Mostrar registro simples
dc.creator: Lasta, Elisangela
dc.date.issued: 2015-04-22
dc.identifier.citation: LASTA, Elisangela. The reflective praxis of public relations in the mediated society: strategic communicative mediation in corporate blogs. 2015. 258 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The context of mediated society moves the praxis of public relations with the continuous articulation of communication strategies and mobilizes the traditional dynamics of relations and ties of organizations and publics. This may be related, theoretically and empirically, to the reflective practice of public relations; that is, to know how to "say/publicize", sustained in the ethics proposal (legitimacy), politics (relation) and aesthetics (communication processes) in the doing/being/representing non-mediatic institutions through the digital medium, here represented by the corporate blog. Bearing these considerations in mind, we construct the problem of this thesis: how to understand the reflexive practice of public relations in the context of mediated society through the use/ownership of corporate blogs as a strategic communicational mediation among multiple social actors? The overall goal is to understand the reflexive practice of public relations in the mediated society and its relationship with communication strategies. The specific objectives should be considered as: developing a methodology for the study of corporate blog as a possibility of communication strategic mediation; to identify relations and/or links established in social networks built through contextual links referring to others, among the actors of the non-mediatic institutions, considering corporate blogs and other multiple social actors; and to analyze the dynamics of communication strategies among the actors of the non-mediatic institutions of the field of study, considering their corporate blogs and other multiple social actors. This thesis is based on the empirical research in communication, considering the close relationship between the theoretical and the empirical, and operated by a theoretical and methodological device that concerns the relational level that is held to describe the actor's agency with the medium through the hidden and non-participatory observation method (JOHNSON, 2010) constructed with the Excel software; the binding level, which has assembling this logic considering the structure and the medium's own codes, by the method of structural analysis of social networks (LEMIEUX; QUIMET, 2004) built with the NodeXL software; and cognitive-critical level, which held the comparative analysis, through the analysis of statements present in the discourse (PERUZZOLO, 2004) built with the Word software, which led to the intersection of these three analyzes. This route allowed the conclusion that doing/being/representing the Actors of Non-Media Institutions of the Field of Study occurred through relationships and bonds with actors of five macro-areas, mostly in single interrelations, with different actors. These relationships and bonds were operated through communication strategies involved in the protocol social (relation) - technical (medium) - discursive (communication processes), which resulted on the negotiation of meanings of the interlocutors. However, it was also possible to notice that the control over the enunciation remains under the figure of a pedagogical discourse enunciator. The reflective practice of public relations in these circumstances implies in knowing how to say/publicize not only about the non-mediatic institutions themselves, but also about the other, with the other and through the other. The results suggest the constant reflection on the emergence of other ways of perceiving, experiencing and getting to know the praxis of public relations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sociedade midiatizadapor
dc.subject: Comunicação organizacionalpor
dc.subject: Relações públicaspor
dc.subject: Práxis reflexivapor
dc.subject: Media digitaispor
dc.subject: Blog corporativopor
dc.subject: Mediação estratégica comunicacionalpor
dc.subject: Mediated societyeng
dc.subject: Organizational communicationeng
dc.subject: Public relationseng
dc.subject: Reflective practiceeng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Corporate blogeng
dc.subject: Strategic communicational mediationeng
dc.title: A práxis reflexiva das relações públicas na sociedade midiatizada: mediação estratégica comunicacional nos blogs corporativospor
dc.title.alternative: The reflective praxis of public relations in the mediated society: strategic communicative mediation in corporate blogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O contexto da sociedade midiatizada movimenta a práxis das relações públicas a partir da contínua articulação de estratégias comunicacionais e mobiliza as tradicionais dinâmicas relativas às relações e vínculos das organizações e públicos. Este fato pode ser relacionado, teórica e empiricamente, à práxis reflexiva das relações públicas; isto é, o saber dizer/publicizar , sustentado na proposta ética (legitimação), política (relação) e estética (processos comunicacionais) no fazer/existir/representar das instituições não midiáticas por meio do medium digital, aqui representado pelo blog corporativo. A partir dessas considerações, construímos a problemática desta tese ao indagar: como compreender a práxis reflexiva das relações públicas no contexto da sociedade midiatizada por meio do uso/apropriação dos blogs corporativos como mediação estratégica comunicacional entre múltiplos atores sociais? O objetivo geral é compreender a práxis reflexiva das relações públicas na sociedade midiatizada e sua relação com as estratégias comunicacionais. Os objetivos específicos constituem-se em: desenvolver uma metodologia para o estudo do blog corporativo como possibilidade de mediação estratégica comunicacional; identificar as relações e/ou vínculos estabelecidos nas redes sociais construídas por meio dos links contextuais de referência a outrem, entre os atores das instituições não midiáticas do campo de estudo, a partir de seus blogs corporativos e os demais múltiplos atores sociais; analisar a dinâmica das estratégias comunicacionais entre os atores das instituições não midiáticas do campo de estudo, a partir dos seus blogs corporativos e os demais múltiplos atores sociais. A tese fundamenta-se na pesquisa empírica em comunicação, ao ponderar a íntima relação entre a teoria e o empírico, operacionalizada por um dispositivo teórico-metodológico que se refere ao nível relacional que se ocupou de descrever o agenciamento do ator com o medium, a partir do método observação encoberta e não participativa (JOHNSON, 2010) construído no software Excel; ao nível vinculativo, que se ocupou de montar essa lógica, considerando a estrutura e os códigos próprios do medium, por meio do método da análise estrutural das redes sociais (LEMIEUX; QUIMET, 2004) construída no software NodeXL; e ao nível-crítico cognitivo que se ocupou da análise comparada, a partir da análise dos enunciados presentes no discurso (PERUZZOLO, 2004) construída no software Word, que conduziu à intersecção dessas três análises. Este percurso permitiu constatar que o fazer/existir/representar dos atores das instituições não midiáticas do campo de estudo se deu por meio de relações e vínculos com atores de cinco macro-áreas, em sua maioria em inter-relações únicas, com atores diferentes. Essas relações e vínculos foram acionados por meio de estratégias comunicacionais implicadas no protocolo sócio (relação) - técnico (medium) - discursivo (processos comunicacionais), que incidiu na negociação dos sentidos dos interlocutores. Foi possível constatar também que o controle sobre a enunciação permanece sob a figura discursiva de um enunciador pedagógico. A práxis reflexiva das relações públicas, apreendida nessa conjuntura, implica no saber dizer/publicizar não somente sobre o si mesmo das instituições não midiáticas, mas também sobre o outro, com o outro e por meio do outro. Os resultados sugerem a reflexão constante acerca da emergência de outros modos de perceber, experimentar e conhecer na práxis das relações públicas.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784154Y3por
dc.contributor.referee1: Moura, Claudia Peixoto de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706638T9por
dc.contributor.referee2: Baldissera, Rudimar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707265T4por
dc.contributor.referee3: Pons, Mônica Elisa Dias
dc.contributor.referee4: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773760U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples