Mostrar registro simples
dc.creator: Possa, Leandra Boer
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.identifier.citation: POSSA, Leandra Boer. Formação em Educação Especial na UFSM: estratégias e modos de constituir-se professor. 2013. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This thesis seeks, from foucautianos studies and operating with notions of subject, speech and subjectivity and technologies of the self, undertake an analysis of the processes of Special Education teacher training of Special Education Course at the Federal University of Santa Maria. Analyze this course and what it produces have the sense to perceive it as a unique space training for over 30 years in the country. In this sense, the research project was given to examine how knowledge and strategies operating in the ordination of training and identify how training has been ordered and across subjects taking effect of subjective processes in a way of being a teacher of Special Education. The materials used to undertake the analysis of the projects were put into operation Course that training and fragments of narratives of academic course, taken from reports of Supervised Internship among the years 1990 to 2010. From this analysis, it was possible to understand the Special Education as knowledge field that in the conditions of possibilities of modernity brings out the subject as an object of knowledge in order that enables operating procedures to meet the purpose of knowing about it. From the construction of another way of thinking about the subject, it was possible to understand the professionalization as creating a position in which the subject engages in constituting itself within a discursive network that is a profession. For both, it is triggered at selected training and knowledge that constitute legitimate a regime of truth for the production of ways of being subject of disability and being a teacher of Special Education. Still, it was possible to understand that this formation emerges with the possibility of institutionalization of Special Education on the basis of political principles that evoke the Education for all and compulsory education. The strategies driven by Course in UFSM were identified as academic - linked to knowledge and ways of knowing; pedagogical - linked to the need to develop ways in which the professional activity, and strategies of subjectification - relating to how each produces the experience itself as a subject of desire and moral subject to exercise the position of professor of Special Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Posição-sujeito professor de educação especialpor
dc.subject: Estratégias de formaçãopor
dc.subject: Experiência de sipor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Special education subject-position teachereng
dc.subject: Training strategieseng
dc.subject: Experience itselfeng
dc.title: Formação em Educação Especial na UFSM: estratégias e modos de constituir-se professorpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta Tese busca, a partir dos estudos foucautianos e operando com noções de sujeito, discurso e subjetivação, empreender uma análise sobre os processos de formação de professores de Educação Especial do Curso de Educação Especial da Universidade Federal de Santa Maria. Analisar esse curso e aquilo que ele produz têm o sentido de percebê-lo como espaço inédito de formação há mais de 30 anos no país. Nesse sentido, o empreendimento de pesquisa deu-se em analisar como saberes e estratégias operam na ordenação da formação e identificar como a formação vem se ordenando e atravessando os sujeitos tendo como efeito processos de subjetivação de um modo de ser professor de Educação Especial. Os materiais utilizados para empreender a análise foram os projetos de Curso que colocam em funcionamento a formação e fragmentos de narrativas dos acadêmicos do curso, retirados dos Relatórios de Estágio Supervisionados entre os anos de 1990 a 2010. Da análise empreendida, foi possível compreender a Educação Especial como campo de saber que nas condições de possibilidades da modernidade faz emergir o sujeito como objeto de conhecimento em que a ordem de procedimentos para conhecer possibilita operar efeitos sobre ele. A partir da construção de outro modo de pensar o sujeito, foi possível entender a profissionalização como constituição de uma posição em que sujeito se ocupa em constituir a si mesmo dentro de uma rede discursiva que é uma profissão. Para tanto, são acionados na formação saberes selecionados e legitimados que constituem um regime de verdade para a produção de modos de ser sujeito da deficiência e de ser professor de Educação Especial. Ainda, foi possível compreender que esta formação emerge com a possibilidade da institucionalização da Educação Especial em função dos princípios políticos que evocam a Educação de todos e a obrigatoriedade de ensino. As estratégias acionadas pelo Curso na UFSM foram identificadas como acadêmicas ligadas aos saberes e aos modos de conhecer; pedagógicas ligadas aos modos como precisam desenvolver a atividade profissional; e, estratégias de subjetivação ligadas ao modo como cada um produz a experiência de si como sujeito de desejo e sujeito moral para exercer a posição de professor de Educação Especial.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Lopes, Maura Corcini
dc.contributor.referee2: Prieto, Rosângela Gavioli
dc.contributor.referee3: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee4: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples