Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Eliane Aparecida Galvão dos
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliane Aparecida Galvão dos. EXTENSIONIST ACTIONS DYNAMICS IN THE CONTINUING FORMATION OF CITY TEACHERS IN SANTA MARIA/RS: THE BUILDING OF FORMATION PROCESSES. 2013. 229 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims at the university extension within the continuing formation for elementary education teachers. This way, the investigation has brought a profile in relation to the university extentionist actions done in the education field, within the continuing formation of teachers, specifically the extension projects. Under this perspective, the guiding problematic of the thesis has questioned how it is established the dynamics of university extensionist actions within the formation processes of municipal teachers in Santa Maria/RS from the relationship network between the university and the school. In order to understand such problematic, the general objective was to comprehend the extensionist dynamics within the formation process of municipal teachers in Santa Maria/RS. As specific objectives, getting to know how the university extension actions are streamlined in two schools from the Municipal Education System in Santa Maria/RS; identifying which are the conceptions of city teachers about the university extensionist actions; and analyzing how the extensionist activities imply in the continuing formation of teachers in the municipal schools. The investigative study was directed to the principles of qualitative narrative research within social-cultural aspects. This way, there have been eleven teachers from two schools researched and two university professors who were the coordinators in the extension projects taking part. The research has made it possible to highlight the dynamics happening in the extensionist activity while being built from the emergency in the university-school interaction and the university study activity which have developed in an inter-related way, spread through the dimension of the university autonomy. Therefore, this formation dynamics has constituted into inter and auto formation processes. The relationship reciprocity between university and school has generated auto formation in teaching learning processes, emerging as source of the collaborative culture. We highlight the relevance of extensionist actions that privilege reflection and problematics in the school reality as a way of promoting consolidation within studies and research that contribute for better understanding the pedagogical environment, as well as managing a more creative and autonomous way of being and becoming a teacher in the elementary education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Interação universidade/escolapor
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Continuing formation of teacherseng
dc.subject: Formation processeseng
dc.subject: University/school interactioneng
dc.title: A dinâmica de ações extensionistas na formação continuada de professores municipais de Santa Maria/RS: a tessitura de processos formativospor
dc.title.alternative: Extensionist actions dynamics in the continuing formation of city teachers in Santa Maria/RS: the building of formation processeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como foco a extensão universitária na formação continuada de professores da educação básica. Assim, a investigação trouxe um recorte em relação às ações extensionistas universitárias realizadas no campo da educação, na linha da formação continuada de professores, especificamente nos projetos de extensão. Nesta perspectiva, a problemática norteadora da tese questionou como se estabelece a dinâmica de ações extensionistas universitária na formação continuada de professores municipais de Santa Maria/RS a partir da rede de relações entre a universidade e a escola. A fim de compreender esta problemática tivemos como objetivo geral compreender a dinâmica extensionista no processo de formação de professores municipais da Santa Maria/RS. Como objetivos específicos: i) conhecer como são dinamizadas as ações de extensão universitária em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria/RS; ii) a identificar quais são as concepções de professores municipais sobre as ações extensionistas universitária; iii) analisar como as atividades extensionistas implicam na formação continuada de professores das escolas municipais. O estudo investigativo direcionou-se aos princípios da pesquisa qualitativa narrativa de cunho sociocultural. Assim, contamos com a participação de onze professores de duas escolas pesquisadas e dois professores universitários coordenadores dos projetos de extensão. A pesquisa realizada permitiu-nos destacar que a dinamização da atividade extensionista foi tecida a partir da emergência das categorias da interação universidade/escola e da atividade formativa docente, as quais se desenvolveram de modo inter-relacionadas permeadas pela dimensão da autonomização docente. Portanto, essa dinâmica extensionista constituiu em processos de inter e autoformação docente, em que a reciprocidade nas relações entre universidade e escola foi geradora desses processos formativos emergindo como fonte da cultura colaborativa. Destacamos a relevância de ações extensionistas que privilegiem a reflexão e a problematização da realidade escolar como forma de promover a consolidação de estudos e pesquisa que colaborem para a melhor compreensão do espaço pedagógico e para a gestão de um modo mais criativo e autônomo de ser e se fazer professor na educação básica.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Morosini, Marilia Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796103E6por
dc.contributor.referee2: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee4: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708959D0por
dc.contributor.referee5: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples