Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Adriano Machado
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriano Machado. BETWEEN CONSUMERS AND INTERNET USERS: THE OTHER FACE OF HIGH SCHOOL CRISIS IN BRAZIL. 2012. 279 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The current doctoral thesis, vinculated to the Research Line Práticas Escolares e Políticas Públicas of Programa de Pós-Graduação em Educação from Universidade Federal de Santa Maria, discusses on the Brazilian high school crisis. Particularly, it has as aim to investigate theoretically how the consumption society and the internet culture collaborate to construct a new vector, in socio-cultural terms, to reflect on the ongoing decadency process of basic education final stage as teaching modality for youngsters and adolescents. For that, it is developed the thesis that juvenile condition, which today is inserted into high schools, brings together behavior and psychological dispositions that support students position of teachers knowledge rejection and of disinterest in learning. The internet and its devices, after had become popular last decade, with its virtual communication platforms, blogs, virtual communities, research engines and audiovisual files uploading, etc., became a new social support for the process of herself/himself construction, due to it, the juvenile subjectivity begins demonstrating new behavior features into the school environment, which did not exist before the spread of internet in the urban sceneries of the country. Besides it, in its turn, the contemporary school is inserted today in a form of social organization, named by Zygmunt Bauman as a consumers society, which, through several media resources, among them the own internet, establishes, together to adolescents and youngsters, discourses that legitimate a pleasure and entertainment morality as social signs representing a good life. However, the current educational diagnostics on the crisis in this teaching stage in Brazil, in political, pedagogical and socio-cultural terms, do not point out the consumption and internet cultures as key-components to comprehend the present dilemmas lived between students and teachers. In this way, the thesis proposes, from educational, philosophical, psychological and sociological theoretical perspectives, that the Brazilian high school is facing a new factor of socio-cultural order to broaden the set of elements that originates its crisis. The central idea is based on subjectivity creation potential from the devices of these two cultures, which, simultaneously, in the current socio-historical context, collaborate to the production of an urban juvenile condition, in front of which, the teachers efforts have been unsuccessful in their pedagogical proposals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Sociedade de consumopor
dc.subject: Cultura da internetpor
dc.subject: Condição juvenilpor
dc.subject: Produção de subjetividadepor
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Consumption societyeng
dc.subject: Internet cultureeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Juvenile conditioneng
dc.subject: Subjectivity productioneng
dc.subject: Adolescênciapor
dc.title: Entre consumidores e internautas: a outra face da crise do ensino médio no Brasilpor
dc.title.alternative: Between consumers and internet users: the other face of high school crisis in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho de doutoramento, vinculado à Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, versa sobre a crise do ensino médio brasileiro. Em particular, tem como objetivo investigar teoricamente o modo como a sociedade de consumo e a cultura da internet colaboram para a construção de um novo vetor, de âmbito sociocultural, a incidir no processo em curso de falência da etapa final da educação básica como modalidade de ensino para jovens e adolescentes. Para tanto, desenvolve-se a tese de que a condição juvenil que hoje chega às escolas de ensino médio traz consigo disposições comportamentais e psicológicas que conformam posições estudantis de rejeição pelos saberes docentes e desinvestimento do ato de aprender. A internet e seus dispositivos, ao terem-se popularizado na última década, com suas plataformas virtuais de comunicabilidade, blogs, comunidades virtuais, sites de busca e postagem de arquivos audiovisuais etc., tornou-se um novo suporte social para o processo de construção de si e, com isso, a subjetividade juvenil passa a manifestar novos traços comportamentais no contexto escolar, os quais eram inexistentes antes de sua difusão nos cenários urbanos do país. A seu lado, por sua vez, a escola contemporânea se encontra hoje inserida em uma forma de organização social, nomeada por Zygmunt Bauman como sociedade de consumidores, a qual, através de vários recursos midiáticos, dentre eles a própria internet, institui junto a adolescentes e jovens discursos que legitimam uma moral do prazer e do entretenimento como signos sociais da boa vida. Entretanto, os atuais diagnósticos educacionais acerca da crise dessa etapa do ensino no Brasil, em seus âmbitos políticos, pedagógicos e socioculturais, não apontam a cultura do consumo e da internet como componentes-chave para a compreensão dos atuais dilemas vividos entre estudantes e professores. Dessa maneira, a tese propõe, a partir de perspectivas teóricas educacionais, filosóficas, psicológicas e sociológicas, que a escola média brasileira se encontra diante de um novo fator de ordem sociocultural a ampliar o espectro de elementos que originam sua crise. O argumento central reside no potencial subjetivador dos dispositivos dessas duas culturas, as quais, de modo simultâneo na atual conjuntura sócio-histórica, colaboram para a produção de uma condição juvenil urbana diante da qual os esforços docentes têm obtido pouco êxito em suas propostas pedagógicas.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.contributor.referee1: Raitz, Tania Regina
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee3: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760299A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples