Mostrar registro simples
dc.creator: Giacchini, Vanessa
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.identifier.citation: GIACCHINI, Vanessa. PROPOSED OF STANDARD MODEL OF STRUCTURES AND CONTRAST ACQUISITION (SECA) FOR EVALUATION OF PHONOLOGICAL DISORDERS. 2015. 184 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research had as main objective to associate with the Standard Model of Contrast Acquisition (SCA) analysis of syllabic structure, allowing interaction between syllable structure and segmental inventory in phonological acquisition. Based on this purpose, the research sought to describe, extend and formalize the Standard Model of Structures and Contrast Acquisition (SSC-A). Also aimed to describe and analyze data on children with speech disorders based on the expanded model, and examine correlations between co-occurrences in different syllabic structure. The expansion of the SAC model was used three scales of analysis: in simple onset, Robustness Scale for Consonant Features (CLEMENTS, 2009); in the coda, Robustness Scale for Co-Occurrence of Consonant Features (LAZZAROTTO-VOLCÃO, 2009); the complex onset, Sonority Rating Scale by Clements and Hume (1995). It was evaluated data of 31 children of both sexes with speech disorder from a database. Data were analyzed using descriptive statistics and measures of correlation between variables (Pearson's Coefficient of Variation), and qualitative descriptive analysis of the phonological system, in which the sample was divided into 5 groups, made up according to the number of complete steps acquisition provided for the SSC-A model. Based on the three scales of analysis obtained the expansion and formalization of the model SSC-A for Brazilian Portuguese, which suggests that the phonological acquisition: the simple onset, occurs in four stages, being the strongest contrasts acquired before the less robust; the coda, also occurs in four stages, with the final positions preceding the medial during acquisition, except with the non-lateral liquid in which the acquisition is concurrent; the complex onset, occurs in two stages, starting with the acquisition of the first consonant of the complex onset and at a later stage, the field of structure, regardless of the class of segments. The analysis of 31 subjects based on SSC-A model, found that all had acquired the contrast between sonorant X obstruent, labial features in the context of stops and the contrastive in the class nasal. The class in which there was greater difficulty in establishing contrasts was in the liquid, and the liquid most affected non-lateral. The coda with archiphoneme /N/ and /L/, and the end position with archiphoneme /S/ not demonstrated difficulties, unlike with the medial archiphoneme fricative, and coda with archiphoneme /R/ that proved difficult. In complex onset, it was observed that most children have opted for deletion of the second filler component of the complex onset. It was found that there is no relationship between the domain earliest contrasts and acquisition of more complex syllable structures. And the analysis of the correlations of different syllabic constituents has identified that there is no relationship between the increase of positive co-occurrences in simple onset and increased positive correlations in other syllabic constituents. Thus, it is concluded that the description with SSC-A model allows the speech therapist view the difficulties are present only at segmental level, only the prosodic level, or both. This enables the therapist to conduct a thorough evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Language and hearing scienceseng
dc.title: Proposta de modelo padrão de aquisição de contrastes e estruturas (PAC-E) para avaliação dos desvios fonológicospor
dc.title.alternative: Proposed of standard model of structures and contrast acquisition (SECA) for evaluation of phonological disorderseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo fundamental associar ao modelo Padrão de Aquisição de Contrastes (PAC) a análise da estrutura silábica, permitindo a interação entre estrutura silábica e inventário segmental na aquisição fonológica. Com base nesse propósito, a pesquisa buscou descrever, ampliar e formalizar o modelo Padrão de Aquisição de Contrastes e Estruturas (PAC-E). Ainda, objetivou descrever e analisar dados de crianças com desvio fonológico à luz do modelo ampliado e verificar correlações entre as coocorrências nas diferentes estruturas silábicas. Para atingir tais objetivos, foram empregadas na ampliação três escalas de análise: no onset simples, Escala de Robustez para Traços de Consoantes (CLEMENTS, 2009); na coda, Escala de Robustez para Coocorrência de Traços de Consoantes (LAZZAROTTO-VOLCÃO, 2009); no onset complexo, Escala de Sonoridade de Clements e Hume (1995). Foram avaliados, os dados de 31 crianças, de ambos os sexos, com diagnóstico de desvio fonológico e provenientes de um banco de dados. A análise deu-se através de medidas de estatística descritiva e de correlação entre as variáveis (Coeficiente de Variação de Pearson), e por análise descritiva qualitativa dos sistemas fonológicos, com a amostra dividida em 5 grupos, constituídos de acordo com o número de etapas completas de aquisição previstas pelo PAC-E. A partir das três escalas de análise, obteve-se a ampliação e formalização do modelo PAC-E para o Português Brasileiro, o qual propõe que a aquisição fonológica do onset simples ocorra em quatro etapas, em que os contrastes mais robustos são adquiridos antes dos menos robustos; a da coda ocorra em quatro etapas, com as posições finais precedendo as mediais durante a aquisição, exceto com a líquida não-lateral em que a aquisição é concomitante; a do onset complexo ocorra em duas etapas, iniciando pela aquisição da primeira consoante do onset complexo e, em etapa posterior, há o domínio da estrutura independente da classe dos segmentos. A análise de dados dos 31 sujeitos com base no PAC-E verificou que todos haviam adquirido o contraste entre soantes versus obstruinte, o traço de ponto labial no contexto das plosivas e a contrastividade na classe das nasais. A classe com maior dificuldade no estabelecimento dos contrastes foi a das líquidas, sendo as não-laterais mais acometidas. As codas com os arquifonemas /N/ e /L/ e a posição final com o arquifonema /S/ não demostraram dificuldades, ao contrário da posição medial com esse arquifonema e as codas com o arquifonema /R/. No onset complexo, observou-se que a maioria das crianças optou pela não realização do segundo elemento preenchedor. Verificou-se que não há relação entre o domínio de contrastes mais iniciais e a aquisição das estruturas silábicas mais complexas. A análise das correlações relevou não haver relação entre o aumento de coocorrências positiva no onset simples e o aumento das correlações positivas nos demais constituintes silábicos. Conclui-se que a descrição com o PAC-E permite ao fonoaudiólogo visualizar se as dificuldades estão apenas no nível segmental, apenas no nível prosódico, ou em ambos, possibilitando ao terapeuta realizar uma avaliação mais aprofundada.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3por
dc.contributor.advisor-co1: Lazzarotto-volcão, Cristiane
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758814Z2por
dc.contributor.referee1: Matzenauer, Carmen Lúcia Barreto
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.contributor.referee3: Keske-soares, Marcia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples