Mostrar registro simples
dc.creator: Lupatini, Manoeli
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.identifier.citation: LUPATINI, Manoeli. Farming and management systems modulate multitrophic components in soil. 2016. 110 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Soil microbiome and relationships with soil meiofauna are important for the stability and functionality of agroecosystems, including their potential effects on soil suppressiveness. However, little is know about how farming systems and alternative methods for controlling plant pathogens determine microbial community, soil meiofauna and plant productivity. In this study, we assessed the composition of soil microbiome (bacterial, fungal and protist) using a high-throughput sequencing approach (16S and 18S ribosomal markers), the population of parasitic and free-living nematodes, the plant productivity and its interrelationships in a long-term experiment dividing conventional and organic systems into alternative methods for plant pathogen control. Conventional and organic farming systems had major influence on soil microbial community, meiofauna and plant productivity, while the effects of the soil health treatments were of smaller magnitude. Organically managed system increased taxonomic and phylogenetic diversity of the bacteria and fungal communities compared with conventional farming system, while no effects were observed on protist community. Organic farming increase the population of free-living nematodes and conventional increase the population of parasitic nematodes and plant productivity. Microbial diversity and community structure appear to be related with parasitic nematode suppression in system receiving organic fertilizer and certain soil health treatments, which were characterized by component microbial groups known to be involved in suppression of soil pathogens. Understand the soil microbiome and multitrophic interactions in agroecosystems offer a potential for managing the soil environment from ecology towards a more sustainable control of plant pathogens using beneficial microorganisms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroecossistemapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Ecologia microbianapor
dc.subject: Solospor
dc.title: Sistemas e manejos agrícolas modulam componentes multitróficos no solopor
dc.title.alternative: Farming and management systems modulate multitrophic components in soileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O microbioma e as relações com a meiofauna do solo são importantes para a estabilidade e funcionalidade dos agroecossistemas, incluindo os seus efeitos potenciais sobre a supressividade do solo. No entanto, pouco se sabe sobre como os sistemas agrícolas e métodos alternativos para o controle de patógenos de plantas determinam a comunidade microbiana, a meiofauna solo e a produtividade de plantas. Neste estudo, avaliamos a composição do microbioma do solo (bactérias, fungos e protistas), utilizando o sequenciamento de nova geração (marcadores ribossômicas 16S e 18S), a população de nematóides de vida livre e parasitas, a produtividade da planta e sua inter-relações em um experimento de longa duração dividindo sistema convencional e orgânico em métodos alternativos de controle de patógenos de plantas. Os sistemas de cultivo convencional e orgânico largamente determinaram a comunidade microbiana do solo, a meiofauna e produtividade da planta, enquanto que os efeitos dos tratamentos alternativos foram de menor magnitude. O sistema de manejo orgânico aumentou a diversidade taxonômica e filogenética das comunidades de bactérias e fungos em comparação com o sistema de agricultura convencional, enquanto não foram observados efeitos sobre a diversidade de protistas. A população de nematóides de vida livre foi favorecida no sistema orgânico, enquanto a população de nematóides parasitas e produtividade da planta foi maior no sistema convencional. A diversidade e a estrutura da comunidade microbiana parecem estar relacionadas com a diminuição de nematóides parasitas no sistema orgânico e em certos tratamentos do solo, o quais foram caracterizados por grupos microbianos conhecidos por serem envolvidos na supressão de patógenos de solo. Entender o microbioma solo e as interações multitróficas em agroecossistemas oferecem um potencial para um manejo mais sustentável por meio de microrganismos benéficos.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Kuramae, Eiko Eurya
dc.contributor.referee2: Antoniolli, Zaida Inês
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee3: Blume, Elena
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789742J3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples