camada entre 5 a 20 cm, erosão causada pela semeadura no sentido do declive, falta de cobertura do solo e sistema de plantio direto (SPD) mal manejado. Os solos das PBHs apresentam predominância de argilominerais do tipo 1:1 (caulinita) e em menor quantidade os argilominerais 2:1 também estão presentes, principalmente nas áreas de baixadas. Devido ao baixo teor de fósforo nas lavouras pela pouca aplicação de fertilizantes fosfatados, todas as áreas estudadas (lavouras, pastagens e mata) podem ser responsáveis pela poluição difusa dos cursos hídricos. A versão do índice de fósforo (IP) do Alabama foi a que melhor estimou a vulnerabilidade da perda potencial de P nas PBHs. No entanto, a versão do IP de Nebraska poderia prever o que aconteceria, caso se aplicasse grandes quantidades de fósforo nas áreas agrícolas das PBHs. A quantidade de P total transferida nas PBHs é baixa. No entanto, grande parte do P perdido é lábil ou moderadamente lábil, o que pode constituir-se em risco de eutrofização das águas, caso o fosfato adsorvido aos sedimentos chegue a ambientes lênticos que permitam a dessorção de P. Na PBH80 há menor perda de P nas suas diferentes formas do que na PBH140. Analogamente aos solos, a mineralogia dos sedimentos das PBHs apresenta predominância de argilomineral 1:1 (caulinita), mas também estão presentes argilominerais 2:1. O sedimento da PBH80 contém mais argilominerais do tipo 2:1 do que aquele oriundo da PBH140. Embora exista um baixo teor de fósforo nos solos das lavouras, ocorre concentração de P no sedimento, principalmente sob as formas de P presentes na fração lábil e na fração orgânica.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702778T6por
dc.contributor.referee2: Pellegrini, João Batista Rossetto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769960H1por
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Edson Campanhola
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707576E6por
dc.contributor.referee4: Tassi, Rutinéia
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707966H9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples