Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Jones
dc.date.issued: 2016-09-12
dc.identifier.citation: MACHADO, Jones. ESTRATÉGIAS COMUNICACIONAIS NO CONTEXTO DE CRISE: OS CONTRATOS DE COMUNICAÇÃO DA PETROBRAS, O GLOBO E PLANALTO EM MÍDIAS DIGITAIS. 2016. 151 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In a crisis context, in which the facts visibility increases, communication has an even more important function, in the sense of contribution to the reputation of organizations. In the presence of this conjuncture, this study has as theme the strategies of crisis comunication and it delimits to analyze the contracts of comunication established by an organization, by an political institution and by an mean of communication, tensing the choices of each one to deal with the same event in a scenery of mediatic hyper visibility. We elected, as study objects, an brazilian company Petrobras; an political institution - Palácio do Planalto; and an brazilian media institution - O Globo. As empirical objects of study, we selected the blog Fatos e Dados, of Petrobras; the Blog do Noblat, of O Globo, and the blog of Planalto, of the Presidency of the Republic. The corpus of the study, colected between the months of January and December of 2015, is composed by digital institutional posts and publications, referring to the developments of the Parliamentary Commission of Inquiry of Petrobras and of the Operação Lava Jato (in portuguese), which originated the actual crisis of the Company and impacted in the political and economic crisis that Brazil is facing nowadays. The problematic of this research aims to answer the question: ''In which way it is established the communication contracts signed by the organizational, mediatic and political fields in digital media in a crisis context?''. The general objective refers to analyze the communication contracts of a mediatic field representative, a political field representative and an organizational field representative in a crisis moment. In relation to the specific objectives, we seek: 1) Map out, in the digital media selected to the study, the principal moments of Petrobras's crisis addressed in the posts; 2) Verify the comunicative strategies undertaken by Petrobras, by O Globo and by Palácio do Planalto in these moments in their blogs; and 3) Tensing the strategies of the mediatic, political and organizational fields, engaged in these digital media. The research methodological process refers to an triangulation of methods and technics composed by: Case study; Bibliographic research; Non-participative covert observation; Communication contract analysis; and In-depth interview. As research results, we infer that the communicative and discursive strategies of the publications of the organizational, political and mediatic fields have distinct focus, according to objectives and interests of each one. The Petrobras, aiming to decrease the facts and for the business survival, emphasizes the commitment to the investigation's transparency and gives visibility to the actions daily undertaken. In another hand, we infer that mediatic field explores the event, highlighting in its news, the image and credibility crisis, attributing to it the condition of the greatest crisis in Petrobras history. The Planalto though, adopts a defense position exulting the Company possibilities and the importance of investigation of the corruption acts that involves people linked to the Company. In this way, each social field determines a comunication contract, from the recognition of internal and external conditions in which the communicational act is effected, operating choices and undertaken comunicative and discursive strategies, aiming the maintenance and fortification of its legitimacy in the social space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégia de comunicaçãopor
dc.subject: Comunicação de crisepor
dc.subject: Contrato de comunicaçãopor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Campos sociaispor
dc.subject: Communication strategyeng
dc.subject: Crisis communicationeng
dc.subject: Communication contracteng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Social fieldseng
dc.title: Estratégias comunicacionais no contexto de crise: os contratos de comunicação da Petrobras, O Globo e Planalto em mídias digitaispor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No contexto de crise, em que a visibilidade dos fatos aumenta, a comunicação tem papel ainda mais importante, no sentido de contribuir para a reputação das organizações. Diante de tal conjuntura, este estudo tem como tema as estratégias de comunicação de crise e delimita-se a analisar os contratos de comunicação estabelecidos por uma organização, por uma organização política e por um veículo de comunicação - tensionando as escolhas de cada um para tratar de um mesmo acontecimento num cenário de hipervisibilidade midiática. Elegeu-se como objetos de estudo uma empresa brasileira - a Petrobras; uma instituição política o Planalto, e um veículo de comunicação brasileiro - O Globo. Como objetos empíricos de estudo selecionou-se o blog Fatos e Dados, da Petrobras; o Blog do Noblat, d O Globo e o blog do Planalto, da Presidência da República. O corpus do estudo, coletado entre os meses de janeiro e dezembro de 2015, é composto por postagens e publicações institucionais digitais referentes aos desdobramentos da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Petrobras e da Operação Lava Jato, que originaram a atual crise da Companhia e impactaram na crise política e econômica que o Brasil enfrenta atualmente. A problemática desta pesquisa busca responder à questão: De que forma se estabelecem os contratos de comunicação firmados pelos campos organizacional, midiático e político em mídias digitais no contexto de crise? . O objetivo geral refere-se a analisar os contratos de comunicação por meio de um blog do campo midiático, de um do campo político e de um do campo organizacional. Com relação aos objetivos específicos, busca-se: 1) Mapear nas mídias digitais selecionadas para o estudo os principais momentos da crise da Petrobras abordados nas postagens; 2) Verificar as estratégias comunicativas empreendidas pela Petrobras, pelo O Globo e pelo Planalto nesses momentos em seus blogs; e 3) Tensionar as estratégias dos campos midiático, político e organizacional empreendidas nessas mídias digitais. O procedimento metodológico da pesquisa corresponde a uma triangulação de métodos e técnicas composta por: Estudo de Caso, Pesquisa Bibliográfica, Observação Encoberta Não-Participativa, Análise do Contrato de Comunicação e Entrevista em Profundidade. Como resultados de pesquisa, conclui-se que as estratégias comunicativas e discursivas das publicações do campo organizacional, do campo político e do campo dos media possuem enfoques distintos, de acordo com os objetivos e interesses de cada um. A Petrobras, na busca por amenizar os fatos e pela sobrevivência do negócio, enfatiza o compromisso com a transparência das investigações e dá visibilidade às ações empreendidas diariamente. De outro lado, infere-se que o campo dos media explora o acontecimento ao destacar em suas notícias a crise de imagem e de credibilidade, atribuindo-lhe a condição de maior crise da história da Petrobras. Já o Planalto adota uma posição de defesa ao exaltar as potencialidades da Companhia e a importância de se investigar atos de corrupção que envolvam pessoas ligadas à Companhia. Nesse sentido, cada campo social estabelece um contrato de comunicação a partir do reconhecimento das condições internas e externas em que o ato comunicacional se efetua, operando escolhas e empreendendo estratégias comunicativas e discursivas com vistas à manutenção e ao fortalecimento da sua legitimidade no espaço social.por
dc.contributor.advisor1: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784154Y3por
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Gisela Marques Pereira
dc.contributor.referee2: Terra, Carolina Frazon
dc.contributor.referee3: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773760U4por
dc.contributor.referee4: Pérsigo, Patrícia Milano
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4277595D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples