Mostrar registro simples
dc.creator: Scremin, Greice
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.identifier.citation: SCREMIN, Greice. TEACHER S FORMATIVE COMPLEX TISSUE: REPERCUTIONS OF FIELD SPECIFIC KNOWLEDGES IN LICENCIATE S FORMATIVE PROCESSES. 2014. 294 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is a doctorate s thesis and was performed in the research line 1 formation. Knowledges and profisional development, from Education Post Graduation Program of Federal University of Santa Maria (UFSM), Southern Brazil. This study arises from debates of in CNPq Reseach Group trajectories of Formation GTFORMA, concerned with formative way (personals and professionals) experienced by high level teachers. The general aim of this study was to analyse how specific knowledges repercute in teacher s formative processes. Paradigm of complexity under a case study research and following a qualitative methodology was used to give direction to this study, in which the investigations instruments were official documents (education laws and Licenciate Pedagogical Projects) and narrative interviewing carried out with teachers of UFSM Licenciate courses. Theoretical elements inrolled in this study were aligned to types of knowledges and competencies to be developed by teachers inicial courses, in order to promote a reflexion on veral reality aspects of these courses at UFSM context. Complex interpretative Analysis concept is presented as way of results analysis oriented by complexity principles and Morin s tetragram. It was possible to get to a complex comprehension about formative processes in licenciate courses based on referred analysis. A conceptual term, Teacher Formative Complex Tissue, was coined for getting to this understanding, evidencing that teacher formation needs to be conceived in its complexity at licenciate domains. Tissue is network intertwined by tree complex nets (Specific area net, Teacher s formative net, and Operative-formative net). In this study, interpretation presented has got involved through inter relacional dynamics among tree nets, rebuilded in each interaction. Complexity based on systemic thinking redirect the look to the analyzed reality for making possible the proposition of a new signification and to highlight the importance of rethinking this reality in a more integrated mode. Therephore, the Teacher Formative Complex Tissue is characterized by the incoherence between how teacher formation would be ideally and how efectivelly it is revealed by the study. So, comprehending two important dimensions of this process (official documents and teacher s discourse) in this study, allowed to show the way how the teacher formative process was understood from studied reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Licenciaturaspor
dc.subject: Teoria da Complexidadepor
dc.subject: Análise interpretativa complexapor
dc.subject: Tecido complexo formativo docentepor
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Licenciate courseseng
dc.subject: Complex theoryeng
dc.subject: Complex interpretative analysiseng
dc.subject: Teacher formative complex tissueeng
dc.title: Tecido complexo formativo docente: repercussões dos conhecimentos específicos das áreas nos processos formativos das licenciaturaspor
dc.title.alternative: Teacher s formative complex tissue: repercutions of field specific knowledges in licenciate s formative processeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho de tese de doutorado em Educação foi desenvolvido na Linha de Pesquisa 1 Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria. Este estudo emerge a partir das discussões no grupo de pesquisa do CNPq Trajetórias de Formação GTFORMA, que tem suas preocupações voltadas para as trajetórias formativas (pessoais e profissionais) percorridas por docentes do nível superior. A pesquisa teve o objetivo geral de analisar como os conhecimentos específicos das áreas repercutem nos processos formativos nas licenciaturas. A metodologia utilizada esteve pautada no paradigma da complexidade sob uma abordagem qualitativa, de tipo estudo de caso em que os instrumentos da investigação foram documentos oficiais (legislação e Projetos Pedagógicos de Curso) e entrevistas narrativas realizadas com docentes dos cursos de licenciatura da UFSM. Os elementos teóricos envolvidos nesse trabalho dizem respeito aos conhecimentos, saberes e competências a serem desenvolvidos pelos cursos de formação inicial de professores, a fim de refletir sobre aspectos da realidade desses cursos, no contexto da UFSM. Apresenta-se como forma de análise dos resultados desse estudo o conceito de Análise Interpretativa Complexa que está pautada nos princípios descritores da Complexidade e no Tetragrama Organizacional. Com base nas análises realizadas, foi possível alcançar uma compreensão complexa acerca dos processos formativos nos cursos de licenciatura. Para essa compreensão, foi cunhado o termo Tecido Complexo Formativo Docente, evidenciando que a formação docente no campo das licenciaturas precisa ser compreendida em sua complexidade. O Tecido é entretecido por três Redes Complexas (Rede específica da área, Rede formativa docente e Rede operativa formativa). A interpretação apresentada nesse trabalho envolveu a dinâmica inter-relacional entre as três Redes, reconstruídas a cada interação. A complexidade fundamentada no pensamento sistêmico, direcionou o olhar para a realidade analisada, tornando possível propor novos significados e destacar a importância de repensá-la de modo mais integrado. O Tecido Complexo Formativo Docente caracteriza-se, portanto, por incoerências entre o modo como a formação docente deveria ser, idealmente, e como efetivamente é revelada na pesquisa. Desse modo, abarcar duas dimensões importantes desse processo de formação (documentos e discursos docentes), permitiu evidenciar o modo como o processo formativo docente foi entendido na realidade estudada.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee1: Behrens, Marilda Aparecida
dc.contributor.referee2: Romanowski, Joana Paulin
dc.contributor.referee3: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee4: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples