Mostrar registro simples
dc.creator: Eckhardt, Daniel Pazzini
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: ECKHARDT, Daniel Pazzini. Organic fertilizers: efficiency index and production of letuce, carrot and eucalyptus seedlings. 2015. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The process of transformation and stabilization of organic materials, like traditional compost and vermicompost, increase the efficiency of biofertilizers production. This work aimed to quantify the N mineralization and the P and K availability from cattle manure fertilizers such as evaluate the responses of lettuce (Lactuca sativa L.), carrot (Daucus carota L.) and eucalyptus seedling (Eucalyptus urograndis) to them. The efficiency index and the mineralization of N and the availability of P and K was measured in five organic fertilizers: vermicompost of cattle manure mixed with straw of pasture (VEB); compost of cattle manure and straw (CEBP); cattle manure from confinement (EBC); manure of dairy cattle in nature (EBL); high humidity vermicompost (VEU). Mineralization and efficiency index of P were improve by vermicomposting. Availability of K was improve by cattle manure in nature and the efficiency index was improve by vermicomposting with high moisture and artificial airflow. In lettuce and carrot production four fertilizers was use: VEB, CEBP, cattle manure (EB) and urea, in six doses: 0, 33, 66, 100, 133 and 166% of N recommendation to lettuce and carrot production. By carrot production, only mineral fertilization was reapply. On lettuce, cattle manure vermicompost increases the production of green matter, dry matter, total number of leaves and commercial leaves, such as fresh root weight, root length and root diameter increases on carrot. Four fertilizers was use on eucalyptus seedlings: VEB, CEBP, EB and a commercial product, in five doses (v/v): 20, 40, 60, 80 and 100%. Doses from 20 to 80% of cattle manure and doses of 40 to 100% of cattle manure vermicompost and compost of cattle manure with straw improves eucalyptus seedlings development. Therefore, organic fertilizers obtained from cattle manure are efficient on lettuce, carrot and eucalyptus seedling production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostopor
dc.subject: Vermicompostopor
dc.subject: Esterco bovinopor
dc.subject: Composteng
dc.subject: Vermicomposteng
dc.subject: Cattle manureeng
dc.title: Fertilizantes orgânicos: Índice de eficiência e produção de alface, cenoura e mudas de eucaliptopor
dc.title.alternative: Organic fertilizers: efficiency index and production of letuce, carrot and eucalyptus seedlingseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os processos de transformação e estabilização de resíduos orgânicos, como a compostagem tradicional e a vermicompostagem, potencializam a produção de fertilizantes. O objetivo deste trabalho foi quantificar a mineralização do nitrogênio (N) e do fósforo (P), e a disponibilidade do potássio (K) de fertilizantes à base de esterco bovino, e avaliar a utilização destes na produção de alface (Lactuca sativa L.), cenoura (Daucus carota L.) e mudas de eucalipto (Eucalyptus urograndis). Para a avaliação do índice de eficiência, mineralização de N e P, e a disponibilização de K foram utilizados cinco fertilizantes orgânicos: vermicomposto de esterco bovino (VEB); composto produzido a partir de esterco bovino e palha de campo nativo (CEBP); esterco oriundo do confinamento de bovinos de corte (EBC); esterco proveniente da bovinocultura leiteira (EBL); e vermicomposto com elevada umidade (VEU). A mineralização e o índice de eficiência do nitrogênio são aumentados pela compostagem do esterco bovino. A mineralização e o índice de eficiência do fósforo são favorecidos pela vermicompostagem. A disponibilidade do potássio é beneficiada pela utilização do esterco oriundo da bovinocultura de corte sem transformação, e o índice de eficiência do potássio pela vermicompostagem com elevada umidade e injeção de ar forçado. Para a produção de alface e cenoura foram utilizados quatro fertilizantes: VEB, CEBP, esterco bovino (EB) e ureia; em seis doses: 0, 33, 66, 100, 133 e 166% do N recomendado para a cultura da alface e cenoura, respectivamente. A utilização de vermicomposto de esterco bovino favorece a produção de massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, número de folhas totais e número de folhas comercializáveis da alface; massa fresca da raiz, comprimento da raiz e diâmetro da raiz da cenoura. Para a produção de mudas de eucalipto foram utilizados quatro substratos: VEB, CEBP, EB e substrato comercial, em cinco dosagens (v/v): 20, 40, 60, 80 e 100%. A utilização do esterco bovino em doses de 20 a 80%, do vermicomposto de esterco bovino e do composto de esterco bovino e palha em doses de 40 a 100%, favorece o desenvolvimento de mudas de E. urograndis. Assim, fertilizantes orgânicos produzidos a partir do esterco bovino são eficientes na produção de alface, cenoura e mudas de eucalipto.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Souza, Eduardo Lorensi de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711989Z2por
dc.contributor.referee3: Schirmer, Guilherme Karsten
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138608A6por
dc.contributor.referee4: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778043J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples