Mostrar registro simples
dc.creator: Spagnollo, Evandro
dc.date.issued: 2004-07-26
dc.identifier.citation: SPAGNOLLO, Evandro. Dynamic of soil organic matter in agroecossistems affected by burning and management of crop residues. 2004. 210 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The use of fire as pasture management has been object of intense argue, although it has many effects in soil and environment quality. In the ground, the most expressive effect occurs on the organic matter (OM), by combustion, or indirectly acting on the soil fauna. Another consequence of fire is a production of a biologic inactive carbon (BIC), this coal remains in the soil free of the action of the biologic activity. Therefore, this coal is not used as energy, and consequently it didn t improve soil quality. Another environment negative effect of burning crop residues is the emission of C as CO2 and other gases that causing greenhouse effect. This study was carried out to evaluate the effect of the burning in the organic matter dynamic in agroecossistems. The present study was carried out in two sites with natural pastures located in Rio Grande do Sul State, the first one was in Andre da Rocha under a Rhodic Hapludox with approximately hundred years of burning use and another one in Santa Maria under a Arenic Hapludalf. Another site was located in Campos Novos (SC), under a Rhodic Kandiudox where burning was used to management residues of annual crops. The main evaluations were field soil respiration, carbon and total nitrogen, fractionation of the organic matter (> and < 53mm) and aggregate water stability. In the three studies the use of fire affected the total carbon and nitrogen soil content. Even the organic matter associate to the fraction < 53mm was affected by burningeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matéria-orgânicapor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Resíduos culturaispor
dc.title: Dinâmica da matéria orgânica em agroecossistemas submetidos a queima e manejos dos resíduos culturaispor
dc.title.alternative: Dynamic of soil organic matter in agroecossistems affected by burning and management of crop residueseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Ao longo dos anos a utilização das queimadas tem sido objeto de intensos debates, devido aos seus inúmeros efeitos na qualidade do solo e ambiente. No solo, o efeito mais expressivo ocorre sobre a matéria orgânica (MO), pela sua queima, ou indiretamente atuando sobre os organismos responsáveis pela sua decomposição resultando em uma forma biologicamente inerte de carbono (carvão), permanecendo no solo livre da ação da atividade microbiana. Portanto, este carbono não é utilizado como fonte de energia para a biota, e conseqüentemente não contribui para a melhoria da qualidade do solo. Outro efeito ambientalmente negativo da queima dos resíduos culturais deve-se às emissões de C na forma de CO2 e outros gases que causam efeito estufa. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da queima na qualidade da matéria orgânica do solo em diferentes agroecossistemas. Para atingir os objetivos do presente estudo foram selecionadas duas áreas de campos naturais localizadas no Rio Grande do Sul, sendo uma em André da Rocha sob um Latossolo Vermelho distroférrico com um histórico de cem anos com queimadas bienais e outra em Santa Maria sob um Argissolo Vermelho Distrófico arênico. Foi, ainda, utilizada uma terceira área localizada em Campos Novos (SC), sob um Nitossolo Vermelho distrófico onde foi utilizada a queima como prática de manejo para eliminação dos resíduos de culturas anuais. As áreas foram avaliadas quanto a respiração do solo, estoques de carbono e nitrogênio total, fracionamento da matéria orgânica (> e <53mm) e estabilidade de agregados em água. Nos três estudos a queimada afetou os estoques de carbono e nitrogênio do solo, inclusive com redução significativa na matéria orgânica associada à fração <53mm, normalmente não afetada por práticas antrópicaspor
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Jacques, Aino Victor Avila
dc.contributor.referee2: Mielniczuk, João
dc.contributor.referee3: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee4: Lovato, Thome
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples