Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Marciano de Freitas
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.identifier.citation: BORGES, Marciano de Freitas. EFFECT OF DIFFERENT SURFACE TREATMENT OF GLASS FIBER POST IN BOND STRENGTH BETWEEN DENTIN INTRARADICULAR AND SELFADHESIVE RESIN CEMENT. 2016. 53 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the bond bond strength of intraradicular glass fiber post submitted to different surface treatments and cemented on the root dentin with resin cement adhesive. 40 straight roots of upper incisors extracted for clinical purposes were used in this research (without treatment, silane, 35% hydrogen peroxide, sodium bicarbonate). The post were cemented with resin cement adhesive relyx U200. Twenty four hours after cementing the post, the root were cut crosswise so then producing 1,0 mm inch specimens. The specimens in the format of hourglass were submitted to microtensile tests in order to obtain the amounts of adhesive strength and also to verify the fracture pattern. Two samples of the control group were prepared for analysis using scanning electron microscopy in order to map the adhesive interface. After data collecting, the samples were submitted to ANOVA and test of Tukey statistical analysis. Therefore, these tests were verify differences in the bond strength and allow descriptive analysis of adhesive interface. There was a statistically significant different between the different glass fiber post surface treatments C, Sil, Per and Bic (p = 0.0018 <0.05). There was a statistically significant different between the regions of root dentin (p = 0.0034 <0.05), respectively, coronal region - (19.1 (± 3.71), 25.6 (± 4.3), 24.4 (± 3.16); 30.2 (± 13.0) - showed the highest bond strength values that the root middle third (14.6 (± 4.6), 12.5 (± 5.0), 10.6 (± 3.3), 10.87 (± 2:48). Within the limits of experimental procedures, it can be concluded that treating the surface of the fiber post with chemical and physical agents increases the bond strength of glass fiber post for independent of root dentin canal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cimento resinosopor
dc.subject: Pinos de fibrapor
dc.subject: Superfície de tratamentopor
dc.subject: Resin cementeng
dc.subject: Fiber posteng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.title: Efeito de diferentes tratamentos de superfície de pinos de fibra de vidro na resistência adesiva de um cimento resinoso autoadesivopor
dc.title.alternative: Effect of different surface treatment of glass fiber post in bond strength between dentin intraradicular and selfadhesive resin cementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a resistência de união de pinos intraradiculares submetidos a diferentes tratamentos de superfície e cimentados com cimento resinoso autoadesivo à dentina radicular. Foram utilizados na pesquisa 40 raízes retas de caninos superiores, extraídos por motivos clínicos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, de acordo com o tratamento de superfície do pino (Sem tratamento (C), Silano (Sil), Peróxido de Hidrogênio 35% (Per), Bicarbonato de Sódio (Bic). Os pinos foram cimentados com o cimento resinoso autoadesivo RelyX U200. Vinte e quatro horas após a cimentação dos pinos, as raízes foram cortadas transversalmente de forma a produzir espécimes de espessura de 1,0 mm. Os espécimes em forma de ampulheta foram submetidos ao teste de micro-tração para obtenção de valores de resistência adesiva e verificação do padrão de fratura. Duas amostras do grupo controle foram preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura para mapeamento da interface adesiva. Após a coleta dos dados, os mesmos foram submetidos a análise estatística ANOVA e teste de Tukey para verificação de diferenças de resistência adesiva e análise descritiva para interface adesiva. A análise de variância acusou diferença estatisticamente significante entre os diferentes tratamentos de superfície do pino de fibra de vidro - C, Sil, Per e Bic (p= 0.002 ). Houve diferença estatisticamente significativa entre as regiões da dentina radicular, (p=0.003), sendo que a região cervical (19.1 (±3.71); 25,6 (±4.03); 24.4 (±3.16); 30.2 (±13.0)) mostrou os maiores valores que no terço médio radicular (14.6 (±4.6); 12.5 (±5.0); 10.6 (±3.3); 10.87(±2.48)). Dentro das limitações dos procedimentos experimentais, pode ser concluído que o tratamento da superfície dos pinos de fibra com agentes químicos e físicos, aumenta a resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular no terço cervical.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700480Y9por
dc.contributor.referee1: Balbinot, Carlos Eduardo Agostini
dc.contributor.referee2: Alves, Luana Severo
dc.contributor.referee3: Santini, Manuela Favarin
dc.contributor.referee4: Rippe, Marilia Pivetta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples