Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Maria Eliza Gama
dc.date.issued: 2011-12-13
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Eliza Gama. CONSTITUTIVE ELEMENTS OF THE TEACHING WORK IN PRIMARY EDUCATION PUBLIC SCHOOL: REQUIREMENT, ACTIVITIES, AND ACTIONS. 2011. 342 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The following research will be developed within the Graduate Program in Education of the Education Center of the Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/CE/UFSM) as part of the investigative actions of the Research Project " Challenges for the Consolidation of Improvements in the Organization and Development of Educational and Training Processes of Teachers (DEPROCOM) ", linked to the Group of Studies, Research and Interventions (Gepi INOVAEDUC)" Educational Innovation, Educational Practices, and Teacher Training. " Our objective is to contribute with parameters to the organization of work contexts in order to enable teachers to take on a deliberate and conscious authorship and control their own work. We propose to answer the following research problem: "How do the conditions of work contexts influence the organization and development of teaching in Primary Education Public School? As a way to answer this research problem, we have been through the following issues: (1) How do you characterize the present framework of requirements in the context of teachers' work at the Primary Education School Studied?, (2) How does the activity of teacher integrates and articulates the different aspects of teaching conditions at the Primary Education School Studied? (3) How is the framework of the present actions in the context of teachers' work at the School of Basic Education Studied? It is a qualitative research, conducted as a case study, developed in a Municipal Elementary School, belonging to the City of Santa Maria, in the years 2010 and 2011, also defined as descriptive and analytical, with a view to nature of information collected. To understand the organization and operation of school work, it was used as sources of information: (1) participatory observations, made in meeting continuing education of teachers promoted by the school, (2) individual interviews with teachers to develop their professional activities in classroom and teachers who develop their work activities in the school management team and (3) guides for documentary analysis that guided the identification and collection of information in the documents used, the Political-Pedagogical Project of the Primary Education School studied and the Municipal Law No. 4696/93, 22/09/2003 establishing the Career Plan of the City Government. We found different contributions to studies of teaching in Primary education schools, in special; it is feasible to say that there is a prescriptive framework on the school work and the work of teachers contradictory in its constitution that confronts and legal opposition to the existing proposals and conditions. Working conditions is a major constituent element of the thinking of teachers about their work and have had direct impacts on the organization and their development. The teachers in performing their work activities mobilize elements of their own personal and professional characteristics, as well as characteristics of the school context, and from the articulation of these different elements, carry out their choices building standards for their performance in school. In general, teachers have done their job security in a lighter and simpler way. The complexity of most school activities has been neglected in terms of their forms of achievement, which have produced a representation of the actions that the school closer to the triviality of that complexity. There is a clear separation between the work of teachers and school, giving the impression that the school has not yet been fitted out to include the teacher's work, its organization and execution of work as an effective school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escola pública de educação básicapor
dc.subject: Trabalho docentepor
dc.subject: Trabalho escolarpor
dc.subject: Prescriçõespor
dc.subject: Atividadespor
dc.subject: Açõespor
dc.subject: Primary education schoolseng
dc.subject: Teaching workeng
dc.subject: School workeng
dc.subject: Requirementseng
dc.subject: Activityeng
dc.subject: Actioneng
dc.title: Elementos constitutivos do trabalho docente em uma escola pública de educação básica: prescrições, atividades e açõespor
dc.title.alternative: Constitutive elements of the teaching work in primary education public school: requirement, activities, and actionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este texto relata uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/CE/UFSM), como parte das ações investigativas do Projeto de Pesquisa Desafios para consolidação de melhorias na organização e no desenvolvimento de Práticas Educativas e de Processos Formativos de Professores , vinculado ao Grupo de Estudos, Pesquisas e Intervenções Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores . Com ela, objetivamos contribuir com parâmetros para a organização dos contextos escolares, de forma que possibilitem aos professores assumir, de forma consciente e deliberada, a autoria e o controle de seu próprio trabalho. Para isso, nos propusemos a responder o seguinte problema de pesquisa: Como as condições do contexto de trabalho interferem na organização e no desenvolvimento do Trabalho Docente na EPEB estudada? ? Para respondermos este problema central da pesquisa, nos guiamos pelas seguintes questões de pesquisa: (1) Como se caracteriza o quadro de prescrições presentes no contexto de trabalho dos professores da EEPB estudada?(2) Como os professores consideram e articulam os diferentes aspectos condicionantes do trabalho docente na EEPB estudada, na realização das suas atividades de trabalho? (3) Como se caracteriza o quadro de ações presentes no contexto de trabalho dos professores da EEPB estudada? Assim, desenvolvemos uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo Estudo de Caso, em uma EPEB, da Rede Escolar Pública do Município de Santa Maria, com a qual interagimos fortemente nos anos de 2010 e 2011. Tomamos como fontes de informação: (1) encontros regulares de formação continuada dos professores, nos quais realizamos observações participadas sistemáticas; (2) professores regentes de classe, com os quais realizamos entrevistas individuais; (3) professores que compõe a equipe gestora da escola, com os quais realizamos entrevistas individuais; (4) documentos como, o Projeto Político-Pedagógico da EPEB e a Lei Municipal que estabelece o Plano de Carreira do Magistério Público do Município, os quais foram submetidos a roteiros para análise textual específicos. Nas nossas conclusões, sistematizamos as contribuições desta pesquisa para estudos sobre o trabalho docente em Escolas Públicas de Educação Básica. Nesse sentido, podemos afirmar que, existe um quadro prescritivo sobre o trabalho escolar e sobre o trabalho dos professores que é contraditório na sua própria constituição, pois coloca em confronto e oposição as proposições legais e as condições de trabalho existentes em EPEB. As condições de trabalho representam um dos principais elementos constitutivos do pensamento dos professores sobre a sua atuação como profissional e têm tido reflexos diretos nas formas de organização e de desenvolvimento das suas ações docentes. Os professores, ao realizarem suas atividades de trabalho, efetivamente mobilizam elementos de suas próprias características pessoais e profissionais, bem como de características do contexto escolar e, a partir da articulação desses diferentes elementos, realizam suas escolhas construindo e consolidando padrões para suas atuações docentes. De maneira geral, os professores têm realizado suas ações de trabalho de forma aligeirada e simplificada/reduzida. A complexidade da maioria das ações escolares vem sendo negligenciada, em função da imposição de formas rápidas e inadequadas de sua realização, o que tem produzido uma representação pobre, reduzida e simplista dessas ações, aproximando-as mais da trivialidade e da mesmice. Assim, cria-se uma nítida separação entre o trabalho do professor, como profissional, e o trabalho da escola, como instituição, sugerindo fortemente que a escola ainda não se preparou para incluir o trabalho individual de cada professor, seu planejamento e sua realização, como parte efetiva de um trabalho coletivo institucional, ou seja, o trabalho escolar.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780851J2por
dc.contributor.referee1: Hypolito, álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763067P5por
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee3: Lousada, Eliane Gouvêa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763495A2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples