Mostrar registro simples
dc.creator: Stangarlin, Lize
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.identifier.citation: STANGARLIN, Lize. TOOL FOR IMPLEMENTATION OF HYGIENIC-SANITARY REQUIREMENTS IN NUTRITION AND DIETETICS HOSPITAL SERVICES. 2014. 182 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The goal of this study was to develop a quality tool for Nutrition and Dietetics Hospital Services and evaluate the hygienic sanitary conditions of these places before and after the implementation of this tool, according to the view of the internal and external auditor. Also, to evaluate the satisfaction of the internal auditors regarding the tool, check the hygienic sanitary conditions of the hands of manipulators and surfaces in contact with food after improvements and training and evaluate the satisfactionf the patients regarding the meals served after implementation of the tool. This research was divided in three studies (1 - preparation and implementation of the tool; 2 - Review of the hygienic sanitary conditions of the hands and contact surfaces; 3 - evaluation of the satisfaction of patients regarding the meals served). The sample was composed by 15 Nutrition and Dietetics Hospital Services. To establish the quality tool, we used the requirements of the laws and regulations of Brazil. The tool is composed by four support instruments, divided in: 1 - Evaluation and quality planning; 2 - A guide for the development of the Manual of Best Practices; 3 - A guide for the development of Standard Operating Procedures and Instrument; 4 - A guide for the development of the Essential Operational Controls. After the development of the tool, we performed an initial evaluation of the hygienic sanitary requirements at each site through the application of the Instrument 1 by the internal and external auditor. The technician responsible for the Nutrition and Dietetics Hospital Services was considered the internal auditor and the external auditor was a professional with experience in the food area, which evaluated all the locations. After the implementation, the internal auditors received the results of the external auditor and other instruments of the tool, and the deadline of one year for the implementation was stipulated. At the end of the deadline, the internal and external auditors applied again the instrument 1. Then, the internal auditors completed a questionnaire to evaluate their satisfaction regarding the quality tool. The evaluation of the hygienic sanitary conditions of the hands and contact surfaces was divided into two stages. First, we evaluated the requirements of hygiene and microbiological analyzes on hands and contact surfaces. Then, the locations received the results and recommendations of adequacy, which were asked to be fulfilled in two months. After this, the local that showed improvements participated in the second stage, with training and new collection of microbiological analyzes. To evaluate the satisfaction of the patients regarding the meals served, we prepared a questionnaire with classifications sucha as: Great; Fair and Poor. In the evaluation of the internal auditors, the instruments were considered Great. After the implementation of the tool there was significant increase in the percentage of overall suitability and requirements, both in the evaluation of the internal external auditor. It was found that in the percentage of overall suitability, before the application of the tool, there was a statistically significant difference in the evaluation between the auditors, and this fact was not observed after the application of the tool. In the evaluation of the meals served, it was found that in the overall average, the requirements were considered Great. It is concluded that the quality tool was effective in adjusting the criteria for the hygienic sanitary control in Nutrition and Dietetics Hospital Services, according to the view of the internal and external auditors and helped in the understanding of the internal auditors, provided a more critical view of the requirements and decreased differences between evaluators. It is seen that the hygienic sanitary conditions of the hands and contact surfaces got better. After the improvement, the patients were satisfied with the meals served due to the implementation of the tool.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço hospitalar de nutriçãopor
dc.subject: Doenças transmitidas por alimentospor
dc.subject: Boas práticas de manipulaçãopor
dc.subject: Desinfecção das mãospor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Nutrition and dietetics hospital serviceseng
dc.subject: Foodborne diseaseseng
dc.subject: Good handling practiceseng
dc.subject: Disinfection of handseng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.title: Ferramenta para implementação dos requisitos higiênico-sanitários em serviços de nutrição e dietética hospitalarpor
dc.title.alternative: Tool for implementation of hygienic-sanitary requirements in nutrition and dietetics hospital serviceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo foi elaborar uma ferramenta de qualidade para Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar e avaliar as condições higiênico-sanitárias desses locais, antes e após a implementação desta ferramenta, na visão do auditor interno e externo. Avaliar a satisfação dos auditores internos, quanto à ferramenta. Verificar as condições higiênico-sanitárias das mãos dos manipuladores e superfícies em contato com os alimentos, após melhorias e capacitação e avaliar a satisfação dos pacientes quanto às refeições servidas, após implementação da ferramenta. Esta pesquisa foi dividida em três estudos (1- elaboração e implementação da ferramenta; 2 avaliação das condições higiênico-sanitárias das mãos e superfícies de contato; 3 avaliação da satisação dos pacientes, quanto as refeições servidas). A amostra foi composta por 15 Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar. Para a elaboração da ferramenta de qualidade utilizou-se os requisitos das legislações e normas do Brasil. A ferramenta foi composta por quatro instrumentos de apoio, sendo divididos em Instrumento 1 Avaliação e planejamento da qualidade; Instrumento 2 Roteiro para elaboração do Manual de Boas Práticas; Instrumento 3 - Roteiro para elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados e Instrumento 4 Roteiro para elaboração dos Controles Operacionais Essenciais. Após a elaboração da ferramenta, realizou-se a avaliação inicial dos requisitos higiênico-sanitários em cada local, através da aplicação do Instrumento 1, pelo auditor interno e externo. O responsável técnico do Serviço de Nutrição e Dietética Hospitalar foi considerado o auditor interno, e o auditor externo um profissional com experiência na área de alimentos, que avaliou todos locais. Após aplicação, os auditores internos receberam os resultados da avaliação do auditor externo e os demais instrumentos da ferramenta, sendo estipulado o prazo de um ano para sua implementação. No final do prazo, o auditor interno e externo aplicaram novamente o instrumento 1. Após, os auditores internos preencheram um questionário para avaliar sua satisfação quanto à ferramenta de qualidade. A avaliação das condições higiênico-sanitárias das mãos e superfícies em contato foi dividida em duas etapas. Primeiramente, realizou-se avaliação dos requisitos de higienização e análises microbiológicas nas mãos e superfície em contato. Após, os locais receberam os resultados e recomendações de adequação, sendo estipulados dois meses para adequar-se. Posteriormente, os locais que realizaram as melhorias, participaram da segunda etapa, sendo realizada capacitação e nova coleta das análises microbiológicas. Para avaliar a satisfação dos pacientes quanto às refeições servidas, elaborou-se um questionário, sendo classificadas como: Ótimo; Regular e Ruim. Na avaliação dos auditores internos, os instrumentos foram considerados Ótimos. Após a implementação da ferramenta houve um aumento significativo no percentual de adequação geral e dos requisitos, tanto na avaliação do auditor interno e externo. Verificou-se que no percentual de adequação geral, antes da aplicação da ferramenta, houve diferença estatisticamente significativa na avaliação entre os auditores, sendo esse fato não constatado, após a aplicação da ferramenta. Na avaliação das refeições servidas, constatou-se que na média geral, os requisitos foram considerados Ótimo. Conclui-se que a ferramenta de qualidade foi eficiente na adequação dos critérios para o controle higiênico-sanitário em Serviços de Nutrição e Dietética Hospitalar, na visão dos auditores interno e externo e auxiliou no conhecimento dos auditores internos, proporcionou uma visão mais crítica dos requisitos e diminuiu as divergências entre os avaliadores. Constata-se que as condições higiênico-sanitárias das mãos e superfície em contato, melhoraram após as melhorias da lista avaliação e capacitação e pacientes encontraram-se satisfeitos com as refeições servidas, após a implementação da ferramenta.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee1: Helbig, Elizabete
dc.contributor.referee2: Bohrer, Cariza Teixeira
dc.contributor.referee3: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee4: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples