Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Ivete Souza da
dc.date.issued: 2013-05-09
dc.identifier.citation: SILVA, Ivete Souza da. BRAZILIAN CULTURAL ANTHROPOPHAGY AND THE INVENTIVE PRACTICES OF HÉLIO OITICICA, PAULO FREIRE AND AUGUSTO BOAL: ECOLOGY AND INTERCULTURAL CONTRIBUTIONS FOR TEACHER TRAINING. 2013. 202 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present research that I bring as Doctoral Thesis in Education in the Knowledge Training and Professional Development (PPGE-UFSM), has as objective to contribute with theoretical and epistemological aids for Teacher Training in general, and particularly for Environmental Education (EA), from the anthropophagical assumptions and the inventive practices of Hélio Oiticica, Paulo Freire and Augusto Boal, in an intercultural perspective of education. The framework that guided the researcher´s investigative and reflexive eye (BARCELOS, 2005, 2006) in the sense of the research information production (JAQUES GAUTHIER, 1998), was of establishment of dialogues that favor the intercultural aspects (CANCLINI, 2003b) with imaginaries and representations about environmental issues in general and particularly teacher training, present in productions of cultural anthropophagical orientation, after the Modern Art Week of 1922, selected for this research and the inventive practices of Hélio Oiticica, Augusto Boal and Paulo Freire. When trying to define the method of this research I affirm that it is a qualitative research and has predominantly theoretical-bibliographical characteristics, while bringing in its design the intention to investigate the process of incorporation of the theoretical references in my formation process. In this sense, an autobiographical aspect is added as I tell about the devouring I did while on this anthropophagical road, bringing the educational propositions that I have constructed: Parangolé, Anthropophagical Bed and Collective Panel. Such propositions consisted of interventions in different educational settings and had as intention to construct provocative spaces for reflection, aiming to unsettle ideas and crystallized practices that, as plant elites in communication with the soil (ANDRADE, 1924), we cultivate in our teaching. The anthropophagical assumptions and the inventive practices of the authors researched here have contributed with teacher training in general, and particularly with Environmental Education, as they suggest the construction of educational practices where the student is no longer only a spectator, but becomes the protagonist in the educational process. Such proposition is present in the ideas of participation, creation and dialogue brought by the authors (OITICICA, 2008; BOAL, 1975; FREIRE)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Antropofagia e interculturapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Anthropophagic and interculturaleng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Antropofagia cultural brasileira e as práticas inventivas de Hélio Oiticica, Paulo Freire e Augusto Boal: contribuições ecologistas e interculturais para a formação de professores(as)por
dc.title.alternative: Brazilian cultural anthropophagy and the inventive practices of Hélio Oiticica, Paulo Freire and Augusto Boal: ecology and intercultural contributions for teacher trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa que trago como Tese de Doutoramento em Educação, na Linha Formação Saberes e Desenvolvimento Profissional (PPGE-UFSM), tem como objetivo contribuir com subsídios teóricos e epistemológicos para a Formação de Professores(as) em geral, e para a Educação Ambiental(EA) em particular, a partir dos pressupostos antropofágicos e das práticas inventivas de Hélio Oiticica, Paulo Freire e Augusto Boal, numa perspectiva intercultural de educação. O referencial que orientou o olhar investigativo e reflexivo do pesquisador (BARCELOS, 2005, 2006) no sentido da produção das informações de pesquisa (JACQUES GAUTHIER, 1998), foi o de estabelecimento de diálogos que privilegiassem os aspectos interculturais (CANCLINI, 2003b) com imaginários e representações sobre as questões ambientais em geral, e a formação de professores(as) em particular, presentes nas produções de orientação cultural antropofágica, pós Semana da Arte Moderna de 1922, selecionadas para esta pesquisa, e das práticas inventivas de Hélio Oiticica, Augusto Boal e Paulo Freire. Ao tentar definir o método desta pesquisa afirmo que esta é do tipo qualitativo e possui características predominantemente de caráter teórico-bibliográfico, embora traga no seu desenho a intenção de investigar o processo de incorporação dos referenciais teóricos em meu processo formativo. Nesse sentido, é acrescentado a ela um caráter também autobiográfico, na medida em que conto sobre as devorações que fiz durante essa caminhada antropofágica, trazendo as proposições educativas que construí: Parangolé, Cama Antropofágica e Painel Coletivo. Tais proposições consistiram em intervenções realizadas em diferentes cenários educativos e tiveram como intuito construir espaços provocativos de reflexão, visando desacomodar idéias e práticas cristalizadas, que, como elites vegetais em comunicação com o solo (ANDRADE, 1924), cultivamos em nosso fazer docente. Os pressupostos antropofágicos e as práticas inventivas dos autores aqui pesquisados contribuem para a formação de professores(as) de maneira geral, e para a EA em particular, na medida em que sugerem a construção de práticas educativas onde o educando deixe de ser mero espectador e passe a ser protagonista do processo educativo. Tal proposição está presente nas ideias de participação, criação e diálogo trazidas pelos autores (OITICICA, 2008; BOAL, 1975; FREIRE).por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Reigota, Marcos Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Fleuri, Reinaldo Matias
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee4: Freitas, Deisi Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples