Mostrar registro simples
dc.creator: Daniel, Ana Paula
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.identifier.citation: DANIEL, Ana Paula. Essential oil and infusion of Aloysia triphylla: effects on stability of silver catfish flesh (Rhamdia quelen). 2014. 119 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study has aimed to evaluate the effects of treatments with essential oil (OAT) and infusion of Aloysia triphylla (IAT) on microbiological, chemical and sensory stability of silver catfish (Rhamdia quelen). α-citral (29.4%) and β-citral (20.8%) were the main components of OAT, followed by limonene (11.9%). Major compounds identified in the IAT were isoquercetrin > rosmarinic acid > luteolin. Experiments were divided in four parts in which the first has was aimed at evaluating the antimicrobial activity of OAT against foodborne bacteria strains, the microbiological stability of silver catfish fillets refrigerated after dipping in OAT solution and the microbiological changes during the ice storage of whole silver catfish previously sedated with OAT during the transport in vivo. In vitro assays revealed that the OAT has strong inhibitory activity against Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis, and moderate inhibitory activity against Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella Typhimurium, Salmonella Choleraesuis and Salmonella Enteritidis, but does not inhibit Pseudomonas aeruginosa. Fillets imersed in 30 or 40 μL/L of OAT had lower mesophilic and psychrotrophic counts than control (p<0.05) during storage. Entire refrigerat fish that were previously sedated with 40 μL/L of OAT slowed lower counts for psychrotrophic at the 7th and 28th days of storage than control (p<0.05), whereas the mesophilic counts were similar to the control during storage. The 2nd experiment has aimed at determine whether the use of OAT in the water (0, 30 or 40 μL/L) to sedate silver catfish during transport action would delay the chemical and the sensory post mortem changes of refrigerated whole fish. Fresheness of entire silver catfish was extented by sedation with 40 μL/L of OAT as indicated by the delay in the onset of rigor mortis and in the degradation of inosine 5'-monophosphate into inosine compared to the control (p<0.05). Fish exposed to 30 or 40 μL/L OAT received lower demerit scores than the control (p <0.05) in sensory evaluation after 10 days of storage, whereas fish treated with 40 μL/L of OAT had higher shelf life (35 days in ice) than the control (p<0.05). In the 3rd experiment, we assessed whether the use of OAT in the water to sedate silver catfish during transport would influence the lipid stability of fish fillets during frozen storage (17 months). The fillets from fish exposed to 30 and 40 μL/L of OAT had higher initial content of primary products of lipid oxidation (conjugated dienes, CD) than control fillets, whereas the fillets from fish exposed to 40 μL/L of OAT had lower content of secondary products of lipid oxidation (thiobarbituric acid reactive substances, TBARS) after 6, 9 and 17 months of frozen storage than control fillets (p<0.05). The 4th experiment was aimed at evaluating the in vitro antioxidant activity of IAT and the lipid stability and instrumental color of frozen fillets after immersion in distilled water (control) or IAT (1, 2.5 or 5%). The antioxidant effect of IAT (1-5%) was demonstrated as the treated fillets had lower CD values after 7 months of storage, as well as lower TBARS value than control after 4, 7 and 10 months of storage. Regardeless of the storage time, the treatment with 5% IAT reduced brightness, increased the yellowness and chroma compared to control fillets, whereas the treatment with 2.5% IAT only increased the yellowness. However, the total color change during the storage of fillets treated with 2.5 and 5% IAT was lower than in control fillets (p <0.05). These results indicate that OAT has antimicrobial activity against foodborne bacteria. Furthermore, the use of OAT as a sedative in the transport of silver catfish extended the freshness and increased shelf life of the refrigerated whole fish, and also delayed lipid oxidation of the fillets during frozen storage. Dipping silver catfish fillets in IAT delayed lipid oxidation and color changes during frozen storage, which can extend the shelf life of fillets. These results indicate the great potential of A. triphylla in the fish processing sector as a pre-slaughter treatment (sedative) or in the post-slaughter period (natural food additive).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aloysia triphyllapor
dc.subject: Terpenóidespor
dc.subject: Polifenóispor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Pescadopor
dc.subject: Aloysia triphyllaeng
dc.subject: Terpenoidseng
dc.subject: Polyphenolseng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Fisheng
dc.title: Óleo essencial e infusão de Aloysia triphylla: efeitos na estabilidade da carne de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Essential oil and infusion of Aloysia triphylla: effects on stability of silver catfish flesh (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do óleo essencial de Aloysia triphylla (OAT) e da infusão de A. triphylla (IAT) na estabilidade da carne de jundiá (Rhamdia quelen) com ênfase nas alterações microbiológicas, químicas e sensoriais do pescado. O α-citral (29,4%) e o β-citral (20,8%) foram os compostos majoritários do OAT, seguidos do limoneno (11,9%). Na IAT foram identificados como compostos majoritários a isoquercetrina > ácido rosmarínico > luteolina. No 1º experimento avaliou-se a atividade antimicrobiana do OAT contra cepas isoladas de alimentos, a estabilidade microbiológica de filés refrigerados após imersão em solução de OAT, bem como as alterações microbiológicas durante a armazenagem sob refrigeração de jundiás inteiros previamente sedados com OAT durante o transporte in vivo. Os ensaios in vitro revelaram que o OAT apresenta ação inibidora forte contra Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis, e moderada contra Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella Typhimurium, Salmonella Choleraesuis e Salmonella Enteritidis, mas não inibe Pseudomonas aeruginosa. Os filés imersos em OAT 30 ou 40 μL/L apresentaram menores contagens de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos que o controle (p<0,05) ao longo do armazenamento. Os peixes sedados com 40 μL/L de OAT durante o transporte tiveram contagens de psicrotróficos menores que o controle após 7 e 28 dias (p<0,05), enquanto as contagens de mesófilos foram semelhantes ao controle durante o armazenamento. No 2º experimento foi investigado se o uso do OAT na água (0, 30 ou 40 μL/L) como sedativo durante o transporte de jundiás pode retardar as modificações químicas e sensoriais do pescado inteiro refrigerado. A exposição do jundiá a 40 μL/L de OAT durante o transporte retardou o início do rigor mortis, bem como a degradação de inosina 5´-monofosfato em inosina comparado ao controle (p<0,05), prolongando o frescor do pescado. Os peixes expostos a 30 ou 40 μL/L de OAT receberam menor escore sensorial de demérito que o controle (p<0,05) após 10 dias de armazenamento, enquanto os expostos a 40 μL/L de OAT apresentaram maior vida útil (35 dias em gelo) que o controle (p<0,05). No 3º experimento foi avaliado se o uso do OAT na água como sedativo durante o transporte de jundiás influencia a estabilidade lipídica dos filés do pescado durante o congelamento. A exposição 30 e 40 μL/L de OAT resultou em maior teor inicial de produtos primários da oxidação lipídica (dienos conjugados, DC) nos filés, enquanto os filés dos peixes expostos a 40 μL/L de OAT apresentaram menor teor de produtos secundários da oxidação lipídica (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, TBARS) que os peixes controle após 6, 9 e 17 meses de congelamento (p<0,05). No 4º experimento avaliou-se a atividade antioxidante da IAT in vitro e a estabilidade lipídica e cor instrumental de filés congelados após a imersão em água destilada (controle) ou IAT (1, 2,5 ou 5%). O efeito antioxidante da IAT (1-5%) foi constatado pelos menores valores DC após 7 meses de congelamento, bem como valor de TBARS inferior ao controle após 4, 7 e 10 meses de congelamento nos filés tratados. Independente do tempo de armazenagem, o tratamento com IAT 5% reduziu a luminosidade, aumentou a tendência ao amarelo e o croma comparado aos filés controle, enquanto o tratamento com IAT 2,5% aumentou apenas a tendência ao amarelo. No entanto, a variação total de cor dos filés tratados com IAT 2,5 e 5% ao longo do congelamento foi menor que nos filés controle (p<0,05). Os resultados indicam que o OAT possui atividade antimicrobiana contra patógenos e micro-organismos indicadores de qualidade dos alimentos. Além disso, a utilização do OAT como um sedativo na água de transporte de jundiás prolongou o frescor e aumentou a vida útil do pescado inteiro refrigerado, além de retardar a oxidação lipídica dos filés durante o armazenamento congelado. A imersão de filés de jundiás na IAT retardou a oxidação lipídica e as mudanças na coloração durante o armazenamento congelado, podendo estender a vida útil dos filés. Estes resultados indicam o grande potencial da A. triphylla na área de processamento pescados, tanto no tratamento pré-abate (sedativo) como pós-abate (aditivo alimentar natural).por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee1: Augusti, Paula Rossini
dc.contributor.referee2: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee3: Bochi, Vivian Caetano
dc.contributor.referee4: Kubota, Ernesto Hashime
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples