Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Liana Inês Guidolin
dc.date.issued: 2012-09-21
dc.identifier.citation: MILANI, Liana Inês Guidolin. Evaluation of the antimicrobial and antioxidant activity of extracts of persimmon (Diospyros kaky l.) for the protection of meat products. 2012. 171 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Microbial and oxidative changes occurring in meat and meat products cause loss of quality and consequent commercial devaluation. The consumption of meat products has caused concern among consumers by the presence of chemical preservatives, which are often questioned because of the risk of harmful side effects to health. In an attempt to control microbial and oxidative changes, researches have been performed with the purpose of isolating natural phytochemicals obtained from various plant substrates, which besides having the preference of the consumers, also have the ability to act helping in the prevention of diseases. Antioxidant and antimicrobial activities have been attributed to the phenolic compounds; persimmon (Diospyros kaky L.) was used in this study since it is rich in polyphenols. Initially, we compared the antioxidant activity of hydroethanolic extracts of Diospyros kaki, L. of the cultivars Quioto and Rama Forte in chicken meat. The effect of these cultivars on the color and sensory characteristics of the samples was also verified. The crude hydroethanolic extract of persimmon cv. Rama Forte was used in subsequent tests since it showed a higher content of phenolic compounds, higher antioxidant activity, and it did not affect the sensory characteristics of chicken meat. The hydroethanolic extract of persimmon cv. Rama Forte was fractionated using solvents with different polarities (n-hexane, chloroform, and ethyl acetate) and subjected along with the hexane, chloroform, and ethyl acetate fractions and the residual fraction to the determination of total phenolic compounds as well as antimicrobial and antioxidant activity in vitro. The antioxidant activity in beef was verified and compared with the activity of the oily extract of rosemary (Chr. Hansen ®). The extract and/or the most efficient fractions were evaluated for antioxidant and antimicrobial activity as well as for the influence on the sensory characteristics and color of meat products (beef burgers and salami). Based on the results obtained, the crude hydroethanolic extract of persimmon cv. Rama Forte and the residual and ethyl acetate fractions showed antioxidant activity in beef during the storage period, however, no antimicrobial activity was observed. In the salami samples, the crude hydroethanolic extract of persimmon cv. Rama Forte also showed antioxidant activity and did not alter the sensory characteristics or microbial counts performed after the manufacturing period of the salami. In the frozen beef burgers, crude hydroethanolic extract of persimmon cv. Rama Forte and residual and ethyl acetate fractions, when used in the concentrations of 0.5 and 0.7%, did not show antioxidant potential or antimicrobial characteristics. Moreover, they did not interfere in the sensory samples. However, the ethyl acetate fraction (0.5 and 0.7%) contributed to the retention and stability of the red color of the samples of beef burgers during the storage of the frozen product. Thus, based on the results obtained, it seems appropriate to assume that the crude hydroethanolic extract of persimmon cv. Rama Forte as well as residual and ethyl acetate fractions have antioxidant potential. Further studies should be performed mainly in relation to the antioxidant activity in frozen meat products.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Extratos naturaispor
dc.subject: Caquipor
dc.subject: Diospyros kaky L.. hambúrguerpor
dc.subject: Salamepor
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Natural extractseng
dc.subject: Persimmoneng
dc.subject: Diospyros Kaky L.. burger beefeng
dc.subject: Salamieng
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos de caqui (Diospyros kaky l.) para proteção de produtos cárneospor
dc.title.alternative: Evaluation of the antimicrobial and antioxidant activity of extracts of persimmon (Diospyros kaky l.) for the protection of meat productseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As alterações microbianas e oxidativas indesejáveis que podem ocorrer na carne ou nos produtos cárneos causam perda de qualidade e conseqüente desvalorização comercial. O consumo de produtos cárneos tem causado preocupação nos consumidores pela presença de conservantes sintéticos, os quais são questionados freqüentemente devido aos riscos de apresentarem efeitos colaterais maléficos à saúde. Com o intuito de controlar as referidas alterações, pesquisas têm sido desenvolvidas, com o propósito de estudar fitoquímicos naturais, obtidos de diversos substratos vegetais, os quais além de terem a preferência dos consumidores, também possuem a capacidade de atuarem como auxiliares na prevenção de doenças. Aos compostos fenólicos tem sido atribuída atividade antimicrobiana e antioxidante, e considerando tal capacidade foi utilizado neste estudo o caqui (Diospyros kaky L.) que é rico em polifenóis. Inicialmente foi comparada a atividade antioxidante dos extratos hidroetanólicos de Diospyros kaki L. das cultivares Quioto e Rama Forte em carne de frango e verificado o efeito dos mesmos sobre a cor e as características sensoriais das amostras. O extrato hidroetanólico bruto de caqui da cultivar Rama Forte, que apresentou maior teor de compostos fenólicos, maior atividade antioxidante e que não interferiu nas características sensoriais da carne de frango foi empregado nos testes posteriores. O extrato hidroetanólico de caqui da cultivar Rama Forte foi fracionado usando solventes com diferentes polaridades (n-hexano, clorofórmio e acetato de etila) e submetido juntamente com as frações hexânica, clorofórmica, de acetato de etila e a fração residual a determinação de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro. Também foi verificada a atividade antioxidante dos mesmos em carne bovina e comparada com a atividade do extrato oleoso de alecrim (Chr. Hansen®). O extrato e/ou frações mais eficientes foram avaliados quanto a atividade antioxidante e antimicrobiana, bem como quanto a influencia sobre as características sensoriais e a cor de produtos cárneos (hambúrguer e salame). Com base nos resultados obtidos pode-se verificar que o extrato hidroetanólico bruto de caqui da cultivar Rama Forte, bem como as frações residual e a de acetato de etila apresentaram atividade antioxidante na carne bovina durante o período de armazenamento, mas não apresentaram atividade antimicrobiana. Nas amostras de salame, o extrato hidroetanólico bruto de caqui da cultivar Rama Forte também apresentou atividade antioxidante e não alterou as características sensoriais nem as contagens microbianas realizadas após o período de processamento do salame. Já no hambúrguer congelado o extrato hidroetanólico bruto de caqui da cultivar Rama Forte e as frações residual e de acetato de etila, quando utilizados nas concentrações de 0,5 e 0,7%, não demonstraram potencial antioxidante e antimicrobiano, e não interferiram nas características sensoriais das amostras, enquanto que a fração acetato de etila (0,5 e 0,7%) contribuiu na retenção e estabilidade da cor vermelha das amostras de hambúrguer de carne bovina durante o período de armazenamento do produto congelado. Desta forma, com base nos resultados obtidos parece adequado supor que o extrato hidroetanólico bruto de caqui da cultivar Rama Forte e as frações residual e de acetato de etila apresentam potencial antioxidante, mas estudos mais aprofundados devem ser realizados principalmente no que se refere a atividade antioxidante em produtos cárneos congelados.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.referee1: Campos, Rogério Manoel Lemes de
dc.contributor.referee2: Sawitzki, Maristela Cortez
dc.contributor.referee3: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee4: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples