Mostrar registro simples
dc.creator: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.date.issued: 2004-02-26
dc.identifier.citation: WERLANG, Mauro Kumpfer. Drainage system configuration and relief modeling: Landscape adaptation at the transition zone from Paraná basin in the central depression of Rio Grande do Sul. 2004. 207 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: This work presents the relief modeling as a cause and consequence of soil erosion. It is in the space, which man has always depended on to live, that the biotics, non-biotics and social-economic components interaction occurs. The relationship between men and environment was, and it still is followed by the progresses that provide nature s understanding and contribute for softening the negative impact above it. The facts that allow the physical landscape perception make it possible to conclude that the alterations caused by the interferences in the environment can lead towards a prediction of the actions on the set. Therefore, human intervention must be planned considering the potentiality and fragility of each natural environment. Because of that, this work emphasizes that the shapes, or set of relief shapes are a part of the landscape composition. It considers the relief modeling as a result of geological, climatic, hydrological and soil characteristics, reflected in the drainage density and in the bottom of the valley carving degree. Takes into consideration studying the relief, meaning that the relationship between drainage and soil erosion allows qualifying the drainage configuration as a result of the soil erosion. It also suggests that if we consider the slope s morphogenesis, there is a cause-effect relation in which circumstances such as the characteristics of physical-mechanical properties at its natural fragility degree influence. Searches to identify the cause through soil erosion and deposition, which are considered as modeling s agents, and the effect through drainage and slope s morphogenesis. It concerns to the necessity of studies connected with soils and its properties, facing the relevant function that they take in Geomorphology. This work used the Southwestern community of São Pedro do Sul-RS as a study area, and it presents as litological support the Sedimentary Paraná Basin. It is structured in 6 itens in which it was possible to establish that the modeling of accumulation refers to the river sediments deposition, originated from processes of river deposition. The dissection areas characterize geomorphologic command features from the Periferical Depression of Rio Grande do Sul. It was also possible to realize that there is a low relief in the area with predominance of Sanga do Cabral formation as a result of the high level of natural fragility. In this area there is a predominance of concave profile slopes. Another observation is the higher number of concave-convex forms at the areas related to Santa Maria and Caturrita formation. The relief energy has a high level of fragility to these areas in the search for balance, led by the river dynamic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede de drenagempor
dc.subject: Zona de transiçãopor
dc.subject: Relação homem x meio ambientepor
dc.title: Configuração da rede de drenagem e modelado do relevo: conformação da paisagem na zona de transição da bacia do Paraná na depressão central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Drainage system configuration and relief modeling: Landscape adaptation at the transition zone from Paraná basin in the central depression of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta o modelado do relevo como sendo causa e conseqüência da erosão. É no espaço, do qual o homem sempre dependeu para viver, que ocorre a interação dos componentes bióticos, abióticos e sócio-econômicos. A relação homem x meio ambiente foi, e continua sendo, acompanhada de progressos que servem para o entendimento da natureza e contribuem para amenizar o impacto negativo sobre ela. Os fatos que permitem a percepção da paisagem física possibilitam concluir que as alterações produzidas pelas interferências no meio ambiente podem orientar uma previsão das ações sobre o conjunto. Nesse sentido, as intervenções humanas deverão ser planejadas levando em consideração a potencialidade e a fragilidade de cada ambiente natural. Sendo assim, o trabalho enfatiza que as formas, ou conjuntos de formas de relevo participam da composição da paisagem. Considera o modelado do relevo como resultado de características geológicas, climáticas, hidrológicas e pedológicas, refletidas na densidade da drenagem e no grau de entalhamento dos talvegues. Leva em conta a proposta de estudar o relevo no sentido de que a relação entre a drenagem e erosão permite qualificar a configuração da drenagem como resultado da erosão. Sugere também que, levando-se em consideração a morfogênese das vertentes, há relação de causa e efeito, na qual influem circunstâncias como as características das propriedades físicas-mecânicas no grau de fragilidade do ambiente natural. Busca identificar a causa com a erosão e deposição, consideradas como agente no modelado, e o efeito, com a drenagem e morfogênese da vertente. Contempla a necessidade de estudos vinculados com os solos e suas propriedades, face à relevante função que assumem na Geomorfologia. O trabalho teve como área de estudo o sudoeste do município de São Pedro do Sul-RS, e apresenta como suporte litológico, a Bacia Sedimentar do Paraná. Está estruturado em 6 ítens, nos quais se estabelece que o modelado de acumulação refere-se à deposição colúvio-aluvionar, originada por processos de coluviação e deposição fluvial. As áreas de dissecação caracterizam feições do domínio geomorfológico da Depressão Periférica do Rio Grande do Sul. Também destaca-se que na área com predomínio da unidade litoestratigráfica Sanga do Cabral, ocorre um baixo relevo, resultado do elevado grau de fragilidade natural. Nela predominam vertentes com perfil côncavo. Outra constatação é a dominância de formas côncavas-convexas nas áreas relativas as unidades litoestratigráficas Santa Maria e Caturrita. A energia do relevo confere elevado grau de fragilidade à essas áreas na busca do equilíbrio, comandado pela dinâmica fluvial.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Suertegaray, Dirce Maria Antunes
dc.contributor.referee2: Azevedo, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee3: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples